2019-02-21T01:25:20+03:00

За что задержали сенатора Арашукова: убийства, организация банды и хищение 30 миллиардов

Сделавший головокружительную карьеру сын «газового короля» задержан во время заседания Совета Федерации
Поделиться:
Комментарии: comments59
Рауфа Арашукова обвиняют в заказных убийствах и организации ОПГ. Фото: пресс-служба Совфеда РФРауфа Арашукова обвиняют в заказных убийствах и организации ОПГ. Фото: пресс-служба Совфеда РФ
Изменить размер текста:

В среду в зал Совета Федерации вошли люди в масках. Перед этим с трибуны выступил генпрокурор России Юрий Чайка, сообщивший сенаторам о снятии с Рауфа Арашукова сенаторской неприкосновенности и предъявлении ему обвинения по нескольким статьям УК. После этого Арашуков был задержан.

По данным Следственного комитета России, установлена причастность сенатора к заказным убийствам и другим особо тяжким преступлениям. Инкриминируемые ему преступления относятся к 2010 году. Тогда по его заказу был убит глава общественного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслан Жуков и кандидат в председатели правительства Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов.

Свержение газовых королей: за что задержали Арашуковых

00:00
00:00

Жуков, будучи лидером движения за права черкесов и влиятельной общественной фигурой, был знаком с Арашуковым. Однажды между ними произошел конфликт из-за того, что Жуков отказался на него работать. Рауф требовал от Жукова устроить митинг протеста и сорвать заседание парламента, чтобы напугать главу республики и заставить его сделать Рауфа председателем правительства КЧР. После отказала Жукова Рауф, как полагает следствие, и приказал устранить его.

Позже пришедший с повинной киллер сообщил, что непосредственный организатор убийств, которым следствие считает зятя Арашукова Руслана Агоева (гендиректора «Ставропольгоргаза», сбежавшего за границу) объяснил необходимость тем, что якобы была задета честь Рауфа, из-за чего он впал в депрессивное состояние.

Аслан Жуков мешал планам Арашукова по созданию «Великой Черкессии» Фото: Социальные сети

Аслан Жуков мешал планам Арашукова по созданию «Великой Черкессии»Фото: Социальные сети

14 марта 2010 года киллер приехал на принадлежавшую Жукову автомойку, дождался жертву и хладнокровно расстрелял ее в упор из пистолета Макарова. Через некоторое время он сдался полиции, рассказав лживую байку про убийство на почве ревности к девушке. Родные Жукова, в том числе жена, в эту версию не поверили. Адвокат потерпевших настаивал на версии заказного убийства по политическим мотивам. Суд над киллером закончился его оправданием. Аджиев вышел на свободу.

Через пять с половиной лет, летом 2018 года, Аджиев снова пришел в полицию. На этот раз, опасаясь за свою жизнь, он рассказал правдивую историю: Жукова заказал Рауф Арашуков через Агоева. За убийство был заплачен миллион рублей.

Другой жертвой политика, как полагает следствие, стал кандидат в председатели правительства Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов. По показаниям, данным троими исполнителями убийства, изначально политика не собирались убивать — только запугать. Шебзухова избили битами, но потом нападавшим показалось, что политик потянулся в карман за оружием, и его застрелили.

Следствие по громким делам растянулось на годы. Несмотря на то, что исполнителей убийства Шебзухова удалось задержать и осудить (они получили от 14 до 19 лет колонии), к сенатору цепочка привела лишь через девять лет. Родственники убитых полагают, что добросовестно расследование не велось из-за дружеских связей Арашукова с руководством Следственного управления Карачаево-Черкесии.

Фраля Шебзухова убийцы хотели «припугнуть», но в процессе застрелили. Фото: пресс-служба правительства КЧР

Фраля Шебзухова убийцы хотели «припугнуть», но в процессе застрелили. Фото: пресс-служба правительства КЧР

Только после передачи дела в центральный аппарат СКР в 2018 году оно сдвинулось с мертвой точки. Все исполнители двух убийств дали показания против сенатора. По их словам, Фраля Шебзухова убрали по той же причине, что и Алсана Жукова, — он своими политическими амбициями сильно мешал планам Рауфа занять кресло председателя правительства. Исполнителям убийства политика заплатили 500 тысяч рублей.

В суде исполнителям вменяли еще и покушение на замглавы управления казначейства по Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) Наталью Нагорнову и незаконный оборот оружия.

Арашукову могут вменить в вину и избиение депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова, который дал показания против Рауфа по делу об убийстве Аслана Жукова.

Сенатор подкараулил Карданова около пункта полиции, куда тот пришел давать показания. Поймав депутата, он сказал ему «пару ласковых», после чего несколько раз приложил кулаком по лицу. Дело довершили охранники, избившие жертву ногами. К удаче Карданова, он спасся, добежав до пункта полиции.

Карданов не только свидетельствовал против Арашукова по делу убийства Аслана Жукова. Он рассказал следствию, что Рауф стал сенатором с нарушениями закона — 2016 году у задержанного политика был вид на жительство в ОАЭ, что категорически запрещено законом. Чтобы получить место в Совфеде, Арашукову пришлось подделать документ, исправив дату окончания действия вида на жительство — с 14 февраля 2017 на 14 августа 2016 года. Этот эпизод также есть в деле задержанного сенатора.

Кроме того, Рауф вместе с отцом Раулем Арашуковым подозреваются в организации преступной группировки, похитившей больше 30 миллиардов рублей. Глава клана Арашуковых и газовый магнат также задержан ФСБ.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Депутат в 18 лет, министр - в 22: чем известен арестованный сенатор Рауф Арашуков

«КП» вспоминает самые интересные факты из биографии сенатора от Карачаево-Черкесии (подробности).

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков задержан в зале заседаний Совета Федерации

В задержании принимали участие генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин. Сотрудники ФСБ проводят обыски в его рабочем кабинете (подробности).

Отца сенатора Арашукова задержали по подозрению в хищении газа на сумму более 30 млрд рублей

Сотрудники ФСБ прервали заседание «Газпрома», чтобы предъявить обвинения в коррупции и создании преступной группировки (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директора «Ставропольгоргаза» обвинили в организации заказного убийства

Киллер Расул Аджиев, работавший у чиновника охранником, сдал своего нанимателя следователям (подробности).

В КЧР оправданный за убийство вновь явился с повинной спустя пять лет

На суде его защищал адвокат семьи погибшего (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Задержание сенатора Рауфа Арашукова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также