2017-03-16T19:34:59+03:00
Комсомольская правда
78

Друг убитого в Канаде эмигранта, любившего Россию: «Виталий в соцсетях слыл активным сторонником Путина. И многим это не нравилось»

В Канаде в русской диаспоре который день гремит возмущение по поводу убийства полицейскими нашего соотечественника Виталия Савина
Виталий СавинВиталий СавинФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

По версии канадской полиции 55-летний Виталий Савин, управлявший автомобилем, якобы бросился с ножом на полицейских, когда те его остановили.

Люди, хорошо знавшие Савина, утверждают, что это ложь. Что Виталий в силу своего характера так поступить не мог. Среди друзей Савина оказался и мой канадский знакомый Сергей Москалев. Вот что он (Москалев) пишет о своем погибшем товарище.

«ОН БЫЛ ЗДЕСЬ ОБЪЕДИНИТЕЛЕМ СЛАВЯН»

«…Мне и нашим общим с Виталием Савиным друзьям Виталий был известен, как человек очень добрый, отзывчивый, всегда готовый помочь, выручить. На сайте "Одноклассники" он организовал группу "Соотечественники бывшего СССР в Эдмонтоне", в которой являлся администратором. Благодаря ему многие приехавшие в Канаду смогли получить помощь, кто словом, кто делом.

На момент нашего знакомства семьи у Виталия не было, двое взрослых детей находились в России. Эту пустоту в его душе заполнили мои сыновья Илья и Глеб, двое мальчишек, с которыми Виталий любил возиться, пока те были маленькими. Вместе с детьми мы путешествовали, ездили в горы, на океан, каждую неделю посещали бассейн. Виталий учил моих пацанов плавать, нырять с вышки, играл с ними в мяч. Дети в нём души не чаяли!

Виталий всю жизнь много работал, точнее, пахал. Он родился в Керчи. Ему было 10 лет, когда родители переехали жить на Колыму. Там, на золотых приисках, он начинал свою трудовую деятельность. Жизнь прожить, как известно, - не поле перейти. Виталий никогда не боялся крутых поворотов в своей судьбе, часто бесшабашно рисковал, но чего у него было не отнять, так это трудолюбия. В Канаде он освоил множество профессий, обжился, собирался купить дом, и вот такая нелепая смерть...

В русскоязычной среде Эдмонтона у Виталия, надо отметить, была своеобразная функция объединителя славян. Виталия Савина хорошо знали не только в русской общине, но и в болгарской, украинской, польской. Навсегда запомню роскошное празднование его 50-летия в городском парке, куда съехалось полсотни человек, выходцев из разных стран. Всем хватило места за длинным гостеприимным столом виновника торжества. Вспоминая 50-летие Виталия, скажу, что приехавших в тот день людей объединяло не только общее знакомство с Виталием, но и тёплое, сердечное отношение к России. И не было тогда ни "жидо-бандеровцев", ни "ватников", а были мы - славяне, братья и сёстры. А ведь с того дня прошло всего пять лет...

Виталий в социальных сетях слыл активным сторонником Путина. Немудрено, что у многих это обстоятельство вызывало негативную реакцию. Как большинство нашего брата иммигранта, Виталий болел за Россию, переживал за всё, что происходило на родине. Но не меньше любил он и Канаду, которая многое дала ему, и которую он объехал от края до края.

«БЫЛА ПРИВЫЧКА ВЕЗДЕ ВОЗИТЬ С СОБОЙ ОХОТНИЧИЙ НОЖ»

Ровно десять лет назад Виталий в поисках работы переехал из Монреаля в Эдмонтон. Живя в Монреале, он каждое лето проводил на северe, на расчистке леса. Он рассказывал мне, как бригады лесорубов жили и работали в непролазной чаще, в буреломе. Работа, по словам Виталия, была очень тяжёлой - одолевали комары, гнус, зной, опасность подстерегала в виде падающих деревьев и диких животных. Видимо тогда и появилась у него привычка иметь при себе охотничий нож. Он всегда брал его с собой в путешествия, на работу на стройку. В последние годы Виталий занимался установкой сайдинга. Работал обычно один.

По поводу этого злополучного ножа скажу, перефразировав Чехова: «Eсли на стене висит ружьё, то оно когда-нибудь непременно выстрелит». Вот такая нелепая закономерность видимо и проявилась в жизни Виталия. Обратно плёнку не перемотать, что произошло, то произошло. Применивший оружие молодой полицейский свои действия объясняет тем, что увидев нож в руках вышедшего из автомобиля человека, он испугался, отпрянул назад и поскользнулся. В панике нажал на курок. Полицейский до сих пор находится в шоковом состоянии, очень сожалеет о произошедшем, переживает. Думаю, в случае с Виталием полицейским была допущена ошибка в оценкe ситуации. Следствие покажет.

Виталий в иммиграции жил, как истинно русский человек, на полную катушку. Широкая, щедрая натура! Eго любимое выражение: “Ну что, по рюмашечке?!” - среди наших друзей и знакомых стало крылатым. В субботу, 18-го марта, в православной церкви Святой Марии пройдёт отпевание человека, любившего в Канаде жить по-русски. После похорон мы соберёмся помянуть раба божьего Виталия добрым словом и выпьeм за упокой его светлой души по рюмашечке.

С уважением, Сергей Москалёв».

Ну что ж, остается только лишь удивляться, что в Канаде (не абы где!) молодых, пугливых и неуверенно стоящих на ногах людей берут в полицейские, доверяют им стрелковое оружие.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также