2016-08-24T01:57:05+03:00

Петр Мамонов: Справедливость - это зло. Совершенно бесовское понятие

Петр Мамонов редко дает интервью и редко появляется на публике. А жаль: он не только превосходный характерный актер, не только выдающийся музыкант, но и гениальный христианский проповедник
Поделиться:
Комментарии: comments57
64-летний Петр Николаевич Мамонов  на днях представил программу «Незнайка» с «Совершенно новыми Звуками Му».  Фото: Светлана Боброва/ТАСС64-летний Петр Николаевич Мамонов на днях представил программу «Незнайка» с «Совершенно новыми Звуками Му». Фото: Светлана Боброва/ТАСС
Изменить размер текста:

Наверное, он мог бы стать лучшим священником на свете. Сам он, склонный к самоуничижению, никогда с этим не согласится - но ведь со стороны видно, что это правда. На пресс-конференции, недавно прошедшей в Москве, журналисты собирались поговорить о его новом спектакле «Незнайка» по Николаю Носову. А получилось - о вечности.

О ЦАРСТВИИ НЕБЕСНОМ

- Схема такая. Есть Царство Небесное, общение с Богом. Его нельзя заслужить, ему можно только соответствовать. Рядом с Христом был распят Варавва, разбойник, реальный убийца, и он изменился за три часа, пока висел рядом с Христом. И первым вошел в Царствие Небесное: Господь ему сказал: «Сегодня же будешь рядом со мной». Богу же не важно, за какой промежуток времени душа приходит в это соответствие. У кого-то на это уходит вся жизнь, а у кого-то - считанные минуты; но для Бога и то - миг и это - миг, ему важно принять нас к себе, чтобы подобное соединилось с подобным. Бог же хочет всех к себе, и проституток, и наркоманов - все они его дети. И мы должны учиться видеть в каждом образ Божий, видеть в шлюхе сестру, всегда отделять человека от его греха, потому что грех, страсти - это болезнь человека. Мы все больные. И я, и вы, и все. Нас можно только любить и жалеть - вот и все, что получается.

О СПРАВЕДЛИВОСТИ

- Один древний святой, живший в VII веке, говорил: «Не называй Бога справедливым. Он добр». Любовь и справедливость, как сено и огонь, не могут сосуществовать в одной душе. Христос же не создал правовое государство, хотя мог; он не устанавливал справедливые законы, наоборот, он говорил: «Царствие Мое не от мира сего». Бог не справедлив, он милосерден, он милостив. Если бы мы были справедливы к нашим детям, мы бы ни за один проступок их не прощали. Если бы мы были справедливы к самим себе, нас всех надо было бы сжечь. Справедливость - это зло, это понятие бесовское. Конечно, в каждом из нас Богом заложено понятие справедливости, это как закон гравитации. Но все равно - не называй Бога справедливым. Он прежде всего добр.

О ХРИСТЕ

- Я вот этому смотрю в глаза - вот этому, которому разодрали одежду, которого оплевали, который босыми ногами по острым камням ходил. И я не могу от этого уйти. Если я сделал какой-то ужас, я сделал его перед этим лицом, перед человеком, умирающим на этой жаре. Вот этому человеку мне придется смотреть в глаза. И когда я это осознаю, я понимаю, что ничего еще не сделал.

У меня было четыре «Мерседеса», я то один чиню, то другой. У меня огромная коллекция виниловых пластинок. Но возникает вопрос: кому я весь этот винил оставлю? Мне придется пройти вратами смерти, и зачем тогда мне будут нужны «Мерседесы» и винил? Но с другой стороны, я понял, для чего я живу, вот для этого, говорить людям: «Ребята, алле, атас, не ходите сюда, сюда не надо». И это же счастье.

О КИНЕМАТОГРАФЕ

- Я планирую сниматься в кино. Вот, например, мой товарищ написал сценарий. Он автор замечательных стихов:

Как у нашего у Кузи,

У кота хорошего,

Волоса блестят на пузе,

А семья заброшена.

Вот такие стихи он пишет. И он написал изумительный длинный рассказ, и в экранизации его я буду играть главную роль. А еще сейчас, в ноябре, выйдет фильм по сценарию Ивана Ивановича Охлобыстина «Иерей-сан», про японского православного священника, который приезжает служить в ярославскую деревню. А мы играем местных жителей. Такой православный вестерн, с перестрелками. Боря Гребенщиков три раза плакал. Фильм два года не покупали прокатчики - говорили, что сейчас успех обеспечивают только комедии, но сейчас дело сдвинулось с места.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также