2018-11-14T12:20:35+03:00

Почему средство от давления может быть опасным?

Объясняем, какой валсартан качественный
Поделиться:
Комментарии: comments20
В китайском валсартане обнаружен опасный канцерогенВ китайском валсартане обнаружен опасный канцерогенФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В некоторых лекарствах на основе валсартана обнаружен потенциально опасный канцероген. По некоторым оценкам, на рынке в России могло быть около 8 млн упаковок лекарственных средств, в составе которых было вредное вещество. Валсартан назначают для снижения артериального давления; пациентам, с хронической сердечной недостаточностью и перенесшим инфаркт миокарда. Препарат широко назначается как в России, так и за рубежом. В США в 2016 году он был выписан более 8 млн раз, что позволило ему войти в топ 100 самых назначаемых препаратов.

Сегодня валсартан синтезируют различные производители. В валсартане, произведенном китайской компанией Zhejiang Huahai Pharmaceuticals («Чжэцзян Хуахай Фармасьютикалс»), была обнаружена примесь с потенциально канцерогенным эффектом NDMA (N-нитрозодиметиламин).

По некоторым данным, субстанцию у китайской компании закупают около 45% фармацевтических производителей генериков.

В настоящее время лекарственные препараты с содержанием китайского валсартана отозваны как в США, так и в странах Евросоюза. В июле этого года FDA опубликовало список загрязненных и подлежащих отзыву препаратов, а также препаратов, которые безопасны. Росздравнадзор сообщил о том, что препараты валсартана с содержанием активной субстанции, произведенной компанией Zhejiang Huahai Pharmaceuticals, отозваны, при этом, на российском рынке в легальном обращении остаются валсартан-содержащие препараты на основе субстанций других производителей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Безопасный и качественный валсартан доступен в России!

Чтобы разобраться в том, что же происходит с валсартан-содержащими препаратами на самом деле, мы обратились к профессору, доктору медицинских наук, Генеральному секретарю Евразийской Ассоциации Терапевтов Александру Григорьевичу Арутюнову.

- Скажите, пожалуйста, все ли таблетки валсартана содержат канцероген? Есть ли на рынке России таблетки, которым все же можно доверять?

- Валсартан – это действующее вещество, которое входит в состав достаточно широкого ряда оригинальных и дженерических лекарственных средств. Все они предназначены для терапии кардиологических заболеваний. Валсартан представлен на рынке уже более 20 лет и является одним из хорошо изученных препаратов в своем классе. Его эффективность и безопасность подтверждена результатами многочисленных международных клинических исследований. Все началось в июле этого года, когда в субстанции валсартана одного крупного производителя - китайской компании Чжецзян Хуахай Фармасьютикал были обнаружены нежелательные примеси. Как выяснилось, эти примеси образовывались в результате применяемой особой технологии производства и были классифицированы как токсичные и потенциально канцерогенные. На данный момент мало данных о том, в какой перспективе и какое воздействие на организм человека способен оказать препарат с такой примесью, очевидно одно – посторонних примесей быть не должно!

Плохая новость в том, что эта китайская компания поставляла валсартан нескольким крупным фармпроизводителям на мировом уровне. То есть отзывать, в т.ч. и в России, пришлось существенную часть представленных валсартан-содержащих лекарств. Хорошая новость – в том, что в российских аптеках продолжают совершенно законно продаваться безопасные и качественные препараты на основе валсартана, синтезированного другими производителями. Это как оригинальные препараты так и дженерики. По сообщениям Росздравнадзора, на сегодняшний день все партии валсартан-содержащих препаратов с нежелательными примесями уже отозваны с рынка.

- В России на данный момент большое количество пациентов, которые принимают валсартан различного производства. Как быть этим пациентам? Ведь прекращать прием препарата нельзя.

- Круг пациентов, которым может быть необходим валсартан, достаточно широк. Он применяется у пациентов с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью или недавно перенесенным инфарктом миокарда. Громкий общественный резонанс и, к сожалению, нередкое искажение информации вокруг ситуации с валсартанами в России могут спровоцировать безосновательную или самостоятельную отмену терапии. Это, безусловно, может сказаться на эффективности лечения. Если Вы принимали валсартан-содержащий препарат, который изъят из оборота, можно самостоятельно выбрать замену в аптеке. Для этого нужно всего лишь предоставить рецепт врача и сообщить сотруднику аптеки, какой препарат и в какой дозировке вы принимали ранее. Также вы всегда можете проконсультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом.

Перечень препаратов, которые могут содержать потенциально опасный китайский валсартан (данные Госреестра лекарственных средств Минздрава):

Валсартан-СЗ – ЗАО Северная звезда»,

Валсартан МС - ЗАО «Медисорб»,

Валз - АО «Актавис Групп»,

Валсартан - ООО «Атолл»,

Валаар - АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»,

Нортиван – ОАО «Гедеон Рихтер»,

Валсартан Зентива - «Зентива к.с»,

Сартавель – ООО «Атолл»,

Валз Н – АО «Актавис Групп»,

Дисартан – ООО «Атолл»,

Дуипресс – ООО «Атолл»,

Сартавель Амло-ООО «Атолл»,

Валсафорс - «Фармаплант Фабрикацион Хемишер Продукте ГмбХ».

По данным Госреестра, следующие препараты валсартана не содержат вредных примесей, их качество и безопасность соответствуют необходимым требованиям:

Вальсакор – АО «КРКА, д.д., Ново место»,

Вальсакор Н80, Вальсакор Н160, Вальсакор Н320, Вальсакор НД160 - АО «КРКА, д.д., Ново место»,

Ко-Вамлосет – ООО «КРКА-РУС»,

Вамлосет – ООО «КРКА-РУС»,

Интресто - «Новартис Фарма»,

Диован – «Новартис Фарма»,

Ко-Диован – «Новартис Фарма»,

Эксфорж – «Новартис Фарма»,

Ко-Эксфорж - «Новартис Фарма»,

Артинова - «Ранбакси Лабораториз Лимитед»,

Артинова - «Сан Фармасьютикал»,

Юперио - «Сандоз Фармасьютикалс» д.д.,

Диотензин - «Тева» Фармацевтические Предприятия Лтд,

Тантордио - «Торрент Фармасьютикалс Лтд»,

Фармацевтический завод Ванатекс Комби – АО "ПОЛЬФАРМА",

Вальсартан-гидрохлоротиазид-Акрихин – АО "ПОЛЬФАРМА"

Эксфотанз - «Фармстандарт-Томскхимфарм».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также