Общество

Медведев заявил, что при переходе на «четырехдневку» россиянам должны сохранить зарплаты

При этом премьер посоветовал не воспринимать все слишком буквально
По словам Медведева, при переходе на «четырехдневку» нужно учесть все нюансы, связанные с запросами как работника, так и работодателя. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

По словам Медведева, при переходе на «четырехдневку» нужно учесть все нюансы, связанные с запросами как работника, так и работодателя. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Не успели россияне раскатать губу в мечтах о четырехдневной рабочей неделе (с такой идеей выступил премьер Дмитрий Медведев), как их поставили на место.

- Нельзя понимать слишком буквально. Это, конечно, не сию секунду, - пояснил Медведев на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным в пятницу.

По его словам, переход на четырехдневную рабочую неделю в России возможен лишь в будущем.

- Нам нужно думать об изменениях в трудовом законодательстве на будущее, имея в виду различные формы регулирования труда, включая так называемый удаленный труд и гибкий график работы, а также, в перспективе, может быть, и переход к четырехдневной рабочей неделе, - сказал Медведев.

Ранее стало известно, что премьер поручил Минтруду изучить плюсы и минусы введения «четырехдневки» для экономики страны. Свои соображения Минтруд должен представить в правительство до 30 сентября.

По словам Медведева, при переходе на «четырехдневку» нужно учесть все нюансы, связанные с запросами как работника, так и работодателя.

- Это должно сопровождаться ростом производительности труда, с одной стороны, и, конечно, сохранением той зарплаты, которая имеется, а не ее уменьшением, - заметил премьер.

По мнению Медведева, изменения «должны быть гибкими»:

- Кто-то хочет работать больше, кто-то хочет работать меньше, но при понимании того, что сохраняется система оплаты труда, которая изначально предусмотрена трудовым договором, - отметил премьер. - Еще совсем недавно - в историческом плане - в нашей стране была шестидневная рабочая неделя, и это рассматривалось как норма. А сейчас нормой является пятидневная рабочая неделя. Но общество развивается, технологии не стоят на месте, именно поэтому эти вопросы появляются.

Шохин признался Медведеву, что ему переход к «четырехдневке» кажется «чересчур радикальным».

- Но у работников должен быть выбор: может быть, кому-то захочется больший доход получать, а кому-то - получить свободное время, - заметил Шохин.

- Абсолютно верно, - согласился Медведев.

В сентябре предложение о введении «четырехдневки» начнут обсуждать в Госдуме. К работе подключат экспертов и представителей профсоюзов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Георгий Бовт: «Предложение ввести 4-дневную рабочую неделю звучит, как вести с Марса»

Известный политолог прокомментировал Радио «Комсомольская правда», кому может быть выгодно сокращение рабочих дней (подробнее)

Никита Кричевский: Тема 4-дневной рабочей недели отвлекает на себя внимание от неэффективной работы правительства

Народный экономист России - об ужасающих социальных последствиях четырехдневки и странностях в прогнозах главы Минэкономразвития Максима Орешкина (подробнее)

Сергей Полонский - Никите Кричевскому: Рабочая неделя может быть и 2 часа!

Переход на четырехдневную рабочую неделю - польза или бред? Экономист Никита Кричевский и предприниматель Сергей Полонский поспорили об этом в подкасте «Радиорубка» (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четыре дня пашем, три - руками машем: В России обсуждают идею сокращенной рабочей недели

Плюсы сокращенной рабочей недели очевидны, а вот минусы?! (подробности)

Им бы понедельники взять, да отменить: В правительстве обсуждают введение в России четырехдневной рабочей недели

Медведев поручил ведомствам проработать вопрос (подробности)