2019-03-29T13:44:12+03:00

Экс-министра Михаила Абызова подозревают в создании преступного сообщества

По информации следствия, бывший министр открытого правительства обчистил две энергетических компании
Изменить размер текста:

Не случайно после ареста исполняющего обязанности начальника управления "топливного" отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрия Захарченко стали звучать аресты в энергетической сфере - до этого преступники платили миллиарды, чтобы оставаться в тени.

И казалось, что после суда над полковником - миллиардером, задержания советника генерального директора компании "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова, отца арестованного сенатора Рауфа Арашукова, удивить общественность будет уже чем-то сложно.

И вот очередной скандал. СК России возбудил уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова, который, как теперь выясняется несколько лет возглавлял преступное сообщество.

- В период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО «Региональные электрические сети» осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 миллиардов рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж, - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По данным материалов следствия экс-министр "совершил хищение в составе преступного сообщества денежные средств в размере 4 миллиардов рублей принадлежащих организациям "СИЮЭКО" и "РЭС" в особо крупном размере".

- Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Фигуранты дела подозреваются в создании и участии в преступном сообществе, и крупном мошенничестве с использованием служебного положения, - отметили в СК России.

В настоящее время в доме Абызова проходят обыски, а его возможных подельников выявляют сотрудники ФСБ России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также