2019-08-28T18:45:37+03:00

«Мы не можем закрасить его»: Покрас Лампас о Супрематическом кресте в Екатеринбурге

Ранее коммунальщики положили на работу художника асфальт, а когда он собрался прилететь в столицу Урала, чтобы восстановить ее, прозвучали угрозы со стороны православных активистов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Прилететь в Екатеринбург Покрас Лампас не смогу - выступал через камеру.Прилететь в Екатеринбург Покрас Лампас не смогу - выступал через камеру.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Супрематический крест появился на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге в середине лета во время фестиваля «Стенограффия». Роспись заняла пространство в 6686 квадратных метров.

А спустя пару недель коммунальщики положили поверх нее асфальт: решили сделать переход. Сегодня в столицу Урала для восстановления работы должен был прилететь автор картины – знаменитый художник Покрас Лампас. Однако он отказался от затеи после того, как в воскресенье православные активисты провели акцию против супрематического креста, на которой даже прозвучали угрозы в адрес авторов проекта. Сегодня представители фестиваля «Стенограффия» провели пресс-конференцию, посвященную восстановлению креста. Присутствовал на ней и Покрас Лампас, правда, не лично, а по «скайпу».

Супрематический крест Покрас Лампас с помощниками нарисовал в начале июля. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Супрематический крест Покрас Лампас с помощниками нарисовал в начале июля.Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Начнем сначала: в рамках фестиваля мы создали арт-объект, за основу которого взяли форму Площади, – говорит координатор фестиваля «Стенограффия» Анна Клец. – Роспись согласовали с мэрией и запустили работу. Затем мы опубликовали ее в СМИ. 19 июля часть покрыли асфальтом: необходимо было проложить дорожку. Горожане поддержали идею восстановить крест. Должен был приехать Покрас Лампас. Но после того, как вышло сообщение о приезде, мы столкнулись с противниками идеи и решили взять паузу, чтобы продолжить диалог и не провоцировать конфликты.

Сотрудники фестиваля отмечают, что сейчас пока плана дальнейших действий у них нет, а вся ситуация выглядит так, будто кто-то «гнобит художников».

– Мы очень хорошо общались с православными верующими и местными жителями, – отмечает Андрей Колоколов, сооснователь «Стенограффии». – Но есть отдельная группа, которая пыталась привести все к конфликту.

В середине июля коммунальщики положили асфальт на работу уличных художников.

В середине июля коммунальщики положили асфальт на работу уличных художников.

Сам Покрас Лампас добавил, что прежде чем пока они решили взять паузу, чтобы наладить диалог со всеми сторонами конфликта.

– Когда работа получает такую большую огласку, появляются люди, которые хотят подискутировать, – говорит Покрас Лампас. – Мы получили много благодарностей за проект и грустно видеть сообщения о том, что она кого-то оскорбляет. При работе я повторил крестообразную форму, в которой разложена плитка на Площади. То, что мы нанесли – геометрическая фигура. Надеемся, что скоро получится ее восстановить. Крест вышел за пределы локального проекта. Мы не можем закрасить его: в России нет работ такого масштаба, качества, известности. Я приеду, когда ситуация будет спокойной.

Между тем, художник отметил, что сезон для восстановления работы продлится до конца сентября – дальше поздно. Анна Клец добавила, что пока рисунок пострадал не сильно: у него частично облупилась краска, а также под асфальт попала каллиграфия по горизонтальному штриху.

На пресс-конференцию, посвященную судьбе Супрематического креста, пришел и представитель православных активистов Сергей Алиев.

На пресс-конференцию, посвященную судьбе Супрематического креста, пришел и представитель православных активистов Сергей Алиев.

Кстати, пришли на пресс-конференцию и представители православных активистов, накануне выступавших против Супрематического креста.

– Мы говорим о том, чтобы изменить рисунок, – заявил Сергей Алиев, представитель православных активистов. – Если бы был полумесяц мусульманский, я бы тоже спросил: зачем кощунствовать? Это то же самое, что плюнуть на образ моего деда 9 мая. Но ребята оказались неплохие и от «Стенограффии», и Покрас Лампас. Крест на площади православных возмущает тем, что его топчут. По канону РПЦ, крест нельзя наносить на земле и иконы вешать ниже корпуса. И вопрос больше к администрации. С Покрасом был разговор. Его провел мой помощник. Фраза «залить площадь кровью» (прозвучала в воскресенье со стороны православных активистов, - Ред.) - это дурость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В адрес фестиваля звучали угрозы»: в администрации Екатеринбурга рассказали про встречу православных и организаторов «Стенограффии»

Сегодня, 25 августа, православные активисты вышли на акцию «Не растопчи любовь» против супрематического креста, который нарисовал каллиграфист Покрас Лампас на Площади Первой пятилетки в Екатеринбурге. Также на место прибыли представители фестиваля уличного искусства «Стенограффия», в рамках которого эта работа появились. В итоге между участниками встречи возник конфликт. (Подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Кашин - Покрасу Лампасу: Художники не меняют свои картины ради публики

Роман Голованов и Олег Кашин обсуждают очередной протест ради протеста в Екатеринбурге, открытие самой большой в Европе мечети в Чечне и выборы 8 сентября, про которые уже все забыли (подробнее)

Олег Кашин - Покрасу Лампасу: Художники не меняют свои картины ради публики

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также