2018-02-21T19:50:35+03:00

Разделенные сиамские близнецы Зита и Гита: “Мы хотим другой имидж”

Сестры Резахановы рассказали планы на будущее [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments76
Изменить размер текста:

Сюжеты про них до сих пор показывают по всем федеральным каналам. Зита и Гита Резахановы из Киргизии – уникальные близнецы, разделенные московскими врачами шесть лет назад.

26 марта 2003 года сиамских близняшек разделили специалисты детской Филатовской больницы. Потом сестренок выхаживали в реабилитационном центре, учили в подмосковных и столичных интернатах.

За их протезирование взялись специалисты немецкой фирмы – предоставили корсеты, протезы. В 2006-м году Зита и Гита улетели домой, в Киргизию, но каждый год приезжают в Москву на протезирование – за год протезы стираются и гнутся. Вот и в этот раз 17-летние близняшки вместе с мамой Зумрият прилетели в Москву за новыми протезами.

- Старый врезается в тело до крови, - вздыхает Гита, - Больно до слез. Иногда сижу и плачу от того, что ходить не могу из-за него.

Близняшки встретились с корреспондентом “КП” и рассказали, что нового происходит в их жизни

- Лезгинку освоили, теперь учим языки, - хвастается Зита. - Я учу французский и немецкий, а Гита – английский. Очень хотим разговаривать на них свободно, чтобы потом, когда будет дома Интернет, мы смогли переписываться с кем-то.

Киргизские власти подарили девочкам два ноутбука. Теперь сестренки ждут, когда дома появится телефон, чтобы подключиться ко всемирной паутине.

- Гита у нас любительница компьютера, - рассказывает мама Зумрият. - Может сидеть за ним целый день, не вылезая. А Зита это не очень любит – она лучше пойдет вживую с кем-то поговорит, чем за машиной сидеть. Мы вот с ней в этом году 70 уток вырастили. И готовить они у меня стали. Уже картошку жарят.

Девчонки заметно выросли. Новые прически, на шее – украшения

- Мы уже красимся, - смущаются они, - Глазки подводим, лаком ногти красим. Правда, мама не очень одобряет, говорит, что мы и так красивые, но нам хочется. Вот недавно прически новые сделали, челки себе подстригли. У нас курсы визажистов открываются – пойдем туда. Хотим на выпускной бал (через два года) имидж сменить – перекраситься как-нибудь.

При разговоре об учебе лица все троих темнеют. Девчонки в свои 17 лет учатся в седьмом классе. Бедой для близняшек и их родителей стало то, что после того, как им исполнилось 17, они лишились права получать образование в Военно-Антоновской школе интернате в Киргизии. Зумрият с трудом удалось уговорить педагогов позволить детям доучиться там еще год.

- Я бы очень хотела, чтобы 8 и 9 класс дети проучились в России, - рассказывает о планах на будущее Зумрият. - Здесь знаний дают намного больше, чем там. Тут и протезный завод ближе, и медицинский контроль лучше. Как это сделать – пока не представляю. Очень надеюсь, что найдутся добрые люди – помогут. Ведь через два года, когда девочки закончат школу, им некуда идти дальше. А они так хотят стать врачами, делать УЗИ, чтобы выявлять болезнь еще на ранней стадии.

В Москве девчонки и вправду чувствуют себя как дома.

- Нас постоянно узнают на улицах, - рассказывают близняшки. - Подходят, спрашивают, как дела. У нас тут уже очень много подруг, которые приходят сразу же, как только мы приезжаем.

- Даже милиция нас не тормозит, - подключается Зумрият. - Сколько ходим, ездим, если и останавливают, узнав девчонок, сразу отпускают. Вообще спасибо москвичам! И особенно – врачам, которые уже столько лет нам помогают. Особенно директору социального центра защиты детства "Ватутинки" Наталье Жаворонкиной, которая многое для нас сделала. Помогает нам с приездом, возит и катает по Москве

На днях девчонки впервые побывали в 3Д-кино и в Уголке Дурова.

- Было так необычно, хотелось все потрогать, - смеются близняшки. - Но больше всего нам понравился цирк! Мы пробрались с мамой за кулисы и нас даже не стали выгонять. Мы посмотрели вблизи всех животных – было так здорово!

21 сентября Зумрият поедет ставить Гите протез. А потом – на самолет и домой.

- Нас там ждут все, - говорит мама, - Ведь семья у нас большая – 10 человек. И по девчонкам все очень скучают.

Зита и Гита: "Мы ни на кого не держим зла".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также