2019-06-15T15:26:45+03:00

В Швеции взорвали бомбу у православного храма

Это уже вторая за год атака на религиозный объект в мигрантском районе
Поделиться:
Комментарии: comments31
Это уже вторая за год атака на религиозный объект в мигрантском районе. Фото: instagram.com/stafremskyrkaЭто уже вторая за год атака на религиозный объект в мигрантском районе. Фото: instagram.com/stafremskyrka
Изменить размер текста:

В ночь на 14 июня около храма в честь преподобного Ефрема Сирина в коммуне Сёдертелье (пригород Стокгольма) детонировала самодельная бомба. У религиозного объекта, принадлежащего Сирийской православной церкви, выбиты стёкла и повреждены двери; звук взрыва был слышен за сотни метров. К счастью, в это время храм был пуст, и никто не пострадал.

В Швеции взорвали бомбу у православного храма

Примечательно, что у той же самой церкви по аналогичному сценарию уже взорвали СВУ (самодельное взрывное устройство) в сентябре 2018 года. Как писали местные СМИ, после этого приходская община даже хотела оснастить здание системой видеонаблюдения стоимостью в 10 тысяч евро — христиане здесь явно не чувствуют себя в безопасности. Правда, нужной суммы, похоже, не нашли. Как и исполнителей прошлогоднего теракта.

Район Сёдертелье — один из мест компактного проживания мигрантов: сирийцев, ассирийцев, иракцев, тысячами прибывших в Швецию в последние годы. Среди них есть как христиане, так и мусульмане. Которые нередко конфликтуют вокруг сфер влияния во всевозможном полукриминальном бизнесе. Главными аргументами при таких разборках как раз и становятся маломощные взрывные устройства (например, на основе ручных гранат). Все довольны: жертвы отсутствуют, сигнал конкурентам послан, а у полиции нет оснований заводить дело по тяжкой «террористической» статье.

Что подтверждается и криминальной статистикой. Как сообщает портал SummitNews, в начале нынешнего десятилетия, до миграционной волны, по всей Швеции ежегодно отмечалось лишь 1-2 взрыва с использованием СВУ, тогда как к 2016 году количество таких случаев подскочило уже до 39. Нынешняя атака попала в новостные сводки лишь потому, что очень уж знаковый объект (к тому же во второй раз) сал мишенью, а бизнес-разборки между мигрантами в Швеции всё сильнее становятся похожими на межрелигиозные войны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также