2019-04-18T10:32:21+03:00

Пожарные тушили Нотр-Дам 14 часов: Подвиг или разгильдяйство?

Во Франции подводят итоги трагедии, но вопросов пока довольно много
Поделиться:
Комментарии: comments44
Утро 16 апреля, работа пожарных на месте возгорания в Нотр-Дам-де-Пари.Утро 16 апреля, работа пожарных на месте возгорания в Нотр-Дам-де-Пари.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Можно выдохнуть: несмотря на страшный пожар, бушевавший всю ночь с 15 на 16 апреля, собор Парижской Богоматери пострадал куда меньше, чем сперва казалось. Напомним, архитектурный шедевр XII века, прославленный одноименным романом Виктора Гюго, год назад встал на реставрацию. Которая оказалась роковой: в первый день Страстной седмицы (недели перед католической Пасхой), сразу после окончания рабочей смены реставраторов, на строительных лесах вокруг верхнего яруса собора вспыхнул огонь. Теперь хронологию трагедии более-менее восстановили - но вопросов появилось еще больше.

БРИГАДЫ ПРИБЫЛИ ЧЕРЕЗ 40 МИНУТ

Итак, в понедельник в 18:20 по местному времени начинается пожар, срабатывает сигнализация. Служители собора немедленно эвакуируют прихожан, но… пожарных не вызывают. Дескать, возможно ложное срабатывание, никакого огня-то нет! (На самом деле пламя вспыхнуло на высоте 30-40 метров в районе крыши, изнутри его просто не было видно). В 18:43, когда дым над Нотр-Дамом замечает уже весь центр Парижа, кто-то все же звонит пожарным. Расчеты прибывают к 19:00, эвакуируют оставшихся посетителей, выходят на позицию… В общем, тушение ценнейшего памятника начинается лишь спустя сорок минут после возгорания.

Но огонь уже не остановить: в 19:49, словно в фильме-катастрофе, рушится 96-метровый шпиль собора, а вслед за ним и крыша. Тушение продолжается до утра следующего дня - в течение 14 часов. Позже выяснилось, что в прошлом году пожарные целых два раза проводили учения по отработке борьбы с возгоранием Нотр-Дама и уж точно должны были знать, как действовать… В теории.

На восстановление главного собора Парижа понадобится пять лет. Фото: REUTERS

На восстановление главного собора Парижа понадобится пять лет.Фото: REUTERS

- Налицо разгильдяйство французских пожарных. Они заливали огонь водой из Сены. Это бесполезно. Специалисты говорят, что нужен был азот и спецпорошок. С таким же успехом можно было тушить водой горящую нефть, - уверен писатель Эдуард Лимонов, проживший в Париже много лет. (Крыша собора была сделана по средневековой технологии, из деревянных и свинцовых частей: по мнению экспертов, заливать плавящийся от высокой температуры металл обычной водой - малоэффективно. - Ред.)

После обрушения крыши предстоит разобрать тонны обломков. Фото: REUTERS

После обрушения крыши предстоит разобрать тонны обломков.Фото: REUTERS

- Нашим пожарным не хватает материального обеспечения, отсюда и все провалы, - говорит «КП» один из активистов французского движения «Желтые жилеты» (уже полгода проводит митинги за отставку правительства) Кристоф Шаленсон. - И вообще, противопожарная защита на самом верху собора, в зоне реставрации, была на максимуме. Уверен, тот огонь имеет криминальное происхождение.

- Мы сделаем Нотр-Дам еще краше, хочу, чтобы с реконструкцией управились в пять лет, - обещает президент Франции Эммануэль Макрон. В настоящий момент официальная версия - случайное возгорание.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Колокола звонят в память о Нотр-Даме: онлайн-трансляция.

Марк Вердье, член движения французских идентаристов (выступают в защиту традиционной культуры):

— Пожарные сделали всё, что могли, эвакуировали реликвии (такие, как Терновый венец Христа) из собора. Вместе с пожарными действовал их капеллан — отец Жан-Марк Фурнье: это настоящий герой, он выносил реликвии, когда собор был ещё в огне, а ранее прославился участием в спасении жертв террористической атаки на парижский театр «Батаклан» в 2015 году... Уверен, пожарные достойны аплодисментов!

Нотр-Дам-де-Пари после разрушительного пожара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три версии пожара в Нотр-Дам-де-Пари: случайность, теракт исламистов, месть «жёлтых жилетов» Макрону

Вечером 15 апреля в столице Пятой Республики вспыхнул находящийся на реставрации Собор Парижской Богоматери — шедевр архитектуры и один из символов Франции. Но что могло стать причиной трагедии — и не была ли она злонамеренным поджогом? Различными версиями в беседе с «КП» поделилась знаток французской культуры, автор пророческого романа «Мечеть Парижской Богоматери» Елена Чудинова (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также