2018-04-02T13:27:14+03:00

Петр Зайченко:«Ради нового фильма пришлось зимой искупаться в ледяной реке и выдержать пытку муравьями»

Известный волгоградский актер снялся в картине «Сибирь. Монамур» – конкурсанта Каннского фестиваля [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Фильм «Сибирь. Монамур» волгоградские зрители на широком экране увидят не скоро. И очень жаль, так как главную роль в картине, которая будет участвовать в Каннском фестивале, сыграл наш земляк, известный актер Петр Зайченко. Но сначала работа режиссера Вячеслава Росса выйдет в прокат во Франции, а уже потом появится в России. Хотя фильм пропитан «русским духом». И не в патриотическом столь популярном в нашей стране смысле, а способности к милосердию, которое выше справедливости.

Чтобы закончить фильм, пришлось снять еще один

Съемки начались в 2008 году. Осенью режиссер Вячеслав Росс вместе с группой отправился в Сибирь, под Красноярск. Но актеры успели отработать только месяц, как грянул мировой финансовый кризис. Съемки в отдаленном уголке нашей родины – удовольствие не из дешевых. Так что проект пришлось свернуть. Но режиссер не забросил пленки в дальний ящик стола, а из отснятого материала сделал фильм и фильме. Он отвез материалы во Францию, где и нашел инвестора, тем более исполнителя главной роли актера Зайченко там хорошо помнили, хотя бы по картине «Такси-блюз». И деньги дали, так что уже осенью 2009 группа вернулась в Сибирь. Доснимать начатое. Фильм уже смонтирован, озвучен.

«Запущу в него чайником»

Главным партнером Петра Зайченко, который сыграл деда Ивана, стал второклассник Миша Процько. Мальчишку привезли на съемки из Москвы вместе с мамой – по закону иначе нельзя. Работа в изнуряющих условиях выматывала взрослых, что говорить о ребенке. Но мальчишка держался молодцом.

- Я постарался сблизиться с Мишей. За это время он стал моим настоящим внуком. Во время обедов сидели за одним столом. В перерывах он постоянно тянул меня поиграть. Я читал ему стихи, сочиняли вместе свои, рисовали. В съемках с детьми своя специфика. Например, он должен по сценарию сердиться на деда, а у Мишки отличное настроение, какая злость? Или снимаем 12 часов к ряду. К часу ночи ребенок устал - ему надоели взрослые дяди и тети, а мы требуем от парнишки веселья и счастливого выражения лица.

Но ребенок держался мужественно.

Однажды Миша пришел с одиночных съемок, где ему пришлось играть без деда: уставший, промокший, замерзший, обиженный на режиссера. И серьезно заявил партнеру.

- Знаешь, я, когда вырасту, стану режиссером. И сниму такой же фильм. Дед (парнишка по-другому Зайченко и не называл), ты тоже будешь играть деда, а вот дядя Слава (режиссер) сыграет меня, и я запущу в него чайником, и заставлю мокнуть в холодной воде.

Китайская пытка

Много хлопот доставил самый первый съемочный день. Он был и одним из самых трудных. По замыслу режиссера, когда старик пытается добраться до людей ради спасения внука, он падает без сил на землю. Чтобы сделать сцену реалистичней по актеру пустили муравьев.

- Они должны были строем проползти по моему лицу. Для этого мы забрались высоко на сопку: пришлось нести всю аппаратуру, да и мне с больной ногой подняться было не легко. Откопали муравьев, но время осень, насекомые впали в спячку. Разбудить их удалось с помощью варенья, его накапали мне на лицо. Муравьи проснулись и стали есть не только сладкое, но и кусать. И ведь шелохнуться нельзя. Настоящая китайская пытка.

Не просто дались дубли в холодной реке Манна – притоке Енисея. В Сибири в это время года уже минусовые температуры. Кипятильником же речку не нагреешь. Пришлось делать не один дубль.

Мы спасались в машине, но все равно было ужасно холодно. Именно тогда на съемках я застудил ногу – даже пришлось делать операцию. Кстати, от каждого фильма (а их в копилке актера около 50) у Петра Петровича остался в буквальном смысле след – шрамы на лбу, спине, руке.

Но это - издержки актерской работы.

- Это один из тех режиссеров, кто знает, чего хочет, - говорит Петр Зайченко. - Уже в начале съемок видит, что это будет за фильм, представляет каждую сцену.. Поэтому он требователен к актерам. Они должны играть так, а не иначе.

Сам Вячеслав Росс так говорит о своем фильме.

- Милосердие выше справедливости – это я прочел в одной из старинных молитв, когда сценарий фильма был уже написан. И в тот момент я осознал, что это и есть самая главная тема фильма. Это история о величии и низости человеческого духа. Когда жизнь не оставляет людям шанса сохранить в себе «человеческое», они все-таки вопреки здравому смыслу, вопреки всему своему жизненному опыту проявляют милосердие.

Кстати

Собак, которые «играли» свору диких животных для съемок специально привезли из Москвы. На съемочной площадке постоянно работали дрессировщики. Так что обошлось без жертв и укусов.

О чем фильм

Действие фильма происходит в тайге поздней осенью. Старик – старовер Иван и его 7-летний внук Лешка живут в заброшенной деревне c названием Монамур, оторванные от мира, окруженные сворой одичавших собак . Они ждут отца мальчика, который ушел год назад и не вернулся. Бог и молитвы – единственное утешение Ивана. Мальчишка же все время проводит в компании Клыка – дикой собаки, с которой удалось сдружиться пареньку. В поисках старинных икон в деревне появляются мародеры. Они предлагают обменять единственную икону старика на еду – Иван не соглашается. Мародеры забирают икону силой, избив Ивана до полусмерти. Лешка выхаживает деда. Он сам рисует икону с желтым Богом и молится ему за жизнь Ивана. Старик начинает охотиться на собак. Однажды Лешка видит, как дед стреляет в «его» собаку, и убегает из дома. Старик находит мальчика в пересохшем колодце, но не может его вытащить сам. Иван идет через тайгу за помощью к людям. Теперь собаки охотятся на него. А мальчик ждет, когда за ним придет отец...

Судьбы Ивана и Лешки окажутся тесно сплетены с жизнью других людей: дяди Юры, его жены Анны, с военными, которые отправятся в город за проститутками для начальства, девушки Любы.

Справка КП

«Сибирь. Монамур»

Режиссер-постановщик – Вячеслав Росс

Сценарист – Вячеслав Росс

Оператор-постановщик – Юрий Райский- Алексей Тодоров

В главных ролях:

Старик – Петр Зайченко

Лешка – Михаил Процько

Дяд Юра – Сергей Новиков

Анна – Лидия Байрашевская

Капитан – Николай Козак

Железняк – Максим Емельянов

Люба – Соня Росс

Известный волгоградский актер снялся в картине Сибирь Монамур – конкурсанта Каннского фестиваля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также