2017-10-06T23:43:25+03:00

Депутаты грозят спалить Верховную Раду, а народу все равно, выживать тихо проще

Жительница украинской столицы рассказывает о буднях европейского Киева
Поделиться:
Комментарии: comments177
Простые люди в Украине заняты выживанием.Простые люди в Украине заняты выживанием.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

У меня обчистили машину. Выдрали магнитолу, сняли аккумулятор и унесли всякую автомобильную мелочь из багажника. Вызвала полицию. Полицейские сразу сказали, что это «висяк» и стали меня убеждать, что я оставила открытым автомобиль. Но сказать, можно что угодно.

Правда, надо отдать им должное: приехали быстро, чтобы зафиксировать «крадижку», как они называют эти мелкие происшествия. Полицейские упитанные, в хорошей форме, инициативы не проявили, скорее – раздражение. Я стояла под дождем, пока составляли протокол, офицеры полиции даже не предложили сесть в свою машину.

- Как мы будем искать ваш аккумулятор? У вас есть товарный чек на него? Номер регистрационный? Вы же понимаете, что ваш аккумулятор никто не найдет?

- Отлично понимаю. Но разве вы не обязаны искать преступников? Разве это не ваши рутинные обязанности?

Молчание. Глухое. Потом вопрос:

- А, может, вы сами все это сняли? Или ваши родственники?

Я понимаю и принимаю как данность: здесь никто никому не верит. Потерпевшие - представителям закона, «законная» власть - своему народу. И это самое страшное – потому как произошел полный разнос коммуникации связки «народ- власть». Два дня пребываю в полном расстройстве чувств и упадке сил.

Следующий день занималась машиной, потому что воришки спешили и аккумулятор вырвали вместе с проводами, ездить на машине нельзя.

Хорошо, что во дворе живет мастеровой мужик Феликс, примерно такой, как Ефим Магазанник из фильма «Комиссар». Он мне поставил клемму от старого «Москвича-412» (как она у него оказалась - не знаю), прикрепил провод и поставил новый аккумулятор. Все это он проделал за полчаса. Перед этим мне морочили голову все СТО, куда я могла дозвониться, объясняя, что клемму от «Матиса» найти нельзя, потому как их уже не выпускают и не продают в Украине. Но ее все равно нужно искать, а потом вызывать эвакуатор и везти машину им на СТО.

Есть такие люди, у которых по жизни - золотые руки. И какое чудо, что Феликс, который ходит месяц в одной и той же клетчатой, вонючей рубашке, сегодня всего полдня пролежал под своим «Москвичом» и освободился для меня во второй половине дня. Есть Бог на свете!

Я нередко влипаю в подобные досадные истории. Но почему здесь все, что касается сферы жизни человека, где его должны по закону элементарно защитить или выразить обыкновенное сочувствие, делается наоборот? И при этом люди легко игнорируют свои профессиональные обязанности - в медицине, в образовании, охране порядка или в автосервисе.

Меня, конечно, удивить сложно. Но что должен думать человек, который отпахал смену на работе, приехал из командировки, к примеру, «отгавкал» лекции в институте, отстоял у операционного стола и так далее. И вот он, гражданин Украины, приезжает домой, включает новости и видит, как депутаты, избранники народа, пускают в ход дымовые шашки сперва в сортире, потом - непосредственно в зале заседаний Рады, после этого, по обыкновению, дерутся, а потом слушают что-то про кокошники от человека, у которого в Липецке - налаженный бизнес? Ну как тут не желать свалить отсюда при первой удобной возможности?

И это при том, что на продукты питания зашкаливают цены, в квартирах - дубарь, и когда включат отопление - неизвестно. Что должен думать простой человек? Гимн петь? Выступить с осуждением происходящего? Но тебя тут же запишут в агенты Кремля, причем за малейшую критику.

Маргарита Симонян, главред RT, очень просто и понятно сказала, что коллегам приходится выбирать между дальнейшей работой в журналистике на RT и безопасностью – собственной и своей семьи. «Вполне логично, что многие из них выбирают семью». Разве три с лишним года в Украине не так? Так. Многие тут выбрали безопасность семьи и молчат, даже если им совсем не нравится происходящее. Поэтому никто не осудит дымовые шашки в парламенте и вообще, надоело это все простым людям, которые заняты обычным выживанием.

Не спешите осуждать молчание, особенно те, кто никогда не стоял перед подобным выбором.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также