2019-02-27T14:54:07+03:00

Андрей Назаров: «Планы у нас амбициозные: чтобы V Ялтинский форум был сопоставим с Давосом»

Разговор с сопредседателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» о повестке предстоящего Ялтинского международного экономического форума [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Андрей НазаровАндрей НазаровФото: Андрей МИНАЕВ
Изменить размер текста:

В апреле в Ялте пройдет V Ялтинский международный экономический форум. О том, какая программа ждет делегатов и какие страны приедут в Крым в этом году, «Комсомолке» рассказал Андрей Назаров, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«В Крыму сейчас создается новая история мира, где политика и решения не имеют двойных стандартов»

- Добрый день, Андрей Геннадьевич! В этом году пройдет V Ялтинский международный экономический форум, который совпадает с присоединением Крыма. В этом году на форум планирует приехать президент. Какая программа запланирована?

- Программа форума в этом году будет включать в себя 54 деловые тематические секции, которые охватят более 30 секторов экономики. В целом планируется провести 65 мероприятий. Форум начнется 17 апреля и продлится до 20-го. А накануне будут проходить молодежные дни форума. После завершения деловой программы мы планируем провести спортивные соревнования, которые тоже входят в рамки мероприятий. Например, пройдет регата, которая внешне очень красочно выглядит в это время года в Крыму.

Я хочу отметить, что задача Ялтинского международного экономического форума – стать уникальной международной площадкой, которая рассматривает главные экономические вопросы, но в некотором политическом аспекте. В Крыму сейчас создается новая история мира, где политика и решения не имеют двойных стандартов. Если есть волеизъявление людей, значит, оно принимается, и если принимаются какие-то экономические решения, то они тоже в открытую обсуждаются и потом претворяются в жизнь.

V Ялтинский международный экономический форум получил название «Мир, Россия, Крым – новая мировая реальность». Вот в рамках новой мировой реальности, которая случилась после воссоединения Крыма с Россией, и будут обсуждаться все мировые экономические тренды.

- На ваш взгляд, когда Крым будет полноценно восприниматься западными игроками?

- Одна из задач Ялтинского форума - прорыв информационной блокады, которая сложилась после того, как Крым воссоединился с Россией. В информационном пространстве стали обвинять нашу страну в нарушениях каких-то международных прав, хотя, естественно, это не так. Плюс санкции, введенные против России, и в основном вокруг Крыма создают экономическую и информационную блокаду. А форум позволяет это преодолеть. Ежегодно растущее число участников – прекрасное подтверждение сказанному. Если на первом форуме было 600 участников из 12 стран мира, то IV форум – это уже 3 тыс. участников из 70 стран. На предстоящем V форуме мы ожидаем более 3 тыс. делегатов из более чем 100 стран мира. Планы у нас амбициозные: сделать так, чтобы 10-ый юбилейный Ялтинский международный экономический форум, который состоится через 5 лет, был сопоставим по масштабам с Давосом.

- Если говорить о СМИ, блокада есть. Какие все же СМИ проявили интерес к форуму?

- Мы не ограничиваем участие любых представителей, в том числе СМИ. Поэтому более 300 журналистов присутствовало на IV форуме, а в этом году мы ожидаем больше. В прошлом году в 40 странах мира о IV Ялтинском форуме прошли различного рода сообщения и сюжеты. На предстоящем международном форуме, мы надеемся, эта цифра будет удвоена, и практически половина мира будет знать о том, как проходит Ялтинский форум, кто там присутствует, о чем говорят и какие решения принимаются.

- Одна из задач форума – привлечение инвестиций. Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Крыма, и насколько иностранные инвесторы сегодня готовы заходить в регион?

- Кроме преодоления информационной блокады, вторая и, наверное, самая главная задача, это привлечение инвестиций в экономику региона, а также в экономику страны. Здесь надо отметить, что эта площадка себя зарекомендовала очень положительно. За 4 года удалось привлечь в экономику Крыма более 4,5 млрд. евро. На IV форуме было подписано 70 соглашений на сумму 165 млрд. рублей. В этом году, надеемся, эта цифра будет удвоена. Редко какие мероприятия могут показывать такую же эффективность по привлечению инвестиций. При этом, надо отметить, что не все соглашения и договоренности сразу ложатся в контракты. Но они создают задел, и потом на следующих форумах, начинают претворяться в жизнь. Например, соглашение о строительстве новейшего аэропорта в Симферополе было подписано на II Ялтинском форуме, а на IV форум гости уже проходили через новый международный аэропорт в Симферополе.

«Крым становится неким таким форпостом в сотрудничестве с Сирией по поставкам зерна и морским перевозкам»

- На форуме вы были одним из первых, кто начал говорить о послевоенной реконструкции Сирии. Это просто заявления или есть уже какие-то действия?

- Мы включили в ежегодную программу Ялтинского форума Ялтинскую конференцию, которая посвящена одной из наиболее важных тем. В прошлом году во время такой конференции обсуждалось экономическое возрождение Сирии. Мероприятие посетила большая сирийская делегация, более 100 человек, а возглавлял ее министр экономики. Тогда удалось договориться о большом количестве соглашений. И сегодня, по сути, Крым становится неким таким форпостом в сотрудничестве с Сирией по поставкам зерна и морским перевозкам.

После этого наша делегации во главе с Сергеем Валерьевичем Аксеновым совершила визит в Сирийскую Арабсукю республику, где прошла встреча с Башаром Асадом. Кстати, он тоже приглашен на форум, и уже подтвердил свое участие. Поэтому мы ожидаем представительную делегацию из Сирии.

В этом году две страны получили статус международных гостей на юбилейный форум. Это Сирийская Арабская Республика и Французская Республика. Французскую делегацию будет возглавлять Марин Ле Пен. Она сегодня является одним из наиболее популярных политиков Франции и, по сути, ее популярность превышает популярность Макрона. Она сама выразила желание приехать к нам в Крым. Мы уже проводили ряд встреч и презентаций форума в Париже и нашли большой отклик со стороны известных французских инвесторов, бизнесменов, политиков, и ожидаем их большую делегацию в апреле в Ялте.

- Насколько я знаю, ожидается и большая африканская делегация. Почему делается ставка именно на этот регион?

- С самого начала мы максимально расширяли географию, поэтому не было оснований и смысла, чтобы кого-то ограничивать. Поэтому и африканские страны были приглашены. Они проявили огромный интерес к нашему мероприятию и уже на IV форуме присутствовало около 20 африканских стран. Теперь, когда президент России обратил внимание, что надо усиливать взаимодействие России с африканскими странами, конечно, эта работа на политическом государственном уровне позволит нам расширить африканскую повестку. В этом году в Ялту приедет уже около 30 африканских стран, причем часть из них будут возглавляться первыми лицами

Андрей Назаров на Российском Инвестиционном форуме 2019 в Сочи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также