2019-07-24T01:21:52+03:00

От Порошенко и конфет не дождешься, а Зеленский набирает молодых да ленивых: как корреспондент "КП" устраивалась агитатором в Киеве

Журналистка «Комсомолки» решила перед выборами в Верховную Раду поработать в столице Украины на какую-нибудь партию. Но все места разобраны - даже такую работу здесь передают по знакомству [видео]
Анастасия МАТВЕЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments103
Предвыборной агитации на улицах Киева оказалось на удивление мало. Фото: Анастасия МАТВЕЕВАПредвыборной агитации на улицах Киева оказалось на удивление мало. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА
Изменить размер текста:

Признаться, я и сама хотела подработать. Дай, думаю, устроюсь к кому-нибудь листовки раздавать – с народом пообщаюсь, прочувствую ситуацию изнутри. Но предвыборной агитации на улицах Киева оказалось на удивление мало. И это несмотря на то, что выборы в Верховную раду (они состоятся 21 июля) по своей значимости не уступают выборам президентским. Украина – парламентско-президентская республика и без депутатов глава государства не может провести никакие важные решения. Вся агитация в основном ведется с телеэкранов. На Крещатике – самой центральной и оживленной улице Киева – лишь единичные палатки.

Палатка порошенковской партии «Европейская солидарность». Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

Палатка порошенковской партии «Европейская солидарность». Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

Подхожу к палатке порошенковской партии «Европейская солидарность».

- Можно у вас поработать?

- Мест нет, месяц назад всех набирали, - отвечает агитаторша, а сама так и изнывает от жары.

- А, правда, что вам конфетами платят?

- Нэээ! А вы что, конфет захотели?! – вскидывает она на меня глаза. – Так у меня нет, я б угостила.

- Я денег захотела.

- У нас ни конфет, ни денег! Даже договора с нами не заключали в этот раз. Обещали после выборов заплатить, - признается она.

На Крещатике – самой центральной и оживленной улице Киева – лишь единичные палатки. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

На Крещатике – самой центральной и оживленной улице Киева – лишь единичные палатки. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

Про конфеты мне рассказали молодые приверженцы политики Порошенко на концерте в поддержку мовы. На мой вопрос: «А вам деньги Порошенко за митинги платит?» они со смехом ответили, что конфетами отдает (ныне устремившийся в депутаты экс-президент Украины - владелец шоколадной компании «Рошен»). Оказывается, наврали.

Работа у порошенковских агитаторов – врагу не позавидуешь: с 9 утра до 8 вечера. Правда, днем можно уйти на обед. В президентскую компанию и то меньше работали – до 18 часов.

- У меня сменщик на обед ушел, а я не могу - палатку ведь не оставишь. А то могут гадость какую-нибудь сделать, - признается агитаторша.

- Националисты не прибегали?

- Слава богу… - отворачивается она от меня.

НЕ ТУРИСТЫ ЭТО, А АМЕРИКАНСКИЕ УПРАВЛЕНЦЫ!

Недалеко от нее парень раздает газеты и листовки партии «Украинская стратегия Гройсмана» (порошенковского премьер-министра). Народ их выбрасывает в ближайшую урну. Палатки Юлии Тимошенко и ее партии «Батькивщина» вообще будто корова языком слизала. В президентскую компанию их было полно по городу.

- Экономит Юлия Владимировна. Тимошенко – та кляча, на которую даже по телевизору народ уже смотреть не может. Весенние президентские выборы - были ее последним шансом, - замечает мой знакомый украинский политолог, уроженец Киева. Фамилию свою он просил не называть.

Гройсман - порошенковский премьер-министр. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

Гройсман - порошенковский премьер-министр. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

Мало ли. Времена сейчас нестабильные. Мы гуляем по центру.

- Город даже перед выборами не помыли. Смотрите – везде мусор. Еще лет пять назад такого не было. Киев был цветником, а стал подворотней. Раньше тут было жить престижно, а сейчас те, кто побогаче, уезжают за город. Квартиры в «элитках» подешевели вдвое, - рассказывает он.

Я обращаю внимание на красивый зеленый газон.

- Он такой единственный в Киеве. Напротив – пятизвездочный отель Eleven mirrors брата Кличко (мэра Киева Виталия Кличко, - Ред.). У гостей его отеля должен быть из окон хороший вид. Мэру для своего брата сделать газон не жалко, - замечает мой собеседник.

А потом приводит статистику. Пять лет назад годовой бюджет Киева был 5 миллиардов долларов, сейчас – 2 миллиарда. Благоустройство почти не ведется. Тротуары и плитка битые, здания не ремонтируются. Правда, мост смотровой недавно открыли.

- Но туристов в Киеве много….

- А вы послушайте, на каком языке эти туристы говорят. У них же американский английский. Это штатовские управленцы. У нас их тут полно.

Выборы в Верховную раду состоятся 21 июля. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

Выборы в Верховную раду состоятся 21 июля. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

СЕТКИ АГИТАТОРОВ

На Подоле – исторический, молодежно-тусовочный район города Киева – с агитацией тоже не богато. Мальчишка лет 12-ти раздает листовки самовыдвиженца Юрия Дидовца (состоит в «Батькивщине»).

- Ты как на работу сюда устроился? – спрашиваю парня.

- Мне моя тетка листовки приносит.

- Сколько часов в день стоишь?

- Пять.

- И сколько денег?

- Не знаю, тетка их маме отдает, - говорит парень и охотно дает мне телефон тетки Маши.

Звоню. Маша признается, что агитаторами устраиваются чаще всего через своих. В Киеве много, кто хочет подработать. Жируют тут далеко не все, разница в уровне жизни колоссальная. Помитинговать за деньги тоже предлагают только через своих. Работает эта система по принципу сетки. Такой метод активно использовали Порошенко и Тимошенко на президентских выборах. Это когда технологи кандидата скупают голоса при помощи многоступенчатой сети избирателей, выстроенной на местах. Задача агитаторов – привлечь к работе как можно больше людей, за каждого из которых они в итоге получают бонус. Подобие финансовой пирамиды.

Но в свою сетку тетка Маша меня так и не взяла, сказала, что у них людей уже хватает.

БОРОДАЧИ И ФАЛЛИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ

Если у Порошенко и Тимошенко агитация стала скромнее, то у партии «Слуга народа» Владимира Зеленского она наоборот развернулась - вылезла из интернета и с телеэкранов на улицы. В президентскую кампанию команда Зе уличную агитацию считала лишней. А теперь у них футболки, бейсболки, газеты, стенды и даже выступления артистов в центре города. Агитаторов Зеленский, правда, подобрал ленивых. Все тот же Крещатик. Стенд кандидата от «Слуги народа» Людмилы Буймистер. Два молодых агитатора побросали на асфальт агитки, а сами на лавке торчат в телефонах.

Самыми активными на Крещатике оказались… мусульмане! Я вначале приняла их палатку за партийную. Уж больно она сливалась с остальными. Подхожу поближе: Ассоциация мусульман Украины.

- Девушка, подходите, у нас книжки бесплатные! – зазывает меня в палатку какой-то бородач.

Самыми активными на Крещатике оказались… мусульмане! Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

Самыми активными на Крещатике оказались… мусульмане! Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

- Да православная я….

- Ну, вегетарианец же может зайти в мясную лавку? Просто прицениться? Вот и вы – присмотритесь! Выборы пройдут, а мы останемся!

Делаю от бородача ноги. И чуть ли не головой утыкаюсь в ... огромный фаллический символ – парня в костюме (ну, вы поняли чего). «Давайте я вас обниму!», - кричит мне вслед символ, а сам уже мчится с объятьями к проходящим мимо девчонкам. И ведь никаких листовок у него в руках! Этот символ будто бы говорит: «Да клал я… на вашу предвыборную кампанию».

Судя по всему, клали на нее и большинство горожан. На улицах не ведут разговоров о политике (перед выборами в марте их можно было услышать на каждом шагу). Сейчас народ сидит в кафешках и радуется лету.

Слушайте также

Владимир Рогов: Вакарчука усиленно продвигают американские кураторы

00:00
00:00

РЕПОРТАЖИ АВТОРА ИЗ КИЕВА

«Я не вещь, чтобы меня на кого-то менять!»: украинский суд оставил журналиста Кирилла Вышинского под арестом

То, что главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, задержанного больше года назад, сегодня не выпустят на свободу, понимали, наверное, все. Включая самого Кирилла. Президент Украины Владимир Зеленский дал ясно понять: до выборов в Верховную Раду (они состоятся в ближайшее воскресенье, 21 июля) он рискованных шагов предпринимать не будет. А то ведь сбегутся националисты, поднимут шум, и часть электората партии Зеленского пойдет голосовать за партию Порошенко. Такого Зеленский допустить не мог. А утром, за несколько часов до суда над Вышинским, Зеленский и вовсе заявил, что Вышинского стоит обменять. Например, на террориста Олега Сенцова, осужденного в 2015 году за подготовку теракта в Крыму. В Киеве, кстати, на домах висят растяжки с надписью «Свободу Сенцову». (подробности)

Как Киев переводят на украинский: Расстреливать за русский не будем. Но не хочешь учить мову - признаем «негражданином»

В Незалежной вступил в силу закон «Про мову» (о языке), по которому «державний» (украинский) становится обязательным во всех сферах жизни. Владеть им обязан каждый «громодянин» (гражданин). Отныне в государственных, медицинских, образовательных учреждениях и даже в магазинах, ресторанах и парикмахерских все должны разговаривать исключительно на украинском. Русский разрешается употреблять лишь в быту и в церкви. (подробности)

Киев снова перед выбором: Зеленский ведет себя как царь! Но хоть «Славу Украине» с улиц убрали

В последний раз я была в Киеве в марте - накануне президентских выборов. Наблюдала последние конвульсии Петра Порошенко на посту главы государства, видела, как толпа орет ему на митингах «ганьба!» (позор) и «обокрал армию», разговаривала и с горожанами, и даже с военными (теми самыми, что борются с «террористами» в Донбассе), и все, как один, мне тогда твердили: «Достало! Хотим жить по-новому!». И вот это новое в лице Владимира Зеленского пришло. Два месяца после инаугурации. Полегчало ли нашим братьям-украинцам? (подробности)

Выборы в Верховную Раду Украины 2019.21 июля на Украине пройдут внеочередные парламентские выборы. По данным опросов, в Раду пройдут 4 партии: «Слуга народа» Зеленского, «Оппозиционная платформа - За жизнь» Бойко, «Европейская солидарность» Порошенко и «Батькивщина» Тимошенко.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также