2017-03-17T10:08:08+03:00

На форуме бизнесменов в Петербурге представили нанобетон и зубную пасту из Индии

А чиновники рассказали о желании накормить петербуржцев рыбными деликатесами из Приморья [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments17
На форуме присутствовали бизнесмены из ИндииНа форуме присутствовали бизнесмены из ИндииФото: Олег КУЗЕНКОВ
Изменить размер текста:

ДЕРЕВЦЕ ВМЕСТО КРАСНОЙ ЛЕНТОЧКИ

В «Экспофоруме» прошел XI Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса (параллельно с Петербургской технической ярмаркой). В город на Неве приехали предприниматели со всей России и нескольких зарубежных стран – например, соседней Финляндии и далекого Тайваня. Бизнесмены обменивались контактами, заключали контракты, участвовали в круглых столах. То есть искали деловых партнеров.

Партнериат прошел за два дня Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Партнериат прошел за два дняФото: Олег КУЗЕНКОВtrue_kpru

– Мир стремительно меняется. Буквально каждый день возникают новые угрозы стабильности. Объединение усилий для преодоления кризисов сейчас необходимо как никогда. Важную роль в этом процессе играют малый и средний бизнес, – сказал на церемонии открытия чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в России Бахром Ашрафханов.

Его поддержал первый вице-мэр города Ош (Киргизия) Замирбек Аскаров.

– Из книг и фильмов я знаю, что ваш город – культурная столица России. Но сейчас я вижу, что Петербург – это центр развития экономики и промышленности! – восхитился он, окинув взглядом сотню с лишним стендов.

Ведущий мероприятия отметил, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. И напомнил:

– Бережное отношение к окружающей среде – обязательное условие технологического прогресса!

Участники церемонии открытия не перерезали ленточку, а поливали дерево Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Участники церемонии открытия не перерезали ленточку, а поливали деревоФото: Олег КУЗЕНКОВtrue_kpru

Участникам церемонии предложили не перерезать красную ленточку, а... полить дерево. Породу хрупкого и красивого деревца ведущий мероприятий называть не стал.

– Узнаем через год на следующем Партнериате. По плодам, – пошутил он.

БИЗНЕС, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И НАУКА

Самая большая делегация приехала в Петербург из Индии. Товары самые разные: ароматные специи, ароматические палочки, кожаные ремни… Один из стендов заставили предметами личной гигиены: зубными щетками, пастой, мылом, шампунями... Скоро все это появится в петербургских гипермаркетах.

Гости из Индии привезли в Северную столицу свою косметику Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Гости из Индии привезли в Северную столицу свою косметикуФото: Олег КУЗЕНКОВtrue_kpru

Солидное представительство и у Республики Беларусь.

– Мы приехали из города Гродно. Наша компания производит автомобильные запчасти – карданные валы, амортизаторы, тормозные камеры... Продукцию поставляем почти на все автобусные и тракторные заводы стран СНГ. Плюс производим автокомпоненты для легковых автомобилей «Волга», «Нива», KIA «Sportage». В Северной столице сотрудничаем с «Петербургским тракторным заводом», – рассказал «КП» начальник отдела маркетинга ОАО «Белкард» Валерий Казановский.

Мероприятие прошло в одиннадцатый раз Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Мероприятие прошло в одиннадцатый разФото: Олег КУЗЕНКОВtrue_kpru

– Не менее 80 процентов экспорта белорусских компаний, с представителями которых я пообщалась в «Экспофоруме», ориентировано на РФ. Это значит, что Россия была и остается основным торговым партнером для предприятий Беларуси, – объяснила «Комсомолке» начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного Государства Елена Гулевич.

Среди участников форума мы заметили представителей не только бизнес-кругов, но и науки. Интересный стенд подготовил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Политех). На одной из витрин расположился нанобетон.

– Такой бетон можно приготовить при помощи нанодобавок. В зависимости от их концентраций, а также назначения продукта, можно получить бетоны до трех раз легче обычных, а также до шести раз прочнее и при такой же массе, – поделились разработчики.

На выставке представили и чисто научные разработки Фото: Олег КУЗЕНКОВ

На выставке представили и чисто научные разработкиФото: Олег КУЗЕНКОВtrue_kpru

ДЕЛИКАТЕСЫ ДЛЯ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ

По словам вице-губернатора Петербурга Сергея Мовчана, за десять лет на Партнериате побывали представители всех регионов России и более 30 иностранных государств. За это время состоялось более 15 тысяч деловых контактов.

– Не зря Партнериат собирается в одиннадцатый раз, – подчеркнул представитель Смольного. – Если бы это было пустой тратой времени, то на него бы никто не приехал. Но вы же видите, сколько тут участников!

На форум приехали компании из разных стран Фото: Олег КУЗЕНКОВ

На форум приехали компании из разных странФото: Олег КУЗЕНКОВtrue_kpru

Сергей Мовчан отметил, что ожидает эффективного сотрудничества с Приморским краем. В перспективе создание в Петербурге рыбного рынка с продукцией из Приморья.

– Наше основное пожелание – поставка в Петербург рыбных товаров. Очень хотим, чтобы на столах петербуржцев было как можно больше таких деликатесов, – поделился чиновник. – Главное, чтобы цена не подвела. Продукция должна быть доступной и не стоить, как золотые кальмары или бриллиантовые крабы!

Председатель Комитета по внешним связям Петербурга Евгений Григорьев (справа) считает, что форум прошел на высшем уровне Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Председатель Комитета по внешним связям Петербурга Евгений Григорьев (справа) считает, что форум прошел на высшем уровнеФото: Олег КУЗЕНКОВtrue_kpru

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Любопытная тенденция. Мы начинали с небольших мероприятий. В первые пять лет Партнериат развивался относительно спокойно. Серьезный толчок в развитии произошел, когда... в отношении России ввели санкции. У медали две стороны. Проблемы позволили нам реализовать промышленный потенциал Петербурга и наладить связи с регионами.

В этом году на Партнериат приехал целый ряд зарубежных стран. Несмотря на какие-то политические разногласия, бизнес работает. Если некоторые европейские государства прекратили контакты с нами, то их место заняли азиатские и арабские страны».

(Евгений ГРИГОРЬЕВ, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга)

Больше фото смотрите здесь

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также