2019-08-20T18:10:35+03:00

Суд отказался отбирать «дачу Сердюкова» у Черного моря в пользу государства

Инстанция не стала отменять договор купли-продажи из-за упущенных истцами сроков давности
Поделиться:
Комментарии: comments49
Недвижимость осталась у его владельцаНедвижимость осталась у его владельца
Изменить размер текста:

«Дачу Сердюкова», из-за махинаций с которой экс-министр оборонного ведомства чуть не получил уголовный срок, суд оставил ее владельцу. Без удовлетворения остался иск Росимущества и военной прокуратуры Южного округа к ООО «Ситиинжиниринг», владеющей домом отдыха и участком в 0,9 гектара в поселке Большой Утриш под Анапой.

Дело в том, что оба ведомства пытались вернуть в собственность государства недвижимость в уникальном природном месте на берегу Черного моря. Она числилась в собственности Минобороны РФ, когда ведомством руководил скандально известный Анатолий Сердюков.

- Оборонное ведомство заявило претензии на участок в 2013 году, а обратилось в суд спустя четыре года, когда все сроки давности миновали, - аргументировал свою позицию Арбитражный суд Краснодарского края.

В итоге аннулировать договор продажи земли между ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» и ООО «Ситиинжиниринг» суд тоже не стал.

- Права, нарушенные сделкой это не восстановит, - заключил суд.

Напомним, 2 августа 2009 года тогда еще министр обороны Сердюков направил главе Анапы Татьяне Евсиковой (которая вскоре после скандала так же покинула свою должность), письмо. В нем он просил рассмотреть вопрос о передаче в собственность военного ведомства летнего домика, сторожки и гаража в поселке Большой Утриш.

Несколько лет за объект пытались судиться

Несколько лет за объект пытались судиться

В документе речь шла о бывшей базе отдыха «Динамо» на берегу Черного моря (общая площадь 93 сотки). Когда вопрос был вынесен на голосование, военное ведомство объясняло местным депутатам (а именно от них зависел исход дела), что планирует провести частичное перебазирование Черноморского флота из Крыма в Краснодарский край. А просимый участок земли нужен для строительства радиолокационной станции.

В итоге власти безвозмездную передали землю в собственность Минобороны.

Однако, на балансе у военных участок пробыл недолго.

- Указанное недвижимое имущество было безвозмездно получено военным ведомством для нужд обороны из муниципальных земель. Однако уже через пять месяцев без проведения каких-либо работ по размещению планировавшихся военных объектов этот земельный участок был выведен из состава силового министерства и продан по заниженной более чем на 56 миллионов цене одной из коммерческих компаний, - сообщала Главная военная прокуратура в 2013 году. - Материалы направлены для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Однако вскоре три уголовных дела, которые возбудили против бывшего министра обороны Сердюкова вскоре закрыли. А фигуранта амнестировали и реабилитировали.

Живописнейший участок площадью больше девяти тысяч квадратных метров на берегу Черного моря, где любил отдыхать экс-министр, остался в собственности коммерческой структуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Дело Сердюкова" полностью закрыли

Главная военная прокуратура (ГВП) утвердила решение следствия не только о прекращении преследования Анатолия Сердюкова в связи с его амнистией, но о закрытии всего уголовного дела, в котором бывший министр обороны был фигурантом. А уголовное дело, как уже не раз сообщала «КП», было связано с незаконным строительством дороги к дачезятя экс-министра Валерия Пузикова «Житное» в Астраханской области.

Как установил Следственный комитет, на этот «семейный объект», не имеющий никакого отношения к армии, из военной казны было потрачено аж 56 млн. рублей. Однако дело было заведено по статье о «халатности». А потом и вовсе бывшего министра, как «участника боевых действий и защитника Отечества» во время войны с грузинами в августе 2008 года, подвели под амнистию. Причем сам Сердюков при этом согласился, что совершил преступление, но ни копейки в казну Минобороны не возвратил (читайте далее)

В дорогу к турбазе зятя Анатолия Сердюкова под Астраханью закопали больше 100 миллионов казенных денег

Тома дела «Оборонсервиса» пухнут с каждым днем. Скоро к интригующей истории российской оборонки а ля-Сердюков может прибавиться новая страничка. Она, конечно, не столь впечатляюща по сравнению с предыдущими, но, тем не менее, Главное военное следственное управление СК России после процессуальной проверки возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». А проверяли, на какие средства Министерство обороны построило в Астраханской области дорогу за 18 миллионов рублей и оборудовало частную турбазу «Житное».

Корреспонденты «Комсомолки» отправились в Астраханскую область, чтобы своими глазами увидеть, что это за дорога, которая может привести Сердюкова на скамью подсудимых (читайте далее)

ДЕЛО «ОБОРОНСЕРВИСА»

Военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец: «Кто-то должен был Сердюкова поставить на место!»

В прямом эфире радио КП военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец объясняет: скандал в «Оборонсервисе» - это разоблачение коррупции или подкоп под министра обороны (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Анатолий Сердюков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также