2019-05-24T09:54:21+03:00

Самарские ученые придумали специальный материал для защиты техники на Марсе

Разработка сотрудников самарского вуза поможет в исследовании атмосферы Красной планеты
Технику под защитой самарского материала отправят на Марс в 2020 годуТехнику под защитой самарского материала отправят на Марс в 2020 году
Изменить размер текста:

Ученые Самарского университета разработали материал для защиты техники, которую отправят для исследования на Марс. Сейчас оборудование, созданное сотрудниками Института космических исследований РАН, проходит испытание.

Материал, разработанный самарскими учеными, - это металлорезина. Из нее будут сделаны виброизоляторы для оптического прибора фурье-спектрометр ФАСТ, который планируется запустить на посадочной платформе космического аппарата «ЭкзоМарс-2020». С помощью этого аппарата будет исследована атмосфера Красной планеты, в том числе проверено наличие метана. Информация о содержании этого элемента позволит выяснить, существуют ли на Марсе живые организмы.

Металлорезина производится в лабораториях самарского вуза. Она обладает полезными свойствами резины, а также устойчива к радиации, различным температурам и интенсивным нагрузкам, характерным для космического пространства. Секрет материала заключается в особой технологии плетения и прессования спиральных металлических нитей разного диаметра.

- Изделия из нашего материала благодаря цельнометаллической структуре спокойно выдерживают температуры до -270 °С. Кроме того, процессы разрушения в них развиваются сравнительно медленно. Еще одно преимущество этого материала - при разрушении прессованных нитей спирали внутри виброизолятора его демпфирующие свойства усиливаются, - рассказал главный инженер отраслевой научно-исследовательской лаборатории вибрационной прочности и надежности авиационных изделий Самарского университета Федор Паровай.

Добавим, что Самарский университет и ИКИ РАН сотрудничают уже давно. Ранее ученые 63 региона создали в рамках первого этапа миссии «ЭкоМарс-2016» виброзащиту из металлорезины для фурье-спектрометра ТИРВИМ. Материал получил высокую оценку и был установлен на космический аппарат без доработок.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экологическая катастрофа? Синоптики и экологи о том, чем обернется обмеление Волги после весенних сбросов воды

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также