Общество

Жерар Депардье получил российское гражданство

Указ на сей счет подписал президент Путин
Жерар Депардье получил российское гражданство!

Жерар Депардье получил российское гражданство!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В четверг, третьего января, президент России Владимир Путин подписал указ о приёме в гражданство Российской Федерации французского актера Жерара Депардье. Об этом сообщил сайт Кремля.

Напомним, в декабре во Франции разгорелся необычный скандал. Депардье, который как раз купил дом в Бельгии, недалеко от французской границы, принял решение поменять место жительства. Причиной стала налоговая реформа нового президента Франции Олланда, который ввел налог в 75% на доходы более миллиона евро в год. Депардье заявил, что намерен сдать французский паспорт и запросить бельгийское гражданство.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Тогда же СМИ сообщили, что актер может получить и российское гражданство.

И вот - свершилось. «В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации, - говорится в релизе, - удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции».

Еще 20 декабря на большой пресс-конференции Владимир Путин по просьбе журналистов так прокомментировал ситуацию с французским актером:

- Уверен, что высшие должностные лица не хотели обидеть Жерара Депардье. Но, как любые чиновники высокого и среднего ранга, мы всегда защищаем свою политику, принимаемые нами решения. Если это было сделано как-то не очень аккуратно, это досадное происшествие, не более того.

Но актеры, музыканты, художники - люди особой душевной организации, тонкой, и, как у нас говорят, художника легко обидеть, поэтому я понимаю чувства господина Депардье. Но должен сказать, что он хоть и заявил, я читал его заявление, что он считает себя европейцем, человеком мира, но я знаю точно - у меня с ним сложились очень добрые личные отношения, дружеские, хоть мы не часто виделись, - но я знаю, что он считает себя французом. Он очень любит свою страну, её историю, её культуру, он живёт этим, и я уверен, что сейчас он переживает нелёгкие времена. И я надеюсь, что они закончатся в конце концов.

А что касается гуманитарной стороны дела, если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решён, и решен уже положительно».

Специально для радио «КП» предоставление российского гражданства Жерару Депардье прокомментировал актер Артем Михалков, который уверен, что это нормальная европейская практика.

-Не он один так сделал, так сделали многие. И, по-моему, даже Ален Делон, я слышал, он тоже является гражданином другой страны.

То есть это, видимо, практика нормальная. Но у человека любого может быть гражданская позиция, и он так ее, видимо, показал. Поэтому, если он к нам приедет в Россию, - отлично.

Сделает себе ИП – индивидуальный предприниматель, - будет платить 6% за актерскую работу. Лично я с ним незнаком. Как творческая единица он вправе поступать, как ему хочется. Поэтому посмотрим, что нам покажет 2013 год. Может, кого-то Змея укусит, и он еще куда-нибудь уедет.

Тем временем, вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил в своем блоге, что это может сподвигнуть многих обеспеченных европейцев на переезд в нашу страну. Однако политолог Леонтий Бызов не думает, что богачи поспешат в Россию вслед за Депардье:

- В данном случае Дмитрий Олегович Рогозин выдает желаемое за действительность, потому что, конечно, это явление не станет массовым. Аналогичная ситуация, может быть, будет с отдельными людьми, настроенными эпатажно, как, безусловно, настроен Депардье.

Видимо, входило в его планы устроить скандал, но думаю, что далеко не все влиятельные и статусные европейские люди готовы последовать его инициативам, потому что это сопряжено с определенными репутационными потерями. Поэтому я думаю, пока не стоит говорить, о том, что это станет каким-то массовым явлением, что в Россию потечет поток влиятельных деятелей культуры, бизнеса и науки иностранных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Похоже, Жерар Депардье посеял у себя на родине настоящую бурю. Коллеги по цеху могут благодарить его и за кампанию против них, поднявшуюся в прессе. Депардье привлек внимание к актерской профессии, и сейчас журналисты обрушили волны критики и на других французских звезд. Им все же немного легче, чем Депардье:их обвиняют пока не в отсутствии патриотизма, а «только» в жадности. Французским СМИ очень не нравится, что актеры и актрисы требуют дома очень большие по европейским меркам гонорары, а за океаном снимаются за суммы на порядок ниже. Следует иметь в виду, что речь идет о звездах первой величины, таких, как, например, Одри Тату, Жан Рено, Марион Котийяр, Венсан Кассель (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похоже, Жерар Депардье посеял у себя на родине настоящую бурю. Коллеги по цеху могут благодарить его и за кампанию против них, поднявшуюся в прессе. Депардье привлек внимание к актерской профессии, и сейчас журналисты обрушили волны критики и на других французских звезд. Им все же немного легче, чем Депардье:их обвиняют пока не в отсутствии патриотизма, а «только» в жадности.

Французским СМИ очень не нравится, что актеры и актрисы требуют дома очень большие по европейским меркам гонорары, а за океаном снимаются за суммы на порядок ниже. Следует иметь в виду, что речь идет о звездах первой величины, таких, как, например, Одри Тату, Жан Рено, Марион Котийяр, Венсан Кассель (далее).