2019-02-18T15:49:29+03:00

Минтруд подготовит законопроект о ментальной инвалидности

Статус решили закрепить на официальном уровне
Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments26
Об этом сообщил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в ходе сессии «Люди как люди». ФОТО Антон Новодережкин/ТАССОб этом сообщил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в ходе сессии «Люди как люди». ФОТО Антон Новодережкин/ТАСС
Изменить размер текста:

Законопроект, который закрепит понятие ментальной инвалидности, будет подготовлен в 2019 году. В 2020 году его вынесут на обсуждение экспертов. Об этом сообщил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в ходе сессии «Люди как люди» на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Сейчас четкого определения этой категории граждан нет. В группу «ментальная инвалидность» входит целый спектр нарушений умственного и психического развития: шизофрения, эпилепсия, аутизм, дефекты речи, умственная отсталость, органические поражения ЦНС, генетические заболевания.

- Категория очень неоднородная, среди этих людей есть люди с одними особенностями, есть - с другими. Это тоже следует учитывать при предоставлении услуг, – заметил Лекарев.

Замминистра рассказал, что Комитет ООН по правам инвалидов отметил развитие инклюзивного образования в России. Все больше людей учится в инклюзивных школах, поступают в профессиональные образовательные организации.

Говоря о психологических интернатах, Лекарев заметил, что они в России пока закрыты от постороннего взгляда и не интересны обычным людям.

- Мы не сможем в обозримом будущем избавиться от них как от класса. Не сможем сказать, что у нас их нет. Но мы должны эти учреждения трансформировать, предоставляя услуги другого рода для их постояльцев. Мы должны создать систему услуг, которые позволят людям там проживать самостоятельно и постепенно избавляться от этих учреждений, - подчеркнул чиновник.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи-2019: Российский инвестиционный форум»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также