2017-03-06T16:14:08+03:00
Комсомольская правда
47
Владимир ВОРСОБИНОбозреватель

Дадин и Чудновец — Дон Кихоты или знак новой Оттепели?

Почему власть начала действовать тоньше, отменяя скандальные приговоры
Из-за какого-то Дадина придется менять Уголовный кодекс, а история с Чудновец вытащила на свет уродливую часть судейского сообщества. Фото: ТАСС/ВконтактеИз-за какого-то Дадина придется менять Уголовный кодекс, а история с Чудновец вытащила на свет уродливую часть судейского сообщества. Фото: ТАСС/Вконтакте

Подождите. Это что ж получается. Чудновец и Дадин победили судебную систему РФ? Да ладно!

То есть стояла себе стояла эта монструозная громадина, защищенная со всех сторон, как военный дот – хитропридуманными законами, самонаводящимися на цели председателями судов, армиями прокуроров, минными полями «телефонного права».

Штамповала себе новых зэков с минимальной отбраковкой.

Но пришли эти двое – и система ими подавилась?

Полетели шестеренки, заискрил, встал конвейер?

Система в изумлении - из-за какого-то Дадина придется менять Уголовный кодекс, а история с Чудновец вытащила на свет уродливую часть судейского сообщества, у которого вместо головы гигантский калькулятор для подсчета сроков наказания, а вместо сердца – красный УК.

Впечатление, что даже наши властители в своих царственных курилках загрустили: во что, оказывается, мутировала в своей бесконечной послушности русская Фемида.

И как махровый дилетантизм законодателей, оказывается, пугающе гармонирует с пещерным судопроизводством…

Но тут не надо обольщаться. Скажу спорную вещь - гнев общества по поводу дел Дадина и Чудновец - не причина хэппи энда. Либералы, вопреки всеобщим подозрениям, не вытащили из тюрьмы одного, а сердобольные тетушки из фейсбука не спасли другую. Причина, как мне думается, более умная и циничная…

Ну давайте представим, что эти двое отсидели свои сроки. Чудновец вышла бы через пару месяцев, Дадин вышел бы в следующем году. О них авангард общественной мысли - соцсети (чья память хомячья – пара дней) успел бы прочно забыть. И никакого репутационного беспокойства для Кремля. Как, кстати, и ненужного шума с освобождением…

Но там, наверху, видимо, смотрят далеко вперед и вообще имеют нынче склонность к более тонким инструментам.

Там, видимо, поняли, что эти истории бесследно все-таки не пройдут. Потому что времена нынче особые. Социально опасные. Экономика падает. Денег у народа все меньше. А глубоко аполитичный человек русский привык искать справедливость как раз в кошельке.

Есть бабло в кармане – значит, жизнь справедлива, нет – и началось кухонное «па-а-азвольте, что-то у нас в стране идет не так».

То есть в сытые времена легко можно посадить хоть сотню Чудновец, а сейчас есть риск, что каждый бесстыдный приговор будет откладываться в народной памяти и накапливаться в нем радиоактивным стронцием.

И похоже, наконец, кого-то осенило: доверие к судам российским, оказывается, одна из важнейших опор государственности. И обрушение этой опоры страшнее любого Майдана.

И хранить честь российской Фемиды - даже вопреки сиюминутным тактическим интересам – более изысканная «игра в долгую», чем примитивное латание государственных брешей мантиями судей.

Правда остается вопрос – как далеко собирается дойти власть. Отважится ли она на судебную реформу. Или, напудрив и подкрасив нашу поизносившуюся Фемиду, на том и успокоится.

МНЕНИЯ

Освобождение Чудновец – радость с горьким привкусом

Николай ВАРСЕГОВ

Да, мы рады, что Евгения Чудновец, наконец-то, выходит на свободу, потому как «Комсомольская правда» тоже приложила немало усилий для ее освобождения. Курганский областной суд отменил все решения Катайского районного суда по делу Евгении, признав тем самым судебную ошибку коллег из Катайска. Но горечь от этого события в том, что незаконное наказание Чудновец не единственная ошибка Катайского районного суда (подробности)

Чудновец и пустота

Максим КОНОНЕНКО

Известный публицист - о том, почему воспитательницу сначала отправили в тюрьму, потом отпустили, и что ждет эту женщину и всех нас дальше

Евгения Чудновец - из тех людей, которых теперь принято называть активистами.Евгения Чудновец - из тех людей, которых теперь принято называть активистами.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Избитый сюжет о темных страстях, кипящих в маленьких, забытых богом городах не был бы столь популярен, если бы не основывался на печальном жизненном опыте. История 34-летней Евгении Чудновец, угодившей в колонию за репост трехсекундного видео с голым мальчиком - очередное и, разумеется, не последнее подтверждение этого опыта.

Евгения из тех людей, которых теперь принято называть активистами. Таким людям надо больше, чем другим, и если в большом городе их активность исчезает в броуновском движении миллионов, то в спящей провинции они мешают безмятежному течению дней. Как камень в ботинке. Именно в этом, а вовсе не в злополучном видеролике, кроется причина произошедшего с Чудновец. И именно поэтому произошедшее с ней - не эксцесс системы, а закономерный финал любого камня в ботинке. Рано или поздно этот камень будет из ботинка попросту вытряхнут.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также