2019-04-24T01:51:59+03:00

Путин забил шпангоут и запустил в плавание «Посейдона»

Президенту показали тренировку военных роботов
Поделиться:
Комментарии: comments41
Президент принял участие в церемонии закладки на «Северной верфи» двух серийных фрегатов. Фото: Александр Демьянчук/ТАССПрезидент принял участие в церемонии закладки на «Северной верфи» двух серийных фрегатов. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Изменить размер текста:

Двухдневный визит в Санкт-Петербург Владимир Путин начал с посещения судостроительного завода «Северная верфь», но на самом деле география этого события вышла намного шире. В режиме телемоста Владимир Путин поучаствовал в церемониях закладки двух больших десантных кораблей – «Василий Трушин» и «Владимир Андреев» – на Прибалтийском заводе «Янтарь» в Калининграде, а затем в спуске на воду атомной подводной лодки «Белгород» на заводе «Севмаш» в Северодвинске. «Белгород» стал первой подлодкой-носителем беспилотника «Посейдон», и это было без преувеличения колоссальное событие.

- За последние годы набран высокий темп обновления корабельного состава, - заявил Путин. - Только с 2012 года на вооружение поступило более 80 боевых кораблей и катеров, в их числе три ракетные подводные лодки стратегического назначения, семь многоцелевых подводных лодок и 21 надводный корабль. Хочу поблагодарить за самоотдачу, за верность профессии – и присутствующих здесь, и тех, кто находится на других площадках: рабочих, инженеров, конструкторов, которые дарят жизнь новым кораблям, открывают им путь в море.

Президент принял участие в церемонии закладки на «Северной верфи» двух серийных фрегатов – «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов», а затем на предприятии была произведена стыковка блоков корпуса корвета «Меркурий».

Путин на спуске на воду АПЛ Белгород .

- Уверен, что общими усилиями мы обязательно приумножим статус России как великой морской державы, - поздравил всех Путин, расписавшийся по просьбе сотрудников завода на их касках.

Тема создания кораблей, самолетов и даже боевых роботов была продолжена в Санкт-Петербургском суворовском училище, осмотреть которое президент приехал с «Северной верфи». В специальных мастерских суворовцы собирали все — от летающих моделей самолетов Великой Отечественной до петровского фрегата «Полтава». Причем именно Путина попросили забить мидель-шпангоут на киль фрегата. Он не дрогнул и небольшой киянкой справился не хуже знаменитого царя-плотника.

В соседнем зале муштровали роботов — небольших, но по-военному выученных. По команде «Воинское приветствие» те отдавали честь, по команде «Встать на голову» - вставали на голову.

- Сколько тебе лет-то? - удивился Путин, заслушавшись одного из суворовцев, очень четко излагавшего матчасть очередной модели.

- Одиннадцать!

- А откуда ты все знаешь? - еще больше удивился верховный главнокомандующий.

В училище, впрочем, не только изучали военное дело и занимались моделированием. В местном шахматном клубе неожиданно обнаружился гроссмейстер Сергей Карякин, еще недавно бившийся за звание чемпиона мира.

- Я по мере сил помогаю министерству обороны, - поскромничал гроссмейстер. - Ребята играют хорошо, мы с ними уже сыграли несколько партий, одну сыграли вничью, талантливые ребята.

- Обязательно пришлю шахматы, - пообещал, прощаясь, Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первую подлодку-носитель системы "Посейдон" спустили на воду в Северодвинске

в Северодвинске была спущена на воду атомная подводная лодка "Белгород". Она будет первым экспериментальным носителем беспилотной системы "Посейдон" (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также