Общество

В Крыму заключили контракт с Росгидрометом для искусственного вызова осадков

Самолет будет обстреливать облака над полуостровом, чтобы чаще проходили дожди
Самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» для искусственного вызывания осадков в России

Самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» для искусственного вызывания осадков в России

Фото: Мария ЛЕНЦ

Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым 10 сентября заключил контракт со структурой Росгидромета – Центральной аэрологической обсерваторией на проведение эксперимента по вызову осадков на полуострове. Такие данные содержатся на сайте госзакупок.

Конкурс на выполнение экспериментальных работ был объявлен 4 августа 2020 года. Сумма контракта – 25,4 миллиона рублей. Была подана всего одна заявка – от Центральной аэрологической обсерватории.

В проекте госконтракта отмечено, что работы будет выполнять самолет, оборудованный системой вертикальной радиолокации облаков и осадков, с установленным бортовым измерительно-вычислительным комплексом (ИВК). Также самолет должен быть оборудован азотным генератором и устройствами для отстрела пиропатронов с йодистым серебром. Планируется, что транспорт будет базироваться в Симферополе.

Окончание работ по контракту намечено на 15 декабря текущего года.

Напомним, что в Крыму обмелели водохранилища, питающие Симферополь, район крымской столицы и Бахчисарайский район. Власти РК ввели графики подачи воды. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал текущий год самым засушливым за 150 лет. О том, что планируется заключить контракт с Росгидрометом, Аксенов сообщил в июле. Специальный самолет будет обстреливать облака над полуостровом, что чаще проходили дожди, наполняющие водохранилища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Засуха набирает обороты: В Крыму пересохли две реки, питающие водохранилища

В верхних частях бассейнов Альмы, Бельбека, Биюк-Карасу и Черной выпало до 13% месячной нормы осадков (подробнее)

График отключения воды в Крыму 2020: Когда и где введут новые ограничения

«Комсомолка» публикует полный график отключения воды в Крыму 2020 (подробнее)