2016-12-07T14:07:31+03:00

Юрий Антонов: «Откуда Маруани вообразил миллионы? За исполнение одной песни авторы получают не миллионы, а копейки!»

У кого больше шансов выиграть суд - у Киркорова или Маруани - мы спросили у известного музыканта, композитора и певца Юрия Антонова
Поделиться:
Комментарии: comments140
У кого больше шансов выиграть этот спор, мы спросили у известного музыканта, композитора и певца Юрия АнтоноваУ кого больше шансов выиграть этот спор, мы спросили у известного музыканта, композитора и певца Юрия АнтоноваФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В музыкальной тусовке продолжают обсуждать скандал между Филиппом Киркоровым и французским музыкантом Дидье Маруани, который обвинил российского певца в плагиате. Лидер группы Space узнал, что песня «Жестокая любовь», которую с 2001 года поет Киркоров, похожа на его композицию Symphonic Space Dream. И решил взыскать с российского певца около миллиона евро. Киркоров, соответственно, обвинил француза в вымогательстве. У кого больше шансов выиграть этот спор, мы спросили у известного музыканта, композитора и певца Юрия Антонова.

- Я до сих пор не могу понять, какие претензии к Киркорову? Он исполнитель, а не композитор. Его дело — петь и все, - считает Юрий Михайлович. - Не он сочинил эту песню. Он мог понятия не иметь, что есть такой Маруани, никогда о нем не слышать. Откуда ему знать, что какие-то фрагменты из песни дублированы? Это надо к композитору обращаться.

Но француз - хитрован, извините за выражение, понимает, что с композитора Олега Попкова взять ничего. А Киркоров богатый. Но это неправильно.

В музыкальной тусовке продолжают обсуждать скандал между Филиппом Киркоровым и французским музыкантом Дидье Маруани. Фото: Виктор Гусейнов\Артем Геодакян/ТАСС

В музыкальной тусовке продолжают обсуждать скандал между Филиппом Киркоровым и французским музыкантом Дидье Маруани. Фото: Виктор Гусейнов\Артем Геодакян/ТАСС

- Юрий Михайлович, вы - вице-президент Российского авторского общества. Неужели в РАО так сложно доказать, кто первый написал песню?

- Доказать очень просто. В РАО регистрируется песня сразу, как только ее принесет композитор. Ставится число, год — все: песня зарегистрирована. РАО работает с французским авторским обществом САСЕМ. Достаточно французам прислать документы, когда у них песня Маруани зарегистрирована, и вопрос будет снят. Все станет на свои места. Поверьте, я не за Киркорова против Маруани. Я за объективность, хотя считаю Филиппа замечательным исполнителем, одним из лучших у нас. У него всегда песни сделаны на отлично, с хорошими аранжировками, настроением.

- Француз будет судиться с продюсерской компанией Киркорова, которая занималась записью песни и, видимо, получала прибыль. Маруани убежден, что песня «Жестокая любовь» принесла огромные деньги Киркорову. Миллионы рублей...

- Какая прибыль?! О чем вы говорите! Когда речь идет об одной песне, откуда взяться миллионам?! Смешно слушать. Допустим в концерте певец исполняет 20 песен. Только 5 процентов от валового сбора распределяется между всеми (!) авторами, и поэтами, и композиторами. За исполнение одной песни в концерте авторы получают не миллионы, а копейки!

Однако, как нам рассказали в Российском авторском обществе, РАО не будет вмешиваться в спор, который возник между двумя авторами, дабы не стать защитником одного из них. Это международная практика. Подобных прецедентов, который случился с Киркоровым, в РАО не было. В таких случаях «обиженный» автор должен обратиться в суд, который назначит экспертизу. Эксперты, обладающие специальными познаниями в области музыкального искусства, определят, было заимствование композиции или нет. Суд принимает решение на основании заключения экспертов.

Но судебные разбирательства по поводу плагиата, не только в музыке, но в других сферах искусства, крайне редки. Музыкальный плагиат очень сложно доказать. Еще сложнее доказать плагиат в литературе. Достаточно, в предложении поменять одно слово или предлог, и получится уже другое предложение.

Сравниваем «Жестокую любовь» Киркорова с «Symphonic Space Dream» Маруани.Лидер группы Space обвиняет российского Короля эстрады в плагиате

КСТАТИ

5-летняя дочь Киркорова назвала Маруани «Бабкой Ежкой»

Пока спор Киркорова и французского композитора Дидье Маруани, обвинившего российского артиста в плагиате, рассматривает московская полиция (лидер группы Space подозревается в вымогательстве), дети Филиппа записали видео в поддержку отца (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Конфликт Киркорова и Маруани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также