2016-08-24T01:39:59+03:00

Суд повторно отправил «школьного стрелка» на принудительное лечение

Но семья убитого подростком учителя географии считает, что психиатрическая экспертиза Сергея Гордеева была незаконной
Поделиться:
Комментарии: comments35
В понедельник Московский окружной военный суд отправил 17-летнего Сергея Гордеева на принудительное лечениеВ понедельник Московский окружной военный суд отправил 17-летнего Сергея Гордеева на принудительное лечениеФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

В понедельник Московский окружной военный суд отправил 17-летнего Сергея Гордеева на принудительное лечение. Но точку в этом громком деле ставить пока еще рано. Адвокаты потерпевших уже заявили, что будут обжаловать это решение.

Напомним, 3 февраля 2014-го десятиклассник Гордеев принес в школу два отцовских ружья и взял в заложники свой класс, сидевший на уроке географии. Двумя выстрелами он убил учителя Андрея Кирилова. Затем открыл огонь по приехавшим полицейским. Одного убил на месте, другого тяжело ранен. Сдался школьник только когда на переговоры приехал его отец.

Психиатрическая экспертиза в Институте имени Сербского показала, что Сергей Гордеев невменяем. 3 марта прошлого года Бутырский суд направил подростка на принудительное лечение. По закону это так: лечение длится 6 месяцев, а потом проходит переосвидетельствование. То есть, может выйти на свободу. Позже Президиум Мосгорсуда направил дело на пересмотр в Московский окружной военный суд. Но там сегодня вынесли то же решение: несовершеннолетний должен пройти принудительное лечение.

Хотя потерпевшие требовали отправить Гордеева на повторную психиатрическую экспертизу. Суд отказал.

- Психиатрическую экспертизу по делу Гордеева мы считаем незаконной, - заявил «Комсомолке» адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы семьи убитого учителя географии Андрея Кирилова. - Подписку об уголовной ответственности за результаты экспертизы специалисты дали не до ее начала, а после! То есть, когда они делали заключение, они никакой ответственности не несли? Это нарушение!

Также, по словам Трунова, суд оставил без внимание ходатайства о необходимости допросить всех фигурирующих в уголовном деле свидетелей.

- Мы представили видео, на котором одноклассники избивают Гордеева и информацию, о том6 что у него были конфликты с учителями. Однако в ходе процесса из 79 потерпевших и свидетелей допросили только пятерых. То есть, мотив этого расстрела в школе вообще никто искать не собирался. Зачем тогда было проводить этот суд?

- Я считаю принятое судом решение не только справедливым, но и закономерным, - рассказал «КП» Владимир Левин, адвокат Сергея Гордеева. - Невменяемый человек был повторно направлен на принудительное лечение. Адвокат Трунов действительно прав в том, что суд не искал в его действиях мотива. При этом коллега забыл, что психиатр, которого допрашивали в суде, сказал: у большинства психически больных нет никакого мотива.

Отметим, что в гражданском суде сейчас рассматривается иск вдовы Андрея Кирилова и его 4-летнего сына к семье Сергея Гордеева. Потерпевшие требуют возместить им моральный ущерб и ущерб по потере кормильца в 11 миллионов рублей.

- Я знаю, что в течение месяца после трагедии Гордеевы выходили на семьи пострадавших, - говорит Левин. - Поначалу все отказались от встречи. Позже раненый полицейский Владимир Крохин официально встретился с ними и принял согласованную с ним компенсацию. Вдовы учителя Кирилова и прапорщика Бушуева от переговоров по возмещению ущерба отказались.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что в течение 10 дней обжалует приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Школьный стрелок» - на суде: «Зачем убил учителя? Долго думал и ответить не получается»

История «школьного стрелка» в последнее время как-то подзабылась и утекла из новостных лент в глубокие архивы. Сколько их, стрелков, с тех пор случилось? Один застройщик из Красногорска Амиран Георгадзе чего стоит! - застрелил средь бела дня двух чиновников в райадминистрации, а затем - собственного бизнес-партнера и случайного прохожего. Или недавнее офисное побоище на юго-западе Москвы, где 52-летний агроном убил из карабина двух бывших начальников... Но «школьный стрелок» - случай даже на этом фоне особый (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также