2016-08-08T14:52:34+03:00

Петр Зайченко в новом сериале сыграет митрополита Московского

Многосерийный фильм "Софья Палеолог" появится на экранах в 2016 году [фото со съемок]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото из личного архива Петра Зайченко.Фото из личного архива Петра Зайченко.
Изменить размер текста:

В 2016 году на российские экраны выйдет новый отечественный сериал «Софья Палеолог». Одну из самых колоритных ролей – митрополита Московского – сыграет известный российский актер, волгоградец Петр Зайченко.

Фильм из десяти серий расскажет зрителям о временах Ивана Третьего и женитьбе князя на Софии (Зое) Палеолог из рода византийских императоров.

БОРОДА НАСТОЯЩАЯ!

Когда режиссер Слава Росс позвонил Петру Петровичу, он сразу сказал: беру на роль однозначно, без проб, но при одном условии: хочу чтобы борода у митрополита была настоящая. Сейчас часть эпизодов уже отснята, в съемках перерыв, и Петр Зайченко дома, в Волгограде. Когда я пришла на встречу с актером, он предстал передо мной уже в непривычном глазу образе – с длинной седой бородой. Хочется сказать, что впечатление он произвел даже без костюма и декораций: пронзительный фирменный взгляд, суровый изгиб бровей и борода… Именно таким должен был быть Московский митрополит в XV веке.

Кстати, отращивание бороды вполне можно назвать жертвой ради искусства.

- Когда я услышал условие Росса, сказал: «А вдруг я буду все жаркое волгоградское лето ходить с ней, мучиться, чесаться, а потом ты мне позвонишь и печально объявишь, что проект закрылся», - смеется Петр Зайченко.

Пока закипал чайник, а потом мы, обжигаясь, пили крепкий чай с конфетами, Петр Петрович рассказывал, какой характер у его персонажа и что в роли главное.

- Мой персонаж суровый, но он очень любит князя. По сценарию отношения у нас с ним непростые, ведь митрополит не одобряет этот брак, - рассказывает он. – Князь говорит, мол, она не латинянка, наследница Византийской империи, на что митрополит отвечает: империя ее под Унией была и главенству Рима покорилась, а Зоя живет у Папы Римского, с рук его ест. В итоге он произносит фразу, которая является стержнем всей роли: «Я верою не поступлюсь».

Эпизоды сериала уже снимали в Москве на ВДНХ, в Новгороде. Для показа «татарских» событий площадкой стала Астраханская область – там остались подходящие декорации после съемок фильма «Орда», - а «католическую» часть снимали в Чехии.

Актур подходит к исполнению роли как всегда - с огромной ответственностью. Фото из личного архива Петра Зайченко.

Актур подходит к исполнению роли как всегда - с огромной ответственностью. Фото из личного архива Петра Зайченко.

КАНОН ДЕЛО ТОНКОЕ

Играть митрополита оказалось куда более сложной задачей, чем можно себе представить. Главным образом потому, что в церковной традиции, в правилах поведения духовного лица множество тонкостей, о которых человек непосвященный даже не подозревает. Чтобы правильно сыграть роль, Петр Зайченко консультируется у настоятеля Казанского собора в Волгограде отца Вячеслава Жебелева.

- Есть такая сцена, когда к митрополиту приезжает посланник от Папы Римского. Там просто длинный диалог, а в кино не любят статики, должно быть действие, движение в кадре, - объясняет Петр Петрович. – Ну вот я и говорю отцу Вячеславу: «Может, во время разговора «служки» меня будут облачать?». Оказалось нельзя – это таинство, не для посторонних глаз.

Подобных моментов множество.

- Всегда есть люди, которым бросится в глаза несоответствие историческое или богослужебное. И вообще митрополит Московский – такая роль, к которой нужно подходить со знанием дела, - считает сам Вячеслав Жебелев, которого мы попросили рассказать о своей "миссии" подробнее. – Мы в дружеских отношениях с Петром Зайченко, он просто приходит, задает вопросы, а я пытаюсь помочь. Он очень ответственно подходит к своей задаче, переживает роль не просто как внешнее исполнение действий, а с осознанием исторической важности персонажа, старается вникнуть вглубь своего героя, понять его взгляды и мотивы.

Пока съемки приостановлены. Сначала были праздники, потом в Москве растаял снег, а живописный зимний Кремль очень нужен для следующих сцен. Но уже в двадцатых числах января работа закипит снова.

Увидеть новый исторический многосерийный фильм «Софья Палеолог» можно будет ближе к концу 2016 года.

СПРАВКА «КП»:

Софья (Зоя) Палеолог происходила из династии византийских императоров Палеологов. Ее отец был братом последнего императора Византии Константина XI. Вторая жена Ивана III, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Всего у Софьи было девять детей от русского князя. При дворе существовал конфликт среди знати: одни поддерживали Софью, другие были на стороне Ивана Молодого – сына князя от первого брака, который не слишком ей симпатизировал.

Родилась Софья Палеолог около 1455 года, умерла 7 апреля 1503 года. Ее останки после разрушения Вознесенского собора в 1929 году перенесли в подземную палату южной пристройки Архангельского собора.

КТО ЕЩЕ СНИМАЕТСЯ В СЕРИАЛЕ:

Софья Палеолог- Мария Андреева

Иван III – Евгений Цыганов

Великая княгиня – Надежда Маркина

Папа Римский – Владас Багдонас

Иван III в молодости – Илья Ильиных

Иван Мамонов Меньшой – Борис Невзоров

Хан Ахмат – Амаду Мамадаков

Марфа Посадница – Лидия Байрашевская

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также