2019-04-19T15:57:11+03:00

Достроить ЖСК «Остров» могут уже в этом году

Мешает достройке домов сложная ситуация у основного строительного подрядчика
Изменить размер текста:

Недостроенный поселок для дальневосточных учёных ЖСК «Остров» на Русском снова оказался в центре внимания. Нынешний подрядчик - ИСК «Аркада» - прекратил строительство домов, которые должен был сдать еще в 2018 году. Теперь кооператив попросил помочь с достройкой другую компанию, которая известна спасением дольщиков печально известной на всю страну «СУ-155», - «РК Строй». Работы на части домов возобновились, но предстоит решить вопрос финансирования.

У РК Строй уже есть опыт помощи по достройке объектов обманутых дольщиков Фото: Анна ПЛЕТНЕВА

У РК Строй уже есть опыт помощи по достройке объектов обманутых дольщиковФото: Анна ПЛЕТНЕВА

Председатель правления ЖСК «Остров» Иван Нагорный вспоминает, что сначала «Аркада» держала неплохой темп. В 2017 году стройка начала угасать. За два с половиной года их работы ни один из коттеджей так и не был введен в эксплуатацию. Генподрядчик объясняет это тяжелой сложившейся ситуацией на рынке, нехваткой проектной документации и тем, что правление кооператива и вовсе плохо принимает работы. В ЖСК говорят, что в «Аркаду» они перечислили в общей сложности около 70% от стоимости контракта, а работ при этом выполнено максимум процентов на 30.

- В этой сложной ситуации мы обратились с просьбой к ДОМ.РФ, изъяли у компании «Аркада» часть работ, которые она не может выполнить, и при содействии ДОМ.РФ подключили на эти работы компанию «РК Строй». Вот это все - буквально за три недели, - рассказал Иван Нагорный.

Решение о привлечении «РК Строй» было принято неслучайно. У компании большой опыт помощи обманутым дольщикам. В декабре 2015 года им на достройку передали 145 жилых объектов незавершенного строительства обанкротившейся группы компаний «СУ-155» в 14 регионах России. Сегодня завершено строительство почти всех домов компании-банкрота. Пайщики ЖСК «Остров» надеются, что смогут помочь и им, и сотни семей дальневосточных учёных всё-таки обретут долгожданные дома на острове Русском уже в этом году.

По словам Алексея Адикаева, представителя компании «РК Строй», подрядчик приступил к работе в начале апреля.

-На сегодняшний день у нас готово уже примерно 30 котлованов. Сейчас идут монолитные работы. Закончим все до конца августа, по крайней мере, эти 40 домов точно, - отметил Алексей Адикаев.

Несмотря на все трудности, стройка наконец возобновилась: повсюду рабочие, техника, разрыты выемки под новые дома. Но только в той части, которая находится в ведении «РК Строй». На участках, которые закреплены за «Аркадой», стройка по-прежнему заморожена. Эту проблему еще предстоит решить.

Стройка в поселке ожила с появлением нового подрядчика. Фото: Анна ПЛЕТНЕВА

Стройка в поселке ожила с появлением нового подрядчика.Фото: Анна ПЛЕТНЕВА

Иван Нагорный отметил, что власти сейчас находятся в сложной ситуации. На сегодняшний день «Аркада» имеет порядка 600 млн. руб. неотработанного аванса, полученного от ЖСК «Остров». Пайщики требуют возврата этих денег, чтобы передать их новому подрядчику для завершения проекта.

По поручению Правительства вопросом достройки домов занялся ДОМ.РФ. На встрече с пайщиками в ноябре прошлого года обсуждалось, что финансирование достройки домов не ляжет новым бременем на плечи будущих собственников квартир.

- Подрядчик «Аркада» взял на себя обязательства, которые теперь ему сложно выполнить. Цена в регионе за квадратный метр порядка 120 тысяч. Как я знаю, в нашем случае - 40 тысяч рублей за квадратный метр, и это на берегу океана, может отсюда часть сложностей. Сейчас необходимо дополнительное финансирование. Это главная сложность. ДОМ.РФ совместно с нами прорабатывает возможные решения, - уточнил Иван Нагорный.

В ДОМ.РФ подтвердили, что ситуация находится на особом контроле и к достройке части домов по обращению кооператива уже привлечен подрядчик «РК Строй». В компании добавили, что 21 апреля во Владивостоке запланирована очередная встреча заместителя гендиректора ДОМ.РФ Дениса Филиппова с кооперативом, по итогу которой у руководства компании состоится подробное совещание в ближайший понедельник. В ДОМ.РФ не исключают, что несмотря на привлечение «РК Строй», может потребоваться обращение в Правительство России для оказания помощи кооперативу.

Изначально планировалось, что грандиозный проект обеспечит преподавателей и сотрудников ДВФУ комфортным и доступным жильем. Правительство проект поддержало и поручило Фонду РЖС (теперь эта компетенция - в ДОМ.РФ) выделить на эти цели 40 гектаров на острове Русский безвозмездно. ДОМ.РФ выделил более 500 млн на строительство дорог, инженерных сетей и благоустройство территории.

Дома должны были сдать ещё в прошлом году. Фото: Анна ПЛЕТНЕВА

Дома должны были сдать ещё в прошлом году.Фото: Анна ПЛЕТНЕВА

Свои собственные деньги и средства, выделенные ДОМ.РФ, пайщики перевели «Аркаде». Оставалось всего ничего - дождаться переезда. Однако что-то пошло не так. Строительство посёлка оказался практически заморожено.

- Всего 378 мест, на сегодняшний момент 350 из них заполнено. Большая часть людей уже внесла 95 процентов взноса, остальные пять процентов ЖСК «Остров» должен собрать после завершения строительства. Все дома сейчас распроданы, - отметил Иван Нагорный.

- «Аркада» продолжает оставаться исполнителем по основной части. Их, кстати, поддерживают краевые власти. Ждем решений и надеемся, что скоро вся стройка возобновится, - подытожил председатель правления ЖСК «Остров».

Генеральный план поселка. Фото: Анна ПЛЕТНЕВА

Генеральный план поселка.Фото: Анна ПЛЕТНЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также