2019-07-24T01:21:52+03:00

Украинский политолог о происходящем в стране: «Украина превратилась в больного человека Европы. В чемодан без ручки»

Оправдает ли Владимир Зеленский и его партия ожидания народа и усилится ли отток населения из незалежной [видео]
Анастасия МАТВЕЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments176
На Украине избиратели очень часто начинают голосовать против собственных интересовНа Украине избиратели очень часто начинают голосовать против собственных интересовФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Почему русскоязычное население Украины не выходит на митинги в поддержку русского языка? Усилится ли отток населения из незалежной после решения Владимира Путина о выдаче российских паспортов всем жителям Донбасса? Оправдает ли Владимир Зеленский и его партия ожидания народа? Об этом накануне выборов в Верховную Раду корреспондент «Комсомолки» поговорила с экспертом Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андреем ВИДИШЕНКО.

«ОТКАЗ ОТ РУССКОГО ЯЗЫКА – АБСУРД»

- Почему народ на Украине не устраивает протесты против вступившего в силу закона «про мову»? У вас ведь больше половины страны на русском говорит…

- Из-за узурпации информационного пространства на Украине «партией войны» избиратели очень часто начинают голосовать против собственных интересов: это, прежде всего, касается прав русскоязычного населения и защиты прав канонической православной церкви. Большая часть населения Украины предпочитает говорить на русском, но при этом наименее склонна к отстаиванию своих прав.

Это результат деградации политического процесса и абсолютной неадекватности национальных элит, непонимания того, что подобная ситуация фактически ставит вопрос: является ли полураспад украинского государства необратимым процессом или он обратим. Исторический опыт последних 27 лет и, в особенности, последних 5 лет говорит о том, что проект Украина как АнтиРоссия – нежизнеспособен. Попытка вытеснения русского языка наносит Украине ущерб . Речь идет о стране, которая не сможет полноценно развивать потенциал собственных граждан, учитывая то, что вся частная сфера, большая часть бизнеса в Украине живет русским языком. Не говоря уже о том, что русский язык – часть национального достояния народа Украины. Это абсолютный абсурд - отказываться от одной из основ собственной национальной идентичности.

- Но при этом народ фактически безмолвствует…

- Если говорить о юго-восточных областях, то народ не безмолвствует. По всем опросам, это одна из главных причин протестных настроений. Но в целом по стране люди больше озабочены восстановлением мира на Донбассе, низкими доходами и социальной незащищенностью, поэтому языковые проблемы временно уходят на второй план. Еще надо понимать, что СМИ на Украине абсолютно узурпированы государством и олигархическими группами. Тема защиты русского языка в них не поднимается. А российские каналы смотрит незначительный процент населения Украины.

10 МИЛЛИОНОВ УКРАИНЦЕВ УЕХАЛИ

- Правда, что люди массово бегут из Украины? Подписанный Владимиром Путиным закон о выдаче российских паспортов всем жителям Донбасса усилит этот процесс?

- За последние 5 лет из страны уехали примерно 10 миллионов граждан. Если в 2013 году население Украины было 44 миллиона человек, то сейчас (по неофициальным оценкам) оно составляет менее 30 миллионов человек. Это с учетом того, что часть территорий Украины в границах 1991 года сейчас неподконтрольна официальному Киеву.

- На выборах в Верховную Раду по предварительным опросам второе место занимает «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая выступает за сближение Украины с Россией. Удастся ли ей проводить свои решения в новом парламенте? В нынешней Раде оппозиция ведь тоже присутствовала.

- Представители «Оппозиционной платформы» очень ограниченно присутствовали в Верховном совете нынешнего созыва Рады. В первую очередь не был представлен один из основных лидеров – глава политического совета партии Виктор Медведчук. Его присутствие в Раде коренным образом меняет расстановку сил в украинском политическом процессе. Восстановление присутствия политического юго-востока в Раде позитивно скажется на развитии отношений Киева и Москвы.

«США УКРАИНА НУЖНА ЛИШЬ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ РОССИИ»

- Герой Зеленского в сериале «Слуга народа» стал президентом, независимым от олигархов. Такое возможно?

- Это утопия. Информационное пространство Украины подконтрольно всего лишь двум политическим силам: большая часть олигархическим кланам, меньшая – грантоедским организациям, которые являются прямыми агентами влияния США. Именно поэтому оппозиционным силам не так легко в короткие сроки сыграть в обратную сторону.

- А что будет с американским влиянием: усилится оно при Зеленском или уменьшится?

- Сейчас Украина как государство лишено суверенитета, оно объект внешнеполитического управления со стороны США. Появление Зеленского, как ставленника нескольких олигархических групп, конечно, внесет изменения в повестку двусторонних отношений Киева и Вашингтона. Но надо понимать, что эти отношения всего лишь проекция двусторонних отношений России и США. Украина играет роль инструмента для дестабилизации России. Не более того. И это полностью противоречит национальным интересам Украины. Это дестабилизирует европейский континент. За последние пять лет Украина превратилась в больного человека Европы, в чемодан без ручки. Из-за политического кретинизма украинского правящего класса (некой пародии на национальную элиту) страна в течение последних пяти лет полностью выбита из стратегически важных трансевразийских торговых и транспортных коридоров. Китай поставил на Украине крест в вопросе реализации проекта Шелкового пути и становления проекта «Один пояс – один путь». Из-за политической нестабильности Украина не участвует в проекте. Все это способствует дальнейшей экономической и политической деградации.

Пока Зеленский демонстрирует сохранение прежней риторики в отношении США, интеграции в НАТО и европейские структуры. Все это говорит о некомпетентности внешнеполитических советников президента. Перспектива европейской интеграции, которой на самом деле не было у Украины и в 2014-м году, приказала долго жить. Не говоря о том, что политика евроинтеграции нанесла прямой экономический ущерб национальным интересам Украины, уничтожив производства с высокой добавочной стоимостью и фактически приведя к падению ВВП.

- И все же украинцы в евроинтеграцию поверили.

- Это свидетельство критического падения уровня образования и политической информированности населения.

В ЗЕЛЕНСКОМ РАЗОЧАРУЮТСЯ

- Оправдает ли Зеленский ожидания народа?

- Те, кто голосовал за Зеленского только чтобы не голосовать за Порошенко, будут разочарованы. Зеленский уже сейчас демонстрирует отсутствие собственных возможностей к радикальному изменению политической и экономической ситуации.

- Наступит ли мир на Украине?

- Политическое урегулирование гражданского конфликта неизбежно. А вот когда это произойдет - напрямую зависит от парламентских выборов и смены политической риторики. Украина заложник попытки агрессивного пассионарного меньшинства установить власть над не очень политически активным большинством. И пока политическая риторика сохранит формы, заложенные Порошенко, партия мира не сможет добиться необходимых результатов. Но рано или поздно политическое урегулирование непременно состоится, как и нормализация отношений Киева и Москвы.

Слушайте также

Владимир Рогов: Вакарчука усиленно продвигают американские кураторы

00:00
00:00

Андрей Манойло: Зеленский может договориться с Порошенко, так как у них нет никаких принципиальных разногласий

00:00
00:00

Явка на выборы Рады на Украине составила 35 %, а полиция завела 33 дела из-за нарушений

00:00
00:00

Выборы в Верховную Раду Украины 2019.21 июля на Украине пройдут внеочередные парламентские выборы. По данным опросов, в Раду пройдут 4 партии: «Слуга народа» Зеленского, «Оппозиционная платформа - За жизнь» Бойко, «Европейская солидарность» Порошенко и «Батькивщина» Тимошенко.

РЕПОРТАЖИ АВТОРА ИЗ КИЕВА

От Порошенко и конфет не дождешься, а Зеленский набирает молодых да ленивых: как корреспондент "КП" устраивалась агитатором в Киеве

Признаться, я и сама хотела подработать. Дай, думаю, устроюсь к кому-нибудь листовки раздавать – с народом пообщаюсь, прочувствую ситуацию изнутри. Но предвыборной агитации на улицах Киева оказалось на удивление мало. И это несмотря на то, что выборы в Верховную раду (они состоятся 21 июля) по своей значимости не уступают выборам президентским. Украина – парламентско-президентская республика и без депутатов глава государства не может провести никакие важные решения. Вся агитация в основном ведется с телеэкранов. На Крещатике – самой центральной и оживленной улице Киева – лишь единичные палатки. (подробности)

Как Киев переводят на украинский: Расстреливать за русский не будем. Но не хочешь учить мову - признаем «негражданином»

В Незалежной вступил в силу закон «Про мову» (о языке), по которому «державний» (украинский) становится обязательным во всех сферах жизни. Владеть им обязан каждый «громодянин» (гражданин). Отныне в государственных, медицинских, образовательных учреждениях и даже в магазинах, ресторанах и парикмахерских все должны разговаривать исключительно на украинском. Русский разрешается употреблять лишь в быту и в церкви. (подробности)

Киев снова перед выбором: Зеленский ведет себя как царь! Но хоть «Славу Украине» с улиц убрали

В последний раз я была в Киеве в марте - накануне президентских выборов. Наблюдала последние конвульсии Петра Порошенко на посту главы государства, видела, как толпа орет ему на митингах «ганьба!» (позор) и «обокрал армию», разговаривала и с горожанами, и даже с военными (теми самыми, что борются с «террористами» в Донбассе), и все, как один, мне тогда твердили: «Достало! Хотим жить по-новому!». И вот это новое в лице Владимира Зеленского пришло. Два месяца после инаугурации. Полегчало ли нашим братьям-украинцам? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также