2019-02-05T02:39:49+03:00

Рогозин доложил Путину о сверхтяжёлой ракете для лунной программы

"Роскосмос" обещает через три года запустить "Союз-5"
Поделиться:
Комментарии: comments236
Глава "Роскосмоса" рассказал о решении вопроса с центром Хруничева, оказавшегося даже не на грани, а за гранью банкротства. Фото: Михаил Климентьев/ТАССГлава "Роскосмоса" рассказал о решении вопроса с центром Хруничева, оказавшегося даже не на грани, а за гранью банкротства. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
Изменить размер текста:

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин возглавил корпорацию в мае прошлого года, и в 2018 году он был одним из самых критикуемых топ-чиновников в стране. На встрече с Владимиром Путиным Рогозин доложил о том, как космическая отрасль намерена исправлять ситуацию и какие у нее перспективы на ближайшие годы.

- Исправление ситуации в отрасли шло по трём направлениям, - заявил Рогозин. - Выбор приоритетов дальнейшего развития, сокращение непроизводственных расходов и увеличение доходной базы корпорации за счёт открытия новых компетенций и вхождения в новые рынки, кардинальное усиление дисциплины.

Глава "Роскосмоса" рассказал о решении вопроса с центром Хруничева, оказавшегося даже не на грани, а за гранью банкротства.

- Предприятие работает, восстановлена полностью его производственная деятельность, текущая нагрузка на центр Хруничева снята на 30 миллиардов рублей буквально за полгода. Ситуация, конечно, остаётся непростой, но она контролируема «Роскосмосом», - доложил Рогозин. - Сейчас оптимизируется сама система управления производством. Мы приступили к формированию интегрированных структур. Первая у нас будет создана на базе НПО «Энергомаш». В этом году мы приступаем по продуктовой линейке к формированию интегрированных структур по спутникостроению, ракетостроению, приборостроению. Таким образом, избавляемся от дублирующих функций на предприятиях и вводим единую техническую политику в рамках всей отрасли.

Он отметил, что в 2018 году было проведено 22 космических пуска, а в 2019 году - запланировано 45. К корпорации были вопросы по созданию новых средней и тяжелой ракет.

- По «Союзу-5» работы развёрнуты, начало готовиться производство к созданию этого проекта. В 2022 году вместе с новым пилотируемым кораблём мы планируем начать лётные испытания, - пообещал руководитель "Роскосмоса". - По сверхтяжёлой ракете подписан генеральный график по созданию наземной космической инфраструктуры, и практически уже выбран облик этой ракеты.

- Для лунной программы? - уточнил Путин.

- Совершенно точно. Возобновляются испытания тяжёлой ракеты «Ангара-А5» в этом году. Буквально перед Новым годом успешно провели пуск ракеты «Протон-М». В этом году отправляем шесть «Протонов» на Байконур. То есть мы восстанавливаем наше участие на рынке тяжёлых пусковых услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рогозин рассказал, что вынудило NASA отменить его визит в США

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прокомментировал отмену своей поездки в США. По мнению руководителя корпорации космической деятельности, борьба конгресса Соединенных Штатов и американского президента Дональда Трампа вынудила NASA «отложить» его визит (подробности).

В ТЕМУ

Землю покроют сетью быстрого “космического” интернета

19 февраля российская ракета “Союз СТ” выведет в космос первые спутники проекта OneWeb. Это группировка аппаратов на низких орбитах. Создается глобальная система, которая обеспечит связь даже в самых отдаленных медвежьих углах планеты. Что с того России? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также