2017-03-18T10:02:27+03:00
Комсомольская правда
455

Вице-премьер Ольга Голодец: Мы много работаем, но все равно очень бедно живем

Кого в этом винить - государство, олигархов или самих себя? [инфографика]
Замглавы правительства считает, что 7500 рублей для работающего человека - это слишком мало. Но и поднимать минимальную зарплату до прожиточного минимума (11 тыс.) в Кабмине пока не собираются.Замглавы правительства считает, что 7500 рублей для работающего человека - это слишком мало. Но и поднимать минимальную зарплату до прожиточного минимума (11 тыс.) в Кабмине пока не собираются.Фото: Иван ВИСЛОВ

Вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что в России существует «уникальный тип бедности». Бедность работающего населения. По ее словам, в стране около 5 млн. человек работают, но при этом получают настолько маленькую зарплату, что влачат жалкое существование. С вице-премьером трудно спорить. По подсчетам Высшей школы экономики, в 2016 году трудности с покупкой продуктов или одежды испытывал 41% россиян. А каждому десятому не хватает даже на еду. При этом Россия занимает примерно 13% всей мировой территории. Обладает 6% мировых запасов нефти, 25% - резервов газа, почти 20% - золота и алмазов. Отчего же мы живем так плохо?

МЫ НЕ УНИКАЛЬНЫ

- Когда работающие люди мало получают - это, увы, не уникальная ситуация, - считает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. - Во всем мире люди так живут. А в развитых странах поддерживают свое благосостояние только за счет кредитов. Одна из проблем нашей бедности - большие расходы. С одной стороны, мы сами не умеем тратить деньги. Хотим жить красиво, ориентируясь на пресловутый западный «средний класс» и выше. С другой - растут цены на продукты, тарифы ЖКХ, проезд на транспорте. Получается ситуация, когда вроде бы человек зарабатывает неплохие для своего региона деньги, но все равно остается бедным.

Тут можно вспомнить нефтяные державы: Саудовскую Аравию или Арабские Эмираты. Там государство раздает коренным жителям субсидии на электроэнергию и воду, каждый гражданин имеет право быть трудоустроенным в госсекторе с зарплатой не менее 1000 евро. Но сравнивать наши страны некорректно. В России численность населения - 140 млн. человек, а в ОАЭ - 5 млн. Запасы нефти почти равны. Устрой наше государство аттракцион такой невиданной щедрости - остались бы с огромной дырой в бюджете. Хотя, по справедливости, часть принадлежащих народу ресурсов можно было бы и поделить. Например, через налоги.

Сколько получают в разных странах мира Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Сколько получают в разных странах мираФото: Алексей СТЕФАНОВtrue_kpru

ПОЧЕМУ ВСЕ ПЛАТЯТ ОДИНАКОВО?

В 2016 году эксперты компании Credit Suisse проанализировали финансовое положение россиян. Нашли огромный разрыв между состоятельными и бедными. В России 89% богатства контролирует 10% населения. Это один из самых высоких показателей в мире.

- Вопрос можно было бы решить путем перехода на прогрессивное налогообложение, - считает депутат Госдумы Николай Коломейцев.

Пока люди с зарплатой в 10 тысяч рублей и 10 млн. рублей платят государству одни и те же 13% НДФЛ, говорить о борьбе с бедностью не приходится. Дискуссии, вводить или нет прогрессивную шкалу (чем выше доход, тем выше налог), ведутся много лет. Но пока решение не принято.

- Из-за этого система дает сбой. Государство не получает налоги от богатых, вот и не может реализовывать свои функции. В том числе соцзащиты. А требует эти деньги с населения через повышение акцизов и других косвенных налогов, - говорит Людмила Кравченко, эксперт Центра научной политической мысли. - В итоге разрыв между богатыми и бедными только растет.

МНЕНИЯ

Удивительно, что бедняки все еще живы

Обозреватель «КП» Евгений Арсюхин - о том, почему не сбылись самые потаенные мечты неолибералов

В далеком 2002 году я оказался на полузакрытом совещании, где эксперты вполне себе высокого уровня судили-рядили, как жить России-матушке. Я, честно говоря, дремал, было скучно, но тут меня вывели из забытья слова докладчика «ускоренное выбытие населения». На трибуне стоял весьма рукопожатый эксперт и говорил, что бедняки умирают быстрее богатых, ведь у них нет денег на нормальных врачей, они едят, что попало, и много пьют дерьмового алкоголя. (подробности)

Пересчитывая гроши в дырявом кармане

Константин СМИРНОВ

Нищие работники экономику не поднимут

Получать семь с половиной тысяч рублей в месяц не в качестве, например, пособия по безработице несправедливо не только с социальной точки зрения. Но и с экономической. О каком росте можно говорить? Голодный работник инновации на-гора не выдает. Тем более тут еще надо учесть подоходный налог почти в тысячу рублей. На руки человек получает не более 6,5 тыс. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также