Политика

Алексей Пиманов - о фильме "Крым": Он посвящен русским и украинским офицерам!

Популярный режиссер и продюсер прокомментировал ноту Украины республике Белоруссия по поводу кинокартины «Крым»
Алексей Пиманов на съемках фильма "Крым". ФОТО Пимановфильм

Алексей Пиманов на съемках фильма "Крым". ФОТО Пимановфильм

Нота, которую МИД Украины направил белорусским властям, осуждает показ промо-ролика фильма «Крым», который показывают в белорусских кинотеатрах. Реакции Минска пока нет, а вот Алексей Пиманов прокомментировал эту ситуацию «КП».

- Если честно, я ожидал некой реакции от властей Украины, но этот шаг иначе как глупостью я не могу назвать. Это кино не про политику, а про любовь. Не про кусок земли, а про великое чувство, если хотите про современных Ромео и Джульетту. Когда снимали в Севастополе, я постоянно показывал на парнишку, бегущего с ранцем – вот он живой и счастливый, а в Донецке его сверстник в могилке лежит. Этот фильм мы посвятили русским и украинским офицерам, которые не стали стрелять друг в друга в 2014-м. Потому что они настоящие мужики.

Про эту ноту протеста я скажу, что это напоминает «Пастернака не читал, но осуждаю». То же самое, кстати, у нас сейчас происходит с фильмом «Матильда». Пусть люди посмотрят наш фильм, его финал, тогда и высказываются.

- Но вы же понимали, что для украинцев название фильма «Крым» само по себе провокационное?

- Изначально фильм назывался «Княжество Феодоро», но потом решили назвать «Крым», потому что для нас это слово не территориальное, а философское понятие. Вы же знаете, что я не только режиссер, но и автор программы «Человек и закон» и я давно никого и ничего не боюсь. А такие фильмы нельзя делать с «холодным носом», они должны трогать, и зритель обязательно это почувствует.

- Как вы думаете, в Белоруссии покажут все-таки фильм?

- Не могу сказать, не знаю. Но я уже видел, как украинцы пишут в соцсеиях – обязательно поедем смотреть фильм в Минск. Сейчас не то время, когда что-то можно запретить, любое кино можно найти в интернете, так что все кто хочет – посмотрят. И если хотя бы четверть украинцев, посмотревших этот фильм, прочувствуют финал, я буду считать свою задачу выполненной. Они точно не пойдут стрелять и не будут ненавидеть.