2019-07-24T11:37:17+03:00

Олег Царев: С этой Радой России будет полегче

Депутат четырех созывов и экс-кандидат в президенты Украины прокомментировал «КП» итоги выборов в Верховную Раду [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments38
Олег Царев: С этой Радой России будет полегчеОлег Царев: С этой Радой России будет полегчеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Победа партии Зеленского «Слуга народа» не полная, 50% и один голос не получили ?

- Мы давали точно такой предвыборный расклад. Пессимистичный прогноз был 42 % а оптимистичный — 48%. Даже с этим, минимальным процентом, «Слуга народа» сможет набрать большинство в Верховной Раде. Либо в блоке с «Голосом» Вакарчука. Либо с мажоритарщиками. Но, чтобы менять конституцию, Зеленскому нужно более 300 голосов — а тут уже возможны варианты.

Кто с кем в Раде будет дружить?

00:00
00:00

- «Оппозиционная платформа - за жизнь» Бойко и Медведчука могла получить больше, чем 12,9%?

- Получил точь-в-точь, столько, сколько ожидалось. По нижней планке, по пессимистичному сценарию. Они за счет юго-востока несколько компенсировали потерю рейтинга последнего времени. Невнятная избирательная кампания у них была.

- Экс-премьер Тимошенко с ее «Батькивщиной» в Раде на что может рассчитывать — ни спикера, ни премьера ей не дадут?

- То, что не получит премьера — еще не очевидно. Хотя возможность такого - менее 50%. Да, если ей дать этот пост — она «съест» Зеленского. Сделает пост премьера более значимым, чем пост президента. Но, если ей этого не дать, то Порошено, Тимошекно и Медведчук — это очень сильная оппозиция Зеленскому

- Порошенко с его блоком третьи — то есть экс-президента рано списывать со счетов?

- Это не удивительно. Его электорат никуда не делся. Он очевидно будет в оппозиции

Андрей Манойло: Зеленский может договориться с Порошенко, так как у них нет никаких принципиальных разногласий

00:00
00:00

- Музыкант-националист Вакарчук с его «Голосом» в Раде с кем будет блокироваться?

- Это союзники Зеленского. Номер один, с кем он собирался блокироваться. Но это — если партия президента не сформирует большинства с мажоритарщиками. А это и те, кто уже были сторонниками Зеленского и те, кто готовы к ему побежать, ведь на стороне Зеленского власть, силовики. Мы считали, что минимум 226 голосов у Зеленского будет — это при 42%. Но из них — изрядное число людей Коломойского.

Владимир Рогов: Вакарчука усиленно продвигают американские кураторы

00:00
00:00

- Спикером может стать такая фигура, как Виктор Медведчук.

- Он возможно станет вице-спикером. А возглавит Раду скорее всего Дмитрий Разумков. Один из самых приличных людей там...

- Что первое сделает Зеленский первым делом — продавит кандидатуру премьера?

- Начнутся торги. Авансов выдано очень много. Но думаю, большинство из тех, кто такие обещания получал, обещанные должности не получит. Это уже видно по тем назначениям, которые прошли. Такие правила в политике. Во время избирательной компании обещаешь всем, а приходишь — и делаешь иначе.

- Какие интриги возникают.

- Пост премьера обещали не менее, чем пяти фигурам. Большая интрига по Авакову. Останется ли главою МВД? Ему то обещали вплоть до поста премьера. Во время президентских выборов ему обещала Тимошенко. А потом Коломойский успокаивал — ничего страшного. Шли варианты: не премьером — так главою СБУ.

Есть интрига с «Голосом» Вакарчука — пройдет он в итоге или нет. Она возникла в последние две недели и сохраняется еще и сейчас. Куда уйдут голоса? Если они проходят, то ухудшается положение Тимошенко.

Как олигархи обеспечили Зеленскому победу на выборах в Раду

00:00
00:00

- Пост спикера займет соратник Зеленского Разумков?

- Это очевидно. Я хорошо помню его по работе в «Партии регионов». Один из наиболее разумных по подходу в команде Зеленского. Самые высокие шансы занять пост вице-спикера у Медведчука. Или у человека, которого он поставит. Я хорошо его знаю, и для него взять эту должность при любом спикере, которого предложит Зеленский — это будет больше, чем, собственно глава парламента.

У «Голоса» и у «Слуги народа» кадровый состав в Раде слабый. Мало депутатов с опытом - ну только люди Коломойского.

- С этой Радой России будет легче работать, чем с прежней?

- С этим составом — наверное, да. Дружескими они не будут.

Украинский политолог Андрей Окара: Фракция партии Зеленского в Раде похожа на банду клоунов, захвативших банк

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Хотим жить, как в Польше, и чтобы депутаты не воровали!": корреспондент "КП" посмотрела, как в Киеве выбирают Раду

Журналист «Комсомолки» отправилась на избирательные участки в Киеве, чтобы увидеть, как голосуют известные политики, и послушать, что о них думает народ (подробности)

Выборы в Верховную Раду 2019: Экзит-полы отдали победу "Слуге народа" Зеленского

На Украине закрылись избирательные участки по выборам в Верховную Раду. Итоговую явку на участках еще предстоит подсчитать, но за несколько часов до их закрытия она была низкой - всего чуть больше 35% (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Ждать ли нам теперь улучшения отношений?

Сергей ЦЕКОВ, сенатор Совета Федерации РФ от Крыма:

- Мы не станем в эти пять лет дружественными государствами, но подвижки будут. В экономике отношения восстановятся. Санкционная чехарда, которая инициировалась и поддерживалась Украиной, будет в меньшей степени проявляться. Надеюсь, в полной мере восстановится транспортное сообщение, в первую очередь воздушное. Поставки российской продукции на Украину и украинской в Россию восстановятся. Более уважительно станут относиться к гражданам с русской культурой.

Леонид КРАВЧУК, первый президент Украины:

- Поворот (в отношениях. - Ред.) возможен, если мы будем или попытаемся хотя бы идти навстречу друг другу. Нельзя улучшить двусторонние отношения, если этого хочет только одна сторона. А Россия не хочет. Потому что Кремль до сих пор не признал избранным президентом Зеленского. Кремль говорит: мы ждем каких-то сигналов от Зеленского об улучшении отношений. Хотел бы я понимать, какие это сигналы.

Максим СУРАЙКИН, глава «Коммунистов России»:

- Мне бы очень хотелось на это надеяться. Наш братский народ устал от прежней фашиствующей власти в Киеве. Устал от войны в Донбассе. От всех обещаний и на этом фоне снижения уровня жизни. Есть большая надежда, что избиратели поддержат партию Медведчука, которая настроена на восстановление нормальных отношений.

Василий МЕЛЬНИЧЕНКО, фермер, предприниматель:

- Лишь бы отношения не стали хуже. Кто-то кому-то не понравится - и снова начнут дурацкие боевые действия. Не предвижу никаких улучшений. Ни в какой сфере жизни.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист, писатель:

- Пока ничто не говорит, что Зеленский готов приблизиться к позициям оппозиционной платформы в части отношений с Россией. Вряд ли он решится блокироваться с Медведчуком. А это значит, блокироваться будет с Тимошенко или с Порошенко. А это опять продолжение прежней политики...

Дмитрий НОСОВ, депутат, дзюдоист:

-Я сам как на пороховой бочке: держу школу дзюдо, всегда в минусе, просто выживаю. Раньше была система путевок, а сейчас все на коммерческих рельсах. В итоге детские лагеря за бешеные деньги, и если вводить еще требования, это лишь увеличит их стоимость. Нужна большая госполитика в развитии туризма, потому что дотации не работают. Россия проигрывает конкуренцию: виза для иностранца 120 евро стоит, плюс куча административных препонов не дают развиваться внутреннему туристическому рынку, и детскому в том числе.

Виктория АЛБОРОВА, юрист широкого профиля:

-Целесообразнее заставить контролирующие и проверяющие органы нормально работать, а не в очередной раз ужесточать законы, если этого ужесточения на практике все равно не видно. Кроме того, стоит изолировать от организации детского отдыха заведомо некомпетентных предпринимателей, для которых на первом месте стоят деньги. Нужно более внимательно подходить к организаторам отдыха, жестче проводить отбор вожатых, инструкторов, руководителей детских лагерей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также