2017-03-14T20:27:42+03:00
Комсомольская правда
74

Истина - в еде

Наш колумнист – о том, как превратить Москву в гастрономическую столицу мира, просто используя российские продукты
В столице нашей родины упорно продолжает развиваться какая угодно кухня, только не русская и не российская.В столице нашей родины упорно продолжает развиваться какая угодно кухня, только не русская и не российская.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Гуляли намедни по центру Москвы и выбирали заведение в смысле перекусить. Колебались между "Воронежем" и "Краснодаром" на Большой Дмитровке. Шалман "Камчатка" игнорировали, но опция такая была. Где-то в Гостином дворе, по слухам, есть «Саратов», но до него дойдем в следующий раз. На Рублевке есть «Марк и Лев», где готовят только из тульских сезонных продуктов, но туда далековато. Эта московская мода - называть заведения российскими городами и весями - кажется мне прекрасной. Это же клондайк не только названий, но и концепций. "Казань" с бэлишами, вяленым гусем (хамон отдыхает) и фантастической татарской лапшой. "Магадан" с гигантскими мидиями, дикой креветкой Ботан, вкуснее которой нет на планете Земля, и прочим-разным северно-ледовитым. В заведении "Якутия" могли бы подавать только салат "Индигирка" - лучше закуски под водку человечество ещё не придумало, но там и помимо него всего много – от строганины до оленины включительно.

Вот прямо сейчас на Северном Кавказе цветет черемша. Где ее попробовать в Москве хоть жареную, как в Чечне, хоть вареную с уксусом, как в Дагестане? Ответ – нигде. А крымскую устрицу, которую – и это не миф – массово экспортировали во Францию, потому что она гораздо вкуснее, чем средиземноморская? А балтийского угря? Это не говоря про разное исконное – и забытое – русское: вологодское, тульское, нижегородское.

Когда страна занимает 17 с лишним тысяч квадратных километров, имеет самую протяженную в мире береговую линию, находится сразу в нескольких климатических зонах – от арктической до субтропической – она просто не может не иметь богатейшего разнообразия кухонь. Просто потому, что продукты везде разные. Даже банальный борщ в Архангельске и Ростове-на-Дону готовят совершенно по-разному. Не говоря про уху. На севере за донскую уху с овощами – побьют. На юге не поймут, отчего вы пожалели кинуть в кастрюлю болгарский перец и помидоры.

Но в столице нашей родины упорно продолжает развиваться какая угодно кухня, только не русская и не российская. Японская, итальянская, вьетнамская, французская. Встречаются даже заведения немецкой и английской кухонь, которых, по большому счету, не существует. Осмотритесь на любой улице. Что вы увидите с вероятностью 99 процентов? Правильно – какую-нибудь узбекскую чайхану, а, если не ее – то хинкальную.

Но эта колонка – не «против», она – «за». Москва – крупнейший мегаполис Европы и один из важнейших городов планеты. Она просто не может не быть космополитичной и интернациональной, в смысле кухни – в том числе. Те же узбекская и грузинская кухни стали частью нашей жизни. И это прекрасно. Но Москва – и столица Российской Федерации, и главный на Земле русский город. А еда – один из важнейших способов самоидентификации, с одной стороны и презентации себя окружающему миру – с другой. С этим у нас пока туговато, но процесс, судя по всему, пошел. Если бы еще столичное правительство его поддержало – например, выделив помещения по льготной цене, то он пошел бы гораздо быстрее. А если бы в каждом региональном заведении подавали местные вина и дистилляты (я уже года полтора пью только русские вина и, если в заведении их нет, то считаю заведение плохим, но это – тема отдельной колонки)...

Да Москва за несколько лет превратилась бы в гастрономическую столицу мира! Я без шуток. Какие могут быть шутки, когда речь идёт о еде. Главное – научиться ценить свое. Причем, не надо даже сильно стараться – Господь наделил нас такими богатствами, от которых дух захватывает. Надо их просто разглядеть и понять, что это и есть – настоящее.

Поди плохо: в одном заведении выпить калининградского, к примеру, пива, в другом – закусить камчатским крабом, в третьем – подкрепиться горячими бурятскими позами, они же бузы. Перед тем, как дегустировать дагестанский коньяк в четвертом. На десерт – уральские шаньги в заведении, к примеру, «Екатеринбург».

И так, кстати, рано или поздно будет. Все к этому идет.

Поскорее бы…

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также