2017-03-17T17:56:55+03:00
Комсомольская правда
41

Такой маленький, а уже дипломат

Наш колумнист рассказывает о том, как жизнь с детьми превращается в череду уступок и компромиссов
Практически с рождения ребёнка у нормальных родителей воспитание выливается в наработку компромиссов, сдержек и противовесов.Практически с рождения ребёнка у нормальных родителей воспитание выливается в наработку компромиссов, сдержек и противовесов.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Основы дипломатии просты: одних надо брать лаской, а после этого - верёвки вить; с другими - кнутом и пряником; с третьими - дождаться момента (либо своего усиления, либо их слабины) и подчинить.

Моему сыну 2,5 года. Из них два он ведёт с нами свою маленькую, но постоянную борьбу. Много за что - за расширение сферы влияния, выторговывание преференций, расширение полномочий, материальные приобретения... Тактика воды, мгновенно заполняющей любую открывшуюся щель, впитана им еще в утробе.

Несмотря на то, что мы с женой выступаем единым фронтом, а приезжающая в гости бабушка получает подробные инструкции, ему как-то удаётся по крохам, по миллиметру добиваться послаблений и соглашений на выгодных ему условиях. С бабушкой, несмотря на её многочисленные «нельзя», делает что хочет. Маму, а она у него строгая, как в песне, - «то целую, то кусаю». Что касается меня, то мужчины, особенно без постороннего вмешательства, почти всегда договорятся. Но время от времени сын выясняет, достоин ли я ещё быть альфа-самцом. Получив отпор, сразу идёт на мировую и выжидает. А на вопрос супруги «за что ты шлёпнул Андрюшку?», обычный ответ «в рамках самозащиты». Дуется он не долго - все понимают правила игры.

Практически с рождения ребёнка у нормальных родителей воспитание выливается в наработку компромиссов, сдержек и противовесов. Пока мой парень не научился говорить, было тяжелее. Но теперь...

- Папа, мультфильм! - так у нас начинается утро.

- Сначала каша, потом - сразу.

- Не надо мультфильм.

Понятно - придётся подыскивать дополнительные соблазны, чтобы уговорить его съесть овсянку.

- Андрюша, пошли гулять!

- Нет, иди один, папа! Пока-пока!

- А по пути уточек покормим и экскаватор с собой возьмём.

- Ну пошли.

То есть цена устраивает.

В умных педагогических книжках говорят, будто личность формируется примерно к трём годам. У меня подозрение, что личностями они рождаются. Хотя вести постоянные переговоры довольно утомительно, это куда лучше, чем ломать через колено, а спустя несколько лет жить с зашуганным скрытным человеком.

Лишь бы не дошло до... «В свете договорённостей от 17 марта 2017 года, и прочих соглашений по данным вопросам, прошу вас перед сном собрать игрушки и почистить зубы. Надеюсь, моя просьба будет воспринята с благосклонностью».

Еще больше материалов по теме: «Курс молодого отца»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также