2017-03-18T14:39:21+03:00
Комсомольская правда

ЧП в Париже: неизвестные открыли огонь по полицейским

Из-за перестрелки пришлось закрыть аэропорт Орли и эвакуировать всех пассажиров
B преддверии президентских выборов, первый тур которых состоится 23 апреля, у французов растет обеспокоенность безопасностью в странеB преддверии президентских выборов, первый тур которых состоится 23 апреля, у французов растет обеспокоенность безопасностью в странеФото: REUTERS

Официальный представитель МВД Пьер-Анри Бранде сообщил журналистам, что примерно около половины девятого утра по местному времени в здании Терминала 1 аэропорта Орли (занимает второе место по пассажиропотоку после Руасси-Шарль де Голль) неизвестный напал на военный патруль, обеспечивающий порядок в местах массового скопления людей в рамках проходящей во Франции операции «Сантинель».

Нападавшему удалось отобрать автоматическую винтовку «FAMAS» у женщины-военнослужащей, после чего он попытался скрыться в коммерческих помещениях аэропорта. Остальные участники военного патруля (обычно патрулирование осуществляется четверкой военнослужащих, вооруженных автоматическим оружием и пистолетами, в данном случае это были представители военно-воздушных сил) организовали преследование преступника, который был вскоре настигнут. В связи с тем, что он проигнорировал приказ бросить оружие, по нему был открыт огонь на поражение. Никто из пассажиров не пострадал.

В рамках выполнения протокола по обеспечению безопасности власти полностью закрыли аэропорт для авиаполетов, а все пассажиры были эвакуированы. В МВД не исключали, что нападение на военных является лишь частью плана возможных террористов, рассчитывавших провести более масштабную акцию. Прибывшие на место саперы провели проверку всего аэропорта, но никаких взрывчатых веществ не обнаружили. Не удалось также выявить возможных сообщников нападавшего.

Начатое следствие установило, что история в Орли началась чуть ранее, в 7 часов утра в парижском пригороде Стэн (департамент Сена — Сен-Дени). Водитель Рено «Клио», остановленный полицией для проверки документов, открыл огонь по полицейским из травматического пистолета, легко ранив одну сотрудницу в голову. Несмотря на ответную стрельбу полицейских, ему удалось скрыться. Чуть позже данную «Клио» нашли брошенной в соседнем районе, откуда был угнан Ситроен «Пикассо», обнаруженный полицией на автостоянке в аэропорту «Орли».

Полиции не составило труда установить личность нападавшего, так как перед началом стрельбы по полицейским он им предоставил свои личные документы. Имя преступника пока не называется, однако источники в МВД сообщили, что ему около сорока лет, ранее он попадал под подозрение в причастности к радикальному исламизму, однако в национальной базе данных не числился в качестве потенциального террориста.

Стоит отметить, что в преддверии президентских выборов, первый тур которых состоится 23 апреля, у французов растет обеспокоенность безопасностью в стране. Ни власти, ни избиратели не исключают возможности проведения злоумышленниками крупного теракта, который решительным образом может повлиять на окончательные результаты президентской кампании, в которой до сих пор отсутствует явный фаворит.

Похожий сценарий был реализован исламистами в Испании в марте 2004 года, взорвавшими несколько электричек за три дня до парламентских выборов, обеспечив тем самым победу оппозиционной Социалистической партии, сильно критиковавшей находящихся у власти «народников» в том числе за недостаточные меры по борьбе с террористической угрозой. Что и было доказано серией мадридских терактов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также