2019-05-13T14:44:59+03:00

«Когда ползли обратно, под нами начал трескаться лед»: За два часа до трагедии на котловане в Омске спасли еще одного ребенка

Настоящим героем оказался Вадим Поречин, вытащивший тонувшего ребенка на берег
Вадим Поречин не побоялся ползти по растрескивающемуся льду, чтобы спасти тонувшего ребенка.Вадим Поречин не побоялся ползти по растрескивающемуся льду, чтобы спасти тонувшего ребенка.Фото: vk.com
Изменить размер текста:

Котлован в районе СибНИИСХоза вырыли еще в середине 1960-х для поливки располагавшихся тут полей. С тех времен почти всю территорию застроили, сам водоем существенно уменьшился, но все-таки остался. По берегам его раскинулся коттеджный поселок, а озеро стало бесхозным. Оно никому не принадлежит и охраняется только с одной стороны - там сейчас строится спорткомплекс.

Местные жители летом купаются в водоеме, зимой иногда катаются на коньках. Никаких особых происшествий там даже старожилы не припомнят. И тут в один день 20 апреля сразу два несчастья - одно за другим.

Первый случай произошел в обед. Местная ребятня решила опробовать уже подтаявший лед на прочность. Тогда трагедии удалось избежать только чудом и благодаря неравнодушию 19-летнего Вадима Поречина.

- Я тут всю жизнь живу, - рассказал рассказал «Комсомолке» Вадим. - Сколько себя помню - озеро было всегда. Мы сами ребятишками тут купались. Но никому и в голову не приходило выходить на лед весной. В тот день я как раз возвращался с работы домой. Смотрю: возле берега крутятся трое местных мальчишек - двоим по семь лет, одному - восемь. Я им запретил выходить на лед. Младшие послушались, а старший только сделал вид. Как я только стал заворачивать за угол улицы, услышал перепуганные крики. Если бы ушел дальше - уже бы ничего не услышал. Оказалось, старший мальчик дошел уже до середины котлована и провалился. Он был в воде уже по горло и кричал уже почти неслышно. Но помощь звали его друзья, оставшиеся на берегу.

Вадим скинул куртку, лег на лед и осторожно пополз к тонувшему ребенку. Когда добрался до него, сразу вытаскивать не стал. Мальчик метался в панике и утопил был их обоих. Его спаситель сначала сказал ему успокоиться, потом протянул руку. Поняв, что уже ничего страшного не случится малыш затих и стал слушать, что ему приказывал Вадим. Едва дыша они вдвоем поползли назад. Все это время лед под ними трещал. Когда они уже почти доползли, снова провалились - уже оба. Но, по счастью, в этом месте было уже неглубоко, и Вадим смог вынести тонувшего мальчика на берег.

- Ставлю его на ноги, а они подкашиваются, - вспоминает Вадим. - Говорит: «Больно!» От холодной воды у него свело ноги судорогой. Тогда я снял с него мокрую куртку, накинул вместо нее свою, лежавшую на берегу. И понес его на руках в тепло. Сначала мы добрались до ближайшего магазина. У меня там знакомые работают, нас там отпоили горячим чаем, обтерли и дали сухую одежду. Потом я выяснил, что мальчика зовут Марк и отвел его домой.

- Родители благодарили вас?

- Не то слово - мама Марка расплакалась, отец держался, но видно было, что тоже сильно испугался. Они и не знали, как меня благодарить. Начали предлагать деньги. Я отказывался. Но соседи ни в какую - сунули в карман и заставили взять. А уже на следующий день мама Марка нашла меня в соцсетях и снова благодарила. Объяснила: тогда так растерялась, что даже нужных слов не смогла сначала подобрать. Мне было очень приятно. Так вот мы и познакомились с нашими новыми соседями.

Чтобы происшествие не повторилось, Вадим написал и прикрепил к дереву объявление, что выходить на озеро уже очень опасно. Но детвора предупреждение проигнорировала. Спустя два часа история - уже с другими участниками - повторилась. К сожалению, этот инцидент закончился гибелью двоих детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Даже не знаю, как понял, что надо делать»: Подросток, спасший двоих людей при трагедии на котловане в Омске, рассказал, как все было

Страшная трагедия произошла 20 апреля на котловане в районе улицы 6-ой Крайней. Несмотря на то, что там находится коттеджный поселок, вокруг цивилизация, водоем был заброшен и, как все опасное, как магнитом тянул к себе местную ребятню. В тот страшный день школьники попытались проверить на прочность подтаявший лед уже с утра. Двое детей провалились недалеко от берега. (Подробнее...)

«Заболело сердце, и я просила сына не уезжать»: Мама школьника-героя из Омска, утонувшего в котловане, предчувствовала беду

«Комсомолка» уже писала о геройском поступке 14-летнего омского школьника Артура Рахимова. Ценой своей жизни подросток спас одного из тонувших на котловане в Нефтяниках мальчиков. Вместе с Артуром погиб еще один ребенок. Мы пообщались с мамой героя. (Далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также