2019-06-13T14:03:25+03:00

В Тюмени назвали управляющие компании, в чьих домах отключат горячую воду второй раз за лето

Отключение будет кратковременным, но приятного все равно мало
Тюменцев может ждать еще одно отключение горячей водыТюменцев может ждать еще одно отключение горячей водыФото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

В Тюмени во всю идет второй этап опрессовок. Между тем, с первым завершившимся опрессовочным участком все прошло не так уж гладко. Дело в том, что во время двухнедельного отключения воды управляющие организации должны были провести подготовительные работы в своем жилфонде. Но сделали это далеко не все, так что жителей таких домов может ждать еще одно отключение горячей воды.

Как пояснил «Комсомольской правде – Тюмень» заместитель главы города Павел Перевалов, срок отключения в данном случае будет составлять не две недели, а лишь день-два. Но, естественно, сам факт остаться без горячей воды беспокоит жителей домов и доставляет им неудобства. Это недопустимая ситуация.

Павел Перевалов: Если ни мы, ни единая теплоснабжающая организация ничего не знаем о проведенных работах, то вероятность 99%, что эти работы не были выполнены. Фото из группы в ВК "Тюмень - наш дом"

Павел Перевалов: Если ни мы, ни единая теплоснабжающая организация ничего не знаем о проведенных работах, то вероятность 99%, что эти работы не были выполнены. Фото из группы в ВК "Тюмень - наш дом"

- Управляющие организации на первом опрессовочном участке, возможно, и проводили работы, только об этом никто не знает – никаких документов от них не поступило. Как показывает практика, если ни мы, ни единая теплоснабжающая организация ничего не знаем о проведенных работах, то вероятность 99%, что эти работы не были выполнены, а значит повторное отключение понадобится, - отметил он.

Другая трудность касается самих управдомов. У единой теплоснабжающей организации УСТЭК к семи опрессовочным участкам привязана и распланирована работа тепловой инспекции - службы, которая принимает дома, подписывает технические документы, например, акты промывки, акты опрессовки системы. И если управляющая компания придет с документами вне графика, это нарушит налаженную систему.

Для примера: в Тюмени насчитывается порядка 500 различных организаций, которые управляют жилфондом. Это и ТСН, и ЖСК, и управляющие компании. Если поделить их на семь опрессовочных участков, то на каждый приходится примерно по 70 управляющих организаций.

- Работа тепловой инспекции распланирована таким образом, чтобы во время первого опрессовочного участка она должна принять 70 организаций, во время второго – следующие 70 и так далее. Когда с первого опрессовочного участка управляющие компании приходят не в свое время, они сбивают график и начинается проблема с пропускной способностью, - прокомментировал Павел Перевалов.

Замглавы города подчеркнул, что ни муниципалитет, ни УСТЭК не скрывают свою позицию по отношению к таким нерадивым управленцам.

- Мы абсолютно открыто говорим всем – если вы не справляетесь с управлением жилым фондом, перестаньте это делать, потому что мучаются потребители и контролирующие органы, мучаетесь вы сами и не выдаете то качество обслуживания, которое требуется по закону, - озвучил он.

В число самых проблемных управляющих компаний попали УК «Восточный», «УК «На Полевой», «ЮИТ-Сервис», «На Федорова». Они, находясь на первом опрессовочном участке, не принесли документов ни по одному дому и никого не вызывали к себе для проверки. Сказать, делали они у себя что-то или нет, точно нельзя, но по опыту органы власти уже понимают, что, скорее всего, не делали.

К слову, подготовка многоквартирных домов к отопительному сезону является лицензионным требованием, то есть обязательна к исполнению управляющими организациями. За нарушение управляющую организацию могут крупно оштрафовать. К тому же есть риск, что компания, не в первый раз допустившая нарушение, лишится лицензии.

КСТАТИ

В первый опрессовочный участок (с 20 мая по 2 июня) вошли микрорайоны Восточный, Маяк, Тюменская слобода, Дом Обороны.

График-схема опрессовочных работ, которые проводит УСТЭК. Фото с сайта ao-ustek.ru

График-схема опрессовочных работ, которые проводит УСТЭК. Фото с сайта ao-ustek.ru

С 4 по 17 июня отсутствует горячая вода у жителей центральной части города, попавших во второй опрессовочный участок. Следующими с 18 июня по 1 июля будут жители Заречных микрорайонов и Лесобазы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также