2017-11-02T10:44:00+03:00

Организаторам и участникам резни на Хованском кладбище в Москве грозит до 15 лет тюрьмы

Уголовное дело о массовых беспорядках весной 2016-го скоро направят в суд
Поделиться:
Комментарии: comments9
Май 2016 года. Последствия драки с применением холодного оружия у входа на Хованское кладбище.Май 2016 года. Последствия драки с применением холодного оружия у входа на Хованское кладбище.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Следователи поставили точку в деле о бойне на Хованском кладбище в мае прошлого года - об этом 1 ноября сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. В ближайшее время главные участники и организаторы беспорядков сядут на скамью подсудимых. Среди них Юрий Чабуев - теперь уже бывший начальник территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ "Ритуал", Никита Мошенко - экс-сотрудник ППС Хамовнического райотдела полиции, один из зачинщиков бойни Александр Бочарников и двое из тех, кто был в самой гуще - Сергей Ульхин и Владимир Колесников.

- В зависимости от роли каждого они обвиняются организации и участии в массовых беспорядках, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть двух человек, а также в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, - рассказала Светлана Петренко.

Максимальное наказание, которое им может грозить - 15 лет колонии.

Резня на Хованском кладбище Москвы произошла 14 мая 2016-го. Тогда - стенка на стенку, с кулаками и стрельбой - там сошлись порядка 300 человек: таджики, чеченцы, русские, среди которых было много спортсменов из бойцовских клубов по самбо. Три человека погибли, более 30 были ранены. По версии следствия, беспорядки организовали Чабуев и Бочарников, чтобы вытеснить с кладбища гастарбайтеров из Таджикистана. По словам самих таджиков, за "главных" там всегда были чеченцы, которые обложили их данью: каждого рабочего заставляли платить по 40 тысяч рублей, те сопротивлялись.

В уголовном деле более сотни томов и 17 фигурантов. За год с небольшим следователи провели десятки экспертиз - баллистических, медицинских, генетических, по отпечаткам пальцев и даже по портретам. Главным "обвинителем" стал один из обвиняемых - Сергей Ульхин полностью во всем сознался и сдал остальных. Несколько человек еще в бегах, в розыске по всему миру, их уголовные дела расследуются отдельно.

Между тем, в Щербинском суде Москвы с сентября идут разбирательства по пяти таджикам - они тоже участники хованской резни, но ими занимались в МВД. Гастарбайтеров обвиняют в хулиганстве и уничтожении машин посетителей кладбища - автомобили разгромили в разгар бойни, просто чтобы не мешали.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также