2019-04-05T16:14:54+03:00

Алкоголь продолжает разрушать мозг, даже после того как вы бросили пить

Даже через шесть недель после отказа от спиртного, нервные клетки продолжают деградировать
Поделиться:
Комментарии: comments66
Пагубное воздействие алкалоидов длится несколько недель после употребления спиртного.Пагубное воздействие алкалоидов длится несколько недель после употребления спиртного.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Не очень хорошие новости для тех, кто внезапно решил начать вести здоровый образ жизни. Международная команда ученых из Испании, Германии и Италии провела исследование и пришла к удивившему их выводу, что алкоголь продолжает разрушать мозг и после того, как человек решил завязать со спиртным. Пагубное воздействие алкалоидов длится еще несколько недель. Результаты эксперимента опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

«Никто поверить не мог, что в условиях полного отсутствия алкоголя вызванные им нарушения в мозгу будут прогрессировать», — заявил ведущий автор исследования, профессор Университета Барселоны Сантьяго Каналс.

Изучив снимки МРТ 90 мужчин, доставленных в больницу в состоянии глубокого алкогольного опьянения, исследователи обнаружили, что в мозгу пациентов продолжались дегенеративные изменения. В первую очередь, в белом веществе мозга.

Тогда ученые взялись за крыс. Целый месяц пытливые исследователи только и делали, что спаивали животных спиртным. Предпочтение отдавали красному вину и портвейну. А спустя месяц, «закрыли бар», зато рассмотрели мозг мышей на снимках МРТ. И оказалось, что за это время больше всего пострадали две части мозга: мозолистое тело (оно соединяет друг с другом большие полушария) и гиппокамп, который отвечает за формирование эмоций, обучение и функционирование долгосрочной памяти. Особенно, сильно страдал он у очень юных особей. У мышей почти отсутствовали навыки запоминания.

Ну, вывод тут напрашивается сам собой. Хочешь быть умненький – завязывай с портвейном!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также