2019-03-20T09:43:27+03:00

940 МВт для Крыма: Владимир Путин запустил Таврическую и Балаклавскую ТЭС

Электростанции работают на природном газе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments42
Президент РФ с рабочей поездкой прибыл в Крым 18 мартаПрезидент РФ с рабочей поездкой прибыл в Крым 18 мартаФото: Дмитрий СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Президент России Владимир Путин 18 марта прибыл в Крым и запустил Таврическую и Балаклавскую электростанции в Крыму и Севастополе.

При запуске новых энергоблоков вместе с президентом также присутствовали вице-премьер Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак, глава Крыма Сергей Аксенов и гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

- Событие можно назвать историческим - энергообъектов такого уровня в Крыму никогда не было. Введенные в эксплуатацию в Севастополе и Симферополе электростанции имеют ключевое значение для обеспечения энергетической независимости полуострова, - сказал Сергей Чемезов.

Владимир Путин приехал в Севастополь.Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия нового энергоблока Балаклавской ТЭС, откуда по видеосвязи наблюдал за запуском энергоблока Таврической ТЭС и подстанции «Порт» в Тамани.

Он также напомнил, что первые энергоблоки обеих ТЭС запустили 1 октября прошлого года. После ввода второй очереди суммарная мощность двух станций составляет 940 МВт, это почти 90% необходимой Крыму электроэнергии. После введения работы ТЭС на полную мощность Крым стал вырабатывать 2070 МВт, без учета непостоянной ветровой и солнечной генерации, а также мобильных станций.

ТЭС работают на природном газе, предусмотрена работа на резервном топливе. Кроме того, оборудование электростанций сейсмоустойчиво, выдерживает землетрясения амплитудой 9 баллов.

Помимо электростанций, были построены линии электропередачи и 347 километров газопровода высокого давления из Краснодарского края.

- Новые энергообъекты создают условия для устойчивого энергоснабжения промышленных, социальных объектов и населения Крыма, а также формируют резерв мощности, необходимый для реализации промышленного и туристического потенциала полуострова, - добавили в Ростехе.

Основное оборудование, установленное на энергообъектах – газовые турбины ТПЭ-180, котлы-утилизаторы П-149, паровые турбины К-80-7.4, блочные трансформаторы и сухие вентиляторные градирни - российского производства.

Напомним, в 2014 году электроэнергия в Крым почти полностью подавалась из Украины – это примерно 900-950 МВт. Полуостров в то время вырабатывал только 162 МВт, электростанции были в плачевном состоянии. Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября — из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. Из-за энергоблокады Крыма на полуострове были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт.

Владимир Путин во время поездки в Крым планирует осмотреть мемориальный комплекс памятников обороны Севастополя в 1854-1855 и 1941-1944 годов «Малахов курган». Потом президент приедет в Симферополь и примет участие в праздновании пятой годовщины Крымской весны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Строительство крымских ТЭС завершено

Продолжаются пусконаладочные работы (подробнее)

Крым перестал быть энергодефицитным регионом

Избытки электричества с полуострова передаются на Кубань (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Крымская весна: 5 лет в России»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также