Экспедиция «КП» на плато путорана

Путешествие к самому мощному водопаду в России

Красиво иллюстрированный и по-своему трогательный отчет о совместном проекте
Русского географического общества
и «Комсомольской правды»
Давайте начнем с категорического утверждения: Большой Курейский водопад - одно из красивейших мест на земле. Точка. Захотите убедиться - милости просим. Но имейте в виду: добраться сюда ох как непросто. Сначала летим в Норильск. Оттуда вертолетом - на знаменитое плато Путорана.
Происхождение этого имени имеет несколько версий. По одной из них это слово в переводе с местных языков означает «дымный» или «облачный». По другой – «озеро с высокими берегами». По третьей - «горы без вершин». По нашим наблюдениям, право на существование имеют все версии.

Если повезет, разобьете лагерь возле слияния рек Яктали и Дулисмар. Наше путешествие как раз и началось с одного из самых очаровательных мест Путораны – скалы на слиянии этих речек. Две потока здесь превращаются в водопады, чтобы потом через пару десятков километров влиться холодными чистыми водами в Курейку.
Вместе с этими потоками туда держим путь и мы - через мели и пороги, любуясь на наледи и каньоны, в которых водопады встречаются чуть не на каждом километре. Несмотря на красоту, реки здесь коварны и легко могу затянуть в порог или навалить на острый камень залюбовавшихся путников.
Большой Курейский - выше по течению. При хорошем раскладе моторка может подвезти вас примерно за 2 километра до водопада. Нам не повезло: высокая вода, течение мощное, высаживаться пришлось на скалистом берегу и оттуда примерно 7 километров пробираться по тайге по едва заметной звериной тропе - через заломы, болота, насыпи.
Добрались наконец. Не водопад это - водопадище. Не очень-то и высокий - всего 15 метров (на том же плато Путорана видели мы и повыше, их тут, между прочим, вообще не счесть).

Но мощь в нем чувствуется невероятная. И зрелище, конечно, завораживающее (тут обычно следует подробное описание зрелища с использованием фраз типа «тонны низвергающейся вниз воды», «мириады брызг», «сменяющие друг друга радуги» и пр.)
Ну мы, конечно, тоже полюбовались на тонны, мириады и радуги. И взялись за работу. Потому что мы не просто так сюда пришли, а по заданию Русского географического общества. Задание такое: провести замеры, по результатам которых можно будет официально утверждать, что Большой Курейский - самый мощный водопад в России по объему сбрасываемой воды. Для этого мы с собой принесли квадрокоптер, лазерные дальномеры и массу другого оборудования.
Докладываем (дальше следует цитата из нашего отчета Русскому географическому обществу, но тут как раз тот случай, когда лучше не скажешь):

«Комсомольская правда» выполнила замеры 27 июня 2016 г., при достаточно высоком уровне воды в Курейке. Мощность сброса воды с криволинейной ступени Большого Курейского водопада в этот день составляла не менее 700 кубических метров в секунду. Это — на секундочку! - объем десяти железнодорожных цистерн.
Первичная обработка полученных данных позволяет утверждать, что даже в межень (при низком уровне воды в реке) водосброс держится на уровне не менее 300 кубических метров в секунду, а в половодье и в периоды паводков - может достигать тысячи кубометров в секунду».

Итого: Большой Курейский водопад - действительно самый мощный в России по мощности потока водосброса. И теперь это подтверждено документально.
Сюжет об экспедиции «КП» и РГО на плато Путорана на канале Россия-1
С замерами разобрались. Передохнули немного и перешли к следующему пункту программы. Теперь нам предстояло укрепить мемориальную доску в честь исследователей этих мест, которые задолго да нас без всяких вертолетов, моторок и квадрокоптеров изучали заполярный бассейн Енисея и его притоков и, можно сказать, открыли эту территорию. На доске - портреты Александра Миддендорфа (1815 -1894), Иннокентия Толмачева (1872 - 1950) и Николая Урванцева (1893 — 1985)
Александр Миддендорф
Иннокентий Толмачев
Николай Урванцев
Почему именно они? Сейчас объясним.

Даже сейчас — в ХХI веке – единственным средством передвижения, позволяющим достичь любой точки горно-озерной страны остается вертолет. Но даже с его помощью этот край размером с Великобританию остается неимоверно труднодоступным из-за сложного ландшафта и жестких погодных условий. Не удивительно, что полноценное исследование плато началось только в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков. И это несмотря на то, что север Сибири и Таймыр были открыты еще в средние века. Даже местные жители – эвенки, ненцы, нганасане, долгане и якуты отнюдь не стремились вглубь прекрасного, но негостеприимного края, ограничиваясь временными селениями на границах Плато.

А вот трое российских ученых сделали то, чего не удавалось до них даже аборигенам.
Первое научное исследование Плато Путорана произвел российский ученый Александр Федорович Миддендорф. С 1842 по 1845 годы путешественник кочевал с ненцами вдоль южной границы Таймыра и открыл один из путоранских хребтов. С тех пор на шестьдесят лет об этой территории забыли. И только в 1905 году вглубь плато Путорана проникла экспедиция Российской Академии наук под руководством Иннокентия Павловича Толмачева. Группа отважных исследователей провела большую топографическую и этнографическую работу. И, наконец, еще через пятнадцать лет - уже в советское время – начались серьезные исследования географии и геологии плато Путорана, в связи с открытием медно-никелевых месторождений в окрестностях будущего Норильска. Руководителем масштабных экспедиций в 20-30-х годах прошлого века был Николай Николаевич Урванцев. А завершилось открытие Плато Путорана только после Великой Отечественной войны, когда Восточная и Центральная части района были нанесены на карту лишь благодаря безграничным возможностям полярной авиации...

В общем, если доберетесь до Большого Курейского водопада и увидите эту мемориальную доску, знайте - наших рук дело.
Обратно собрались уже заполночь. Жара спала, но солнце так и не ушло за горизонт - мы как раз застали полярный день в самом разгаре. Шли по кромке потрясающего красивого каньона реки Курейки и еще долго нас сопровождал рев Большого курейского водопада, в котором слышались новые звуки. Как-будто голоса. Голоса Миддендорфа, Толмачева и Урванцева. Великих исследователей, которые благодаря экспедиции «Комсомольской правды» и Географического общества теперь навечно на самом прекрасном скальном берегу далекого Плато Путорана.

Выражаем благодарность Русскому географическому обществу за выделение гранта на экспедицию.
За предоставление вертолета отдельное спасибо горно-металлургической компании «Норильский никель»

Подготовили: Леонид ЗАХАРОВ, Евгений САЗОНОВ, Рамиль ФАРЗУТДИНОВ
Дизайн и вёрстка: Наиль ВАЛИУЛИН
Карта: Рушан КАЮМОВ
Made on
Tilda