2019-04-23T21:37:57+03:00

Более 70% среднего и малого бизнеса в России хочет развиваться в цифровой среде и выходить на международные рынки

При этом, представители МСП заявили, что нуждаются в образовательных программах в области интернет-технологий
Виктория ИВАШЕЧКИНА
Поделиться:
Комментарии: comments3
Как показал опрос, компании малого бизнеса признают, что им не хватает образования в области цифровых технологий и знаний в области mobile first подхода в бизнесе.Как показал опрос, компании малого бизнеса признают, что им не хватает образования в области цифровых технологий и знаний в области mobile first подхода в бизнесе.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Около 76% представителей российского среднего и малого бизнеса заявили, что их компании хотят активно развиваться в цифровой среде и выходить на международные рынки. Однако большинству МСП не хватает образовательных программ в сфере технологий. О результатах опроса среди представителей среднего и малого бизнеса в России, проведенного Facebook совместно с агентством стратегических инициатив (АСИ) и GfK, рассказала Ульяна Зинина, руководитель по связям с государственными организациями России в Facebook.

- По результатам проведенного исследования, нам стало ясно, что большинство опрошенных считают, что цифровое продвижение является ключевым фактором для роста бизнеса. При этом около 40% говорят, что онлайн-инструменты являются наиболее частыми инструментами продвижения, - отметила Зинина.

Ульяна также подчеркнула, что более половины опрошенных собираются в ближайшее время "выйти" в интернет, обзавестись сайтами и страничками в социальных сетях. Однако, как показал опрос, компании признают, что им не хватает образования в области цифровых технологий и знаний в области mobile first подхода в бизнесе.

- В России, как и во всем мире, малый и средний бизнес во многом полагается на цифровые каналы и инструменты для своего запуска и развития. Нам важно помочь им изучить простые, но эффективные инструменты, с помощью которых они могут найти свою аудиторию и расти. Сегодня только в Facebook более 90 миллионов компаний МСП используют платформу для общения с клиентами, - также рассказала Зинина.

На данный момент только у 53% российских МСП есть и веб-сайты, и мобильная версия сайта. При этом около 90% компаний в результате нехватки знаний ориентированы только на российские рынки. Для того, чтобы помочь представителям среднего и малого бизнеса, инвестируются деньги в различные тренинги и курсы. А также в специальные интернет-приложения, с помощью которых любой пользователь сможет научиться успешно ориентироваться в цифровом пространстве.

- С ноября прошлого года Facebook впервые в России успешно запустил программу для среднего и малого бизнеса Boost Your Business, которую проводит по всему миру. В состав программы входят различные тренинги по использованию социальных сетей, диалог с экспертами отрасли о развитии бизнеса в условиях цифровизации и знакомство с экспертами Facebook, - подчеркнула Ульяна Зинина.

Также представители МСП для продвижения своего бизнеса активно пользуются онлайн-курсами Facebook Blueprint. В них входят более 75 курсов на русском языке, программы сертификации для специалистов. К слову, уже шесть миллионов российских МСП пользуются этим ресурсом.

Как заявила руководитель по связям с государственными организациями России в Facebook, четкое понимание мобильной экономики - ключевой компонент для развития. Наличие цифровых каналов поможет российским компаниям быть успешными и конкурентоспособными на международном рынке.

- Главной целью российского правительства является повышение доли занятых в МСП до 25 миллионов. Немаловажным моментом является увеличение доли в несырьевом экспорте с 8,6% до 10% к 2024 году, - подчеркнула Ульяна Зинина.

Подытожив, руководитель по связям с государственными организациями России в Facebook, отметила, что представителям МСП важно понимать масштабы своего бизнеса, целевую аудиторию, особенности своего продукта, сильные и слабые стороны конкурента для более успешного продвижения в цифровой среде.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал максимально упростить создание малых предприятий. Премьер отметил необходимость доработки процедуры получения юридического адреса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также