2017-08-25T10:09:46+03:00

Умирающая от СПИДа сибирячка нашла новых родителей для своего сына

Женщина узнала о страшном диагнозе совершенно случайно [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Умирающая от СПИДа сибирячка нашла новых родителей для своего сына. Фото: скрин с Первого каналаУмирающая от СПИДа сибирячка нашла новых родителей для своего сына. Фото: скрин с Первого канала
Изменить размер текста:

Больше всего в жизни 5-летний Артем Максимов из Бурятии любит маму. Он мечтает построить для нее дом. Вот только мальчишка еще не знает, что сбыться этому вряд ли суждено - врачи вынесли 26-летней Светлана Максимовой смертельный приговор: она больна СПИДом. Теперь ради счастья сына сибирячка готова найти для него… новую маму.

Трудное детство

За всю жизнь Светлана Максимова черпнула горя столько, что непонятно, как она до сих пор не сломалась. Ей было 9 лет, когда отец зверски убил мать. Девочку забрали к себе родственники.

- Я не смогла с ними ужиться, - признается Светлана. - После гибели мамы я стала озлобленной, неуправляемой. А когда родственники вспоминали ее плохим словом, скандалила, убегала из дома. Так и попала в школу-интернат. И сама заставила тетю написать от меня отказную, пригрозив расправой.

Детский дом Максимова покинула через 7 лет. Девушка поступила учиться на штукатура-маляра и парикмахера в лицее одного из сел Кяхтинского района. А когда в 17 лет она получила дипломы, остановилась у сестры.

- Тогда я и познакомилась с Витей, - вспоминает Светлана. - Он тоже сирота. Мы начали общаться, и я влюбилась. Ну а через какое-то время узнала, что у нас будет ребенок - мой Артемка…

Когда сын родился, молодая семья поселилась в съемной квартире. И вот здесь бы поставить точку в этой истории, но судьба наносит сибирячке еще один удар: Виктор пьет, закатывает скандалы, а потом и вовсе бросает Светлану с ребенком, обвинив в измене.

Максимова вернулась к сестре. Жизнь потихоньку начала налаживаться, пока девушка не ввязалась в скандал с пьяными соседскими парнями. Они громко кричали во дворе дома, отчего Артем просыпался. Светлана сделала дебоширам замечание, и это закончилось дракой.

- Меня ударили по голове кирпичом, - вспоминает сибиряка. - С травмой головы я попала в больницу, где врачи взяли стандартный набор анализов. Тогда и стало известно о тяжелом заболевании. Это было 4 года назад.

За чертой бедности

Уж как Максимова заразилась, от кого, теперь остается только гадать. Однако сама сибирячка никого и ни в чем не винит и готова платить за свои ошибки. Она не сдалась, не опустила руки, ведь рядом с ней теперь был ее сынишка. К счастью, он оказался здоров. Девушка работала в кафе вместе с сестрой, не позволяла себе никаких вредных привычек и всю скромную зарплату тратила на ребенка. Но из-за ссор с сестрой, которая устала сидеть с племянником, Светлане и Артему пришлось искать новую крышу над головой.

Где они только не жили: у родственников, друзей, знакомых, просто у неравнодушных людей. Однажды Максимовы даже полгода провели в храме, потому что им некуда было податься.

После долгих скитаний Светлана с Артемом поселились у дальних родственников в Кяхте. Работать она уже не может - с годами ее здоровье сильно пошатнулось. Обычная простуда становится борьбой за жизнь и без последствий не проходит. Сейчас Максимова весит чуть больше 30 кг и порой даже столовых приборов в руках удержать не может.

- Каждый месяц я ложусь в больницу на 10-дневный курс терапии, а каждые полгода сдаю анализы на вирусную нагрузку, - рассказывает мать Артема. - Мой сын всегда со мной. Все это видит, понимает, когда мне сильно плохо, но не знает, чем все это закончится. Очень боюсь, что меня парализует прямо у него на глазах.

Сложно поверить, но семья перебивается на ежемесячное пособие 230 (!) рублей. Конечно, бывает, что люди добрые помогают: где-то лишней копейкой, где-то продуктами.

- Я сыта таблетками, а Артемка к соседке иногда в гости ходит - там его угощают, - говорит Светлана. - А так питаемся раз в день. Нам хватает, привыкли уже.

Добро побеждает

«Что будет с сыном, когда я умру?» - этот вопрос мучает Максимову с тех пор, как она узнала о страшном диагнозе. Правда, все это время Светлана старалась об этом не думать, потому что ответа у нее не было. Никому из родственников Артем оказался не нужен: одни страдают от алкоголизма, у других со здоровьем проблемы. Казалось бы, мальчишка повторит судьбу матери, попав в детдом. Светлана допустить этого не могла и решила найти для него приемных родителей.

История Светланы Максимовой из Бурятии тронула многих телезрителей. Фото: скрин с Первого канала

История Светланы Максимовой из Бурятии тронула многих телезрителей. Фото: скрин с Первого канала

Об этом заговорили местные газеты. История Максимовых тронула тысячи читателей. А потом Светлану пригласили на съемки передачи «Мужское - женское» с Александром Гордоном, где она еще раз рассказала о своей жизни и о своем желании пристроить Артема в новую семью. В студию Первого канала приехал и отец мальчика Виктор Черных.

- Я не верю, что ребенок от меня, а когда перед съемками узнал, что у Светы СПИД, то вообще в шоке был, - тараторил он.

Мужчина согласился приехать на передачу только после обследования и после проведения ДНК-экспертизы на отцовство. Опять же, к счастью, оказалось, что он не болен. И, как показал генетический тест, Артем - его сын.

- Готовы ли вы взять к себе мальчика, если Светланы не станет? - спросил Гордон.

- Да мне его не дадут! - запротестовал Виктор. - Зарабатываю 15 тысяч, выплачиваю алименты за другого ребенка, жилищных условий нет.

Передачу посмотрели миллионы зрителей со всех уголков России, и немало семей откликнулось, пожелав взять к себе мальчугана.

- Предложение поступило от пяти семей, - рассказала «Комсомолке» Светлана Максимова. - Я решила побывать в гостях у всех. Первые, к кому поехала, живут на Алтае. Остановились у них на несколько дней. Они работают госслужащими, у них трое детей-школьников. Артемка с ними уже подружился. Может быть, когда-нибудь именно их он назовет братьями и сестрами и простит меня за то, что я сама не смогла сделать его счастливым.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Людмила ТИМОФЕЕВА, заместитель начальника отдела социальной защиты населения по Кяхтинскому району Бурятии:

Мы сделали для этой семьи все возможное в рамках закона

- В 2012 году Светлана Максимова обратилась в отдел соцзащиты населения для получения соцвыплат. Ей было выдано единовременное пособие при рождении ребенка в размере 14 тыс. рублей. Затем она получала пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере 2,7 тыс. рублей ежемесячно. Также она получала ежемесячное пособие по уходу за ребенком согласно 276-му Постановлению Республики Бурятия в размере 244 рублей ежемесячно. Сейчас Максимовой выплачивается компенсация за детское дошкольное учреждение. Кроме того, мы поставили семью в очередь на улучшение жилья.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных