2017-04-16T16:09:22+03:00
Комсомольская правда
21

Напрашиваться ли к ребенку в «друзья»

Он с рождения Личность - не надо контролировать каждый его шаг
У каждого ребенка свои тайныУ каждого ребенка свои тайныФото: Иван ПРОХОРОВ

Как только сын впервые самостоятельно сполз с кровати и отправился осматривать квартиру, я отвёл ему закуток - огромную по его меркам гардеробную. Это место, куда он мог спрятаться, отсидеться, если нашкодил, посетить, когда просто хотел побыть один. Главное условие для домочадцев: не лезть туда в момент этих визитов за одиночеством. Если уж крайне необходимо - постучать и провести переговоры снаружи. Специальные детские домики, накрытый шатром манеж, оборудованная конурка под столом и так далее популярностью не пользовались - красиво, удобно, но что-то не то.

Теперь, когда он уже взрослый, 2,5 года всё же, пользуется своим убежищем редко. Но, судя по всему, доволен хоть тем, что оно у него есть - на чёрный день и крайний случай.

Ещё у него есть схрон. Я с полгода назад обнаружил этот тайник, но виду не подаю. Залез туда, мучимый совестью, всего раз, когда пропала очень уж нужная вещь. Не нашёл - наверное, он ещё где-то нычки оборудовал. И искать не буду.

В том секретном месте лежат совсем не нужные ему предметы. Они радовали не долго, и лишь потому, что удалось самому добыть, а не получить в обычном порядке - «на, играй!». Батарейка, гаечный ключ, молоток для отбивания мяса, старый диктофон, фонарик, несколько монет... Тот хлам, что есть у любого мальчишки от двух до ста двух лет. Но это только его - контрабандное, полузапретное.

Скоро появятся новые тайны - куда серьёзнее. И нам, родителям, придётся прилагать ещё больше усилий в борьбе с соблазном их не узнать. В детском саду - не устраивать шмон в его шкафчике и не копаться в карманах. В начальной школе - не затевать расследования на тему «где он, действительно, задержался после уроков». Далее - не расставлять камеры по квартире, чтобы узнать, чем он без вас занимается, не напрашиваться к нему в «друзья» в соцсетях: «Привет, я Лиза! Как ты относишься к своим родителям?», не прикасаться к его смартфону... А если без этого уже не обойтись - сами виноваты. Потому что в тот день, когда он впервые сам сполз с кровати, а то и раньше, у него, как у всякого человека, должно было появиться только его личное пространство, неприкосновенность которого позволяет доверять родителям.

Еще больше материалов по теме: «Курс молодого отца»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также