2019-03-29T14:05:43+03:00

Россия и Африка: общий взгляд за горизонт

Саммит с участием глав африканских государств пройдет в Сочи в конце 2019 года
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фонд Росконгресс совместно с информационно-аналитической компанией «Интеграция экспертизы» и авторским коллективом российских и африканских экспертов наметят основные векторы взаимодействия России с африканскими странами.Фонд Росконгресс совместно с информационно-аналитической компанией «Интеграция экспертизы» и авторским коллективом российских и африканских экспертов наметят основные векторы взаимодействия России с африканскими странами.
Изменить размер текста:

В рамках подготовки к саммиту «РоссияАфрика» и приуроченному к нему первому экономическому форуму «Россия –Африка» (октябрь, г. Сочи) ведется работа над циклом экспертных докладов, объединенных общей тематикой «Russia – AfricaSharedVision 2030» («Россия – Африка: общий взгляд в 2030 год»).

«Развитию отношений со странами Африки Россия традиционно уделяет приоритетное внимание. Потенциал торгово-экономических связей и инвестиционных проектов со странами Африканского континента очень высок. Крупный российский бизнес рассматривает Африку как перспективный объект для инвестиций.Подтверждением росту интенсивности такой кооперации служит то, что с 2017 года на постоянной основе проходит бизнес-диалог „Россия – Африка“ в дни проведения Петербургского международного экономического форума, который в этом году состоится 6–8 июня. Кроме того, в ходе работы Российской энергетической недели в 2018 году был организован первый Российско-Африканский энергетический круглый стол. В июне 2019 года совместно с экономической конференцией будет проходить ежегодное собрание акционеров Афрэксимбанка, в число которых с декабря 2017 года входит Россия в лице АО „Российский экспортный центр“; это заложит основу для продолжения диалога между странами на высоком уровне в рамках последующих крупных деловых мероприятий», – подчеркнул советник президента России Антон Кобяков.

Фонд Росконгресс совместно с информационно-аналитической компанией «Интеграция экспертизы» и авторским коллективом российских и африканских экспертов наметят основные векторы взаимодействия России с африканскими странами. На основе экспертного анализа, включающего макроэкономические обзоры, анализ политических систем и межстрановых стратегий развития, будут сделаны выводы о возможностях сотрудничества, даны рекомендации и определены конкретные цели по развитию российско-африканских отношений до 2030 года.

Основными темами анализа станут: российский экспорт и инвестиции в Африку, роль Африки в международной финансовой системе, экспорт российского образования в Африку, обзор конкурентной среды, миграционные потоки (вовне и внутри Африки) как инструмент международной политики, вызовы безопасности: интересы и роль России и пр. По словам директора Департамента Африки МИД России Андрея Кемарского работа над циклом экспертных докладов, объединенных общей тематикой «Россия – Африка»: общий взгляд в 2030 год» внесет весомый вклад в наращивание российско-африканского сотрудничества и будет способствовать дальнейшему продвижению интересов России на Африканском континенте. «Данный проект представляется особенно актуальным, учитывая тот факт, что на 2019 год запланировано проведение в России саммита Россия – Африка с участием глав всех африканских государств», – заявил Андрей Кемарский.

Вопросы развития партнерства России с Африканским континентом также были в центре внимания на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай», где состоялась экспертная сессия «Возвращение России в Африку: интересы, вызовы, перспективы». Андрей Маслов, эксперт дискуссионного клуба «Валдай», заместитель главного редактора Russia – Africa Shared Vision, отметил: «2019 год должен стать историческим в развитии российско-африканских отношений. Саммит глав государств в конце года должен пройти на фоне рекордных показателей роста российского экспорта в Африку. Как никогда прежде Россия заинтересована в новых рынках и международных альянсах, а Африка в последние годы закрепилась на позиции одного из центров роста мировой экономики. На протяжении многих лет Африка оставалась финансовым, кадровым, ресурсным донором мировой экономики, а теперь уверенно встает на путь самостоятельного развития».

Подробнее с будущими докладами можно будет познакомиться на экспертных круглых столах, организуемых Фондом Росконгресс, а также через информационно-аналитическую систему Фонда Росконгресс.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также