2019-02-06T15:54:23+03:00

Сенат предлагает лишить виз и заморозить транзакции союзникам Сирии

Ранее санкции ввела Палата представителей Конгресса
Поделиться:
Комментарии: comments4
Палата представителей Конгресса США применила меры к тем, кто финансирует сирийское правительствоПалата представителей Конгресса США применила меры к тем, кто финансирует сирийское правительствоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сенат США большинством голосов принял законопроект об «Укреплении безопасности Америки на Ближнем Востоке». За инициативу республиканца Марко Рубио проголосовали 77 человек. Против - 23. Среди прочего на 50 страницах документа расписаны очередные санкции против правительства и ЦБ Сирии и стран, которые помогают Дамаску в военной сфере, по поставкам запчастей для самолетов, а также в торговле нефтью. Речь идет прежде всего о России и Иране.

В качестве карательных мер приводится экономическое давление (заморозка транзакций и счетов) и невозможность получения виз.

Теперь законопроект отправлен на утверждение Палаты представителей Конгресса, контролируемой демократами. Свою подпись также должен поставить президент страны Дональд Трамп. Однако демократы уже встали в позу - их лидеры сказали, что не только не поддержат предложения, но даже не будут их рассматривать. Дело в том, что помимо экономического давления на Москву и Тегеран, Рубио призывает Трампа отказаться от вывода американских войск из Сирии. Кроме того, он предлагает разрешить властям США разрывать все деловые связи с юридическими и физическими лицами, которые призывают к экономическому и политическому давлению на Израиль (добиваясь тем самым прекращения оккупации палестинских земель). В Палате представителей считают, что это нарушает свободу слова.

ДЕМОКРАТЫ ВВЕЛИ СВОИ САНКЦИИ

Это произошло в конце января. Палата представителей Конгресса США применила меры к тем, кто финансирует сирийское правительство, причём речь идёт не только о военных объектах или структурах службы безопасности, но и о финансовой помощи местному Центробанку.

АМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИТИКИ НЕ МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ

- Подобные инициативы за последние годы участились, - рассказал «КП» политолог-американист Виктор Олевич. - Дело в том, что некоторые республиканцы считают Трампа неэффективным управленцем. Кроме того, противостояние внутри американских элит нарастает. Мы можем наблюдать две линии конфронтации - Белый дом против конгресса и республиканская партия против демократической. К тому же есть целый ряд республиканцев, которые действуют против президента - давят на него по целому ряду внешнеполитических и внутриполитических вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенат США одобрил закон о санкциях против Сирии, России и Ирана

Ограничения будут введены в отношении союзников администрации Асада за оказание военной помощи

Верхняя палата Конгресса США одобрила законопроект о введении санкций против Сирии, а также в отношении поддерживающих правительство Башара Асада России и Ирана. Во вторник за документ "Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке" проголосовали более 77 из 100 сенаторов (подробности).

ЕЩЕ

Владимир Путин: Для нахождения военных США в Сирии нет никаких оснований

Президенты России и Турции обсудили, что будет на сирийской земле после ухода американцев

Сколько на планете лидеров, которые могут себе позволить позвонить Путину, сказать, что очень нужно встретиться, и получить приглашение приехать? Пересчитать по пальцам. Президент Турции Реджеп Эрдоган может считать большим успехом, что вошел в этот элитарный клуб, но приписывать это целиком собственным заслугам никак не должен. Совместные интересы в экономике и "плавание в одной лодке" по сирийскому кризису заставляют Россию и Турцию быть очень внимательными друг к другу (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также