2019-08-21T12:36:57+03:00

«Он объяснил мне, почему самолет сразу не падает»: летчик-герой Дамир Юсупов пообщался со школьной учительницей

Посадивший в Жуковском Airbus А-321 пилот позвонил в Игарку, где родился и вырос [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments13
«Он объяснил мне, почему самолет сразу не падает»: летчик-герой Дамир Юсупов пообщался со школьной учительницей Фото: Алексей БУЛАТОВ, личный архив Татьяны Забрыгиной«Он объяснил мне, почему самолет сразу не падает»: летчик-герой Дамир Юсупов пообщался со школьной учительницей Фото: Алексей БУЛАТОВ, личный архив Татьяны Забрыгиной
Изменить размер текста:

История экипажа и пассажиров Airbus А-321 облетела весь мир. Уже сейчас ведущие эксперты называют эту жесткую посадку чудом: в полете у самолета один за другим отказали двигатели - в них попали птицы. Но, тем не менее, лайнер успешно приземлился на кукурузное поле в Жуковском. Пилотам, Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину, которые спасли более 200 человек, присвоено звание героев России, бортпроводники стали кавалерами ордена Мужества. И, конечно, в эти дни их поздравляют не только любимые люди. Пилот-герой Дамир Юсупов, например, позвонил на малую родину, в Игарку (Красноярский край), чтобы поговорить со своей учительницей и разделить радость с одноклассниками.

- Я когда по телевизору увидела Дамира, даже не поверила, что это он, мой ученик. Думаю, Юсупов – фамилия распространенная довольно, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск Татьяна Забрыгина, в школе имени Астафьева, где учился Дамир, она преподает историю и обществознание. – А потом он позвонил…

Начальная школа. Дамир Юсупов сверху в центре, сразу над учителем Фото: архив школы

Начальная школа. Дамир Юсупов сверху в центре, сразу над учителем Фото: архив школы

- Помните меня, Татьяна Григорьевна? Я сидел на третьем ряду, вторая парта. Еще с братом, Олегом, решали викторину про Олимпийские игры от «Комсомольской правды», году в 90-м было. Помню, конечно, Игарку, школу в основном, одноклассников.

Отца Дамира, он всю жизнь был вертолетчиком, по распределению отправили в Игарку. 22 года семья прожила в небольшом городке на 5 000 человек. Конечно, здесь все друг друга знали.

- Дамир, я гуманитарий, не технарь. Мне интересно, как самолет с неработающими двигателями… он же должен просто упасть, - спросила учительница.- За счет чего удалось посадить самолет?

- За счет скорости. Скорость уже большую набрали, - пояснил Юсупов. – Вот делаешь, например, бумажный самолетик. Если с силой бросаешь, он летит вверх. Но только скорость упала – он снижается.

В суматохе Дамир Юсупов нашел время и для одноклассников, написал: «Спасибо, земляки» Фото: соцсети

В суматохе Дамир Юсупов нашел время и для одноклассников, написал: «Спасибо, земляки» Фото: соцсети

И главное было – гладко соединиться с землей. В этом, по общему мнению экспертов, и есть мастерство, как говорится, высший пилотаж, который показал при жесткой посадке экипаж.

… 31 августа Игарка отмечает День города. И, возможно, одним из дорогих гостей на празднике станет пилот-герой Дамир Юсупов.

КСТАТИ

«Мы звали его Денисом»

С одноклассниками Дамир тоже постоянно общается, у них даже есть своя группа в соцсетях. Когда произошло чудо в Жуковском, ему наперебой начали слать поздравления. В суматохе Дамир все равно нашел минуту для одноклассников и кратко отписался; «Спасибо, земляки».

- Когда я поняла, что пилот, спасший людей, - наш Денис (мы всегда его так называли, на русский лад, Дамир – немного непривычное имя было), не поверила просто, - говорит Наталья Сорокина, одноклассница Юсупова. – А потом смотрю: ну, он же! Глаза те же – карие, теплые. Всегда был хорошим, очень честным, девчонок за косы не дергал. Семье еще говорю: «Одноклассник мой»… Вот такие парни на Севере рождаются!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Он объяснил мне, почему самолет сразу не падает»: летчик-герой Дамир Юсупов пообщался со школьной учительницей

00:00
00:00

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы поняли, что высоту не удастся удержать и решили садиться на поле»: пилот А-321 Дамир Юсупов рассказал, как сажал самолет

00:00
00:00

Эмоции просто зашкаливают:

«Спасибо, родненькие, за сохраненные жизни!..» Спасенные пассажиры аплодируют экипажу А321 прямо на кукурузном поле

00:00
00:00

Мнение эксперта:

Заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский: «В самолет попала не одна птица, а целая стая чаек! Там Москва-река и свалки, такое случалось неоднократно»

00:00
00:00

И вот ещё поспорили:

Чудо на кукурузе. В стране появились герои, о которых нужно снимать фильмы?

00:00
00:00

Кроме того, обсудили:

Жесткая посадка в Жуковском: почему для того, чтобы стать героем, надо просто хорошо сделать свою работу?

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В ближайшее время летать не буду»: пилот А-321 Дамир Юсупов рассказал, как сажал самолет в кукурузном поле «Комсомолка» встретилась с пилотом-героем в аэропорту Кольцово (Подробности)

«Всему виной птицы»: Пилоты посадили самолет «Уральских авиалиний» в поле после отказа оборудования Аварийная посадка произошла в Подмосковье (подробнее)

«Пилот - гений!»: пассажиры аварийного с рейса «Уральских авиалиний» благодарят экипаж После удачной посадки пассажиры бросились обнимать и целовать стюардесс и бортпроводников (подробнее)

«Мы все в шоке, он всего год командир корабля»: родной брат пилота Юсупова, который посадил самолет в поле В оба двигателя попали птицы (подробнее)

Кто был в экипаже самолета «Уральские авиалинии», экстренно севшего в поле под Москвой Смотрим, кого благодарили пассажиры после того, как судно остановилось (подробнее)

Жена пилота, который посадил самолет в поле в Подмосковье: «Наши дети уже знают, что папа спас самолет» «Космомолка» поговорила с супругой командира воздушного судна «Уральских авиалиний» Дамиром Юсуповым (подробнее)

Пилоты и бортпроводники А321, севшего на поле кукурузы, рассказывают о ЧП: прямая трансляция Команда, спасшая 224 жизни, дает интервью (подробнее)

«Отсыпаются после тяжелого дня»: экипаж самолета А321, севшего в поле под Москвой, вернулся в Екатеринбург Они прилетели ночью (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также