Наука

Нобелевская премия 2020 года по химии присуждена за вмешательство в дела Господа Бога

Престижной научной награды удостоены генетики, которые придумали сами и научили других переписывать код жизни
Нынешние Нобелевские лауреаты в области химии: богини в некотором смысле

Нынешние Нобелевские лауреаты в области химии: богини в некотором смысле

Фото: REUTERS

Продолжается Нобелевская неделя. Уже известны ученые, ставшие лучшими из лучших в области медицины и физики. Сегодня 7 октября Королевская шведская академия наук (Royal Swedish Academy of Sciences) назвала лауреатов Нобелевской премии 2020 года по химии. Ими стали генетики - Эммануэль Шарпаньтье (Emmanuelle Charpentier) и Дженифер Дудна (Jennifer Doudna).

Женщин-ученых отметили «за развития метода редактирования генома» - конкретно за создание так называемых генетических ножниц CRISPR/Cas9 и самого метода, который позволяет вырезать из ДНК отдельные участки и вставлять их в другие места ДНК, меняя ее при этом. Что открыло перед человечеством потрясающие – почти божественные – перспективы: от создания растений и живых организмов с новыми не свойственными им особенностями, до лечения рака, СПИДа, наследственных заболеваний. Когда-нибудь дело дойдет и до изменения людей. В лучшую сторону, конечно.

На создание генетических ножниц ученых «надоумили» стрептококки (Streptococcus pyogenes) – бактерии-паразиты, весьма сильно досаждающие нашим слизистым оболочкам и коже. Исследуя заразу, Эммануэль Шарпантье обнаружила удивительную молекулу – tracrRNA – трансактивирующую РНК, выражаясь языком молекулярных биологов. Как выяснилось, эта самая tracrRNA осталась от древней защитной системы бактерий, известной, как CRISPR/Cas, которая позволяла бороться с вирусами, расщепляя их ДНК.

В 2011 году к Эммануэль примкнула Дженнифер Дудна - биохимик, которая хорошо разбиралась еще в РНК. Вместе им удалось модернизировать обнаруженный молекулярный механизм и создать на его основе инструмент, с помощью которого можно было с высочайшей точностью «оперировать» не только вирусы, но и любые другие молекулы ДНК в любом заданном месте.

В 2012 году генетические ножницы CRISPR/Cas9 или генетический редактор, как их еще называют, стали достоянием человечества. И оно начало активно ими «чикать». Пока – себе на благо.

«Метод CRISPR/Cas9 произвел революцию в молекулярных науках», - отметили представители Нобелевского комитета, объявляя о присуждении Нобелевской премии по химии 2020 года.

Китайский генетик Хе Цзянькуй тайно внес изменение в ДНК новорожденных близнецов

Китайский генетик Хе Цзянькуй тайно внес изменение в ДНК новорожденных близнецов

Фото: YouTube

Кстати, попытки отредактировать людей вроде бы уже были. В 2019 году на такое отважился китайский генетик, Хе Цзянькуй, который тайно внес изменение в ДНК новорожденных близнецов – якобы для того, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ-инфекции. К чему это привело? Не совсем к тому, чего ожидал Цзянькуй. Подробности в нашем материале «Отредактированные» китайские близнецы могут стать вундеркиндами.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ