2016-08-21T03:17:48+03:00
Комсомольская правда
6

Лето в Швеции

Дивное лето в Швеции! Похожее на лето на севере России – несколько теплых дней, несколько дождливых дней, а остальное – как повезет [фото]
Шведы празднуют Иванов день - главный праздник лета.Шведы празднуют Иванов день - главный праздник лета.Фото: Исраэль ШАМИР

Грибов и ягод полно, и можно без труда собрать кузовок малины или лисичек. Много озер, заливов, островов – есть где купаться. То есть Швеция – хорошее место отдыха для семьи с детьми и с машиной. (Без семьи – есть места повеселее, а без машины – доступнее!)

В отличие от России, в Швеции хорошие дороги – можно доехать до любого озера и до самого грибного места на машине, без пешего перехода с рюкзаком за плечами. Людей в Швеции гораздо меньше – и легко можно найти уединенное место отдыха.

В Швецию легко поехать – можно через Хельсинки, а можно прямо в Петербурге сесть на паром в Стокгольм. Паром с красивым именем «Принцесса Анастасия» все равно плывет сперва в Хельсинки, и там можно сойти на берег и гулять целый день, а потом уже отплыть в Стокгольм на том же корабле.

В глуши играют оперу Вагнера "Летучий голландец". Фото: Исраэль ШАМИР

В глуши играют оперу Вагнера "Летучий голландец".Фото: Исраэль ШАМИРtrue_kpru

У парома из Питера есть один недостаток по сравнению с паромом из Хельсинки – они за всё хотят дополнительную плату. Завел ребенка в детскую комнату – плати червонец в час, в то время как у финнов и шведов детские развлечения бесплатные. С другой стороны, еда и выпивка на питерском корабле подешевле будет. И в любом случае можно взять с собой машину – цена за перевозку совсем небольшая, и тогда вы сможете повидать всю Швецию.

Шведские дети обычно хотят увидеть край, где жили Пеппи Длинный Чулок и Эмиль из Лоннеберги, описанные самой популярной шведской детской писательницей Астрид Линдгрен. Это глухая шведская провинция Смоланд, где сооружен детский парк «Мир Астрид Линдгрен», - шведский ответ на Диснилэнд. Там на просторной территории построены полномерные декорации, и всё лето постоянно идут представления сразу на десятке сцен.

Дымится баня на берегу озера. Фото: Исраэль ШАМИР

Дымится баня на берегу озера.Фото: Исраэль ШАМИРtrue_kpru

Можно там провести два-три дня без труда – тут играют не один эпизод, а несколько на каждой площадке. Скажем, в 11 утра – как Эмиль загнал отца в мышеловку, а в час дня – как Эмиль поднял свою сестренку Иду на флагшток.

Паром Принцесса Анастасия. Фото: Исраэль ШАМИР

Паром Принцесса Анастасия.Фото: Исраэль ШАМИРtrue_kpru

Мой сын давно просил меня свозить в этот парк, и, наконец, допросился. Путь в Виммерби, где находится парк, неблизкий – 400 км от столичного города Стокгольма, куда приходит паром из Петербурга. Но шведское лето манит, дороги хорошие, и по пути можно увидеть старинные замки и древние деревянные церкви, покрытые средневековой росписью.

Мне, отцу прилежному, но ленивому, понравился шведский парк куда больше, чем Диснилэнд – а я бывал и во французском, и в японском вариантах. У шведов практически нет аттракционов – нет каруселей и горок, не пищат мыши по имени Микки и Минни, нет ни одной очереди, - а в Диснилэнде вы настоитесь в очередях и набегаетесь. Вместо этого типажи, очень похожие на известных по кинофильмам героев, разыгрывают сцены из книг. То есть это несколько литературный парк. Но народу там много – несмотря на удаленность и ограниченную тематику.

Средневековая роспись смоландских церквей. Фото: Исраэль ШАМИР

Средневековая роспись смоландских церквей.Фото: Исраэль ШАМИРtrue_kpru

Русский читатель и зритель знаком с Астрид Линдгрен, и без труда узнает героев. Роня дочь разбойника наводит порядок, когда два атамана, Маттис и Борка, дебоширят в руинах замка. Длинноногая Пеппи Длинный Чулок немного старше своего киношного облика и может смутить скромных белизной юного бедра. Потусторонняя баталия выводит братьев Львиное Сердце на стены крепости.

Ущелье в шведском лесу. Фото: Исраэль ШАМИР

Ущелье в шведском лесу.Фото: Исраэль ШАМИРtrue_kpru

Главное в парке - это Швеция 20-30 годов прошлого века, этого основного периода у Астрид Линдгрен, когда еще не было плюрализма и беженцев, жизнь была скромной, дети мечтали о конфетах, и машины были редкостью. Довольно похоже на современную им Россию! Отец Эмиля жил немногим лучше, чем председатель маленького колхоза, а его работник Альфред – навряд ли лучше, чем колхозник.

Вот такой парк хорошо бы сделать в России! Не по Астрид Линдгрен – а по своим русским произведениям для детей. Чтобы там Чук и Гек теряли телеграмму, отстреливался Мальчиш Кибальчиш, Никита ухаживал за Лилей, Тимур собирал свою команду, а Буратино убегал от Кота и Лисы. Местных сценических талантов в России точно не меньше, а больше, чем в Швеции, и такой парк оживил бы очаровательную русскую провинцию.

Дети играют в минигольф. Фото: Исраэль ШАМИР

Дети играют в минигольф.Фото: Исраэль ШАМИРtrue_kpru

И еще по дороге в Смоланд можно заехать в страшную глушь, где на озере Скарет ставят каждый год оперу для деревенских. В этом году там идет «Летучий голландец» Вагнера – я там был, и слезы текли у меня ручьем из глаз, когда юная дочь капитана бросилась с обрыва в море, чтобы навеки остаться верной несчастному страннику. Огромный успех имеет эта постановка Стена Никлассона – видимо, самый большой за несколько лет существования этой странной летней оперы в самой глуши.

Вот такие вещи хорошо бы импортировать в Россию, или, скажем, перенять у нашей северной соседки – да и посмотреть интересно, пока ее не затопил непрестанный поток беженцев из Сирии и цыган из Болгарии!

Эмиля из Лённеберги представляют в Смоланде. Фото: Исраэль ШАМИР

Эмиля из Лённеберги представляют в Смоланде.Фото: Исраэль ШАМИРtrue_kpru

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также