2019-09-17T02:03:52+03:00

«Убедил купить криптовалюту на 45 миллионов рублей»: Бывшего хоккеиста сборной России задержали по подозрению в мошенничестве

31-летнего Игоря Мусатова сегодня могут арестовать в Кузьминском суде
Поделиться:
Комментарии: comments2
Хоккеист Игорь Мусатов оказался фигурантом уголовного дела. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАССХоккеист Игорь Мусатов оказался фигурантом уголовного дела. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Изменить размер текста:

Известный в прошлом российский хоккеист Игорь Мусатов оказался в центре скандала с уголовным делом. В субботу бывшего игрока московского «Спартака» и молодежной сборной России задержали в минувшую субботу, его подозревают в мошенничестве. «В особо крупном размере, совершенной группой лиц по предварительному сговору». Это - до 10 лет тюрьмы.

В полиции рассказывают, что в уголовном деле зафиксирован эпизод, который случился в феврале 2018 года. В то время, если вы помните, мир сходил с ума по прибыльности криптовалют - курс биткоина чуть ли не каждый день бил все новые рекорды.

- Игорь Мусатов убедил одного бизнесмена купить криптовалюту на 800 тысяч долларов - по курсу того периода это было более 45 миллионов рублей, - рассказывает источник.

По версии следствия, дело было так. С тем самым бизнесменом по фамилии Абелян Мусатов познакомился почти случайно - в ресторане на Кутузовском проспекте. В разговоре выяснилось, что Абелян вкладывает деньги в криптовалюты. Мусатова этот факт заинтересовал - он якобы и сам некоторое время назад купил биткоины и ждал профита. Мужчины обменялись телефонами. Вскоре хоккеист перезвонил и предложил своему новому знакомому купить около ста биткоинов.

- Он объяснил, что он с семьей решил купить квартиру в центре и срочно нужны деньги, - продолжает источник.

Ударили по рукам. (Пока - виртуально). В назначенный день Абелян приехал с инкассаторами и деньгами по указанному адресу в офис к Мусатову. Самого спортсмена там не оказалось, гостей встретил его вроде как помощник - по крайней мере, хоккеист-криптовалютчик по телефону так отрекомендовал его. Сам Мусатов задерживался. Ожидание растянулось на пару часов. В итоге Игорь Мусатов перезвонил Абеляну и попросил провести сделку без него. «Помощник» Мусатова взял деньги, якобы чтобы пересчитать и проверить подлинность купюр в офисной кассе. Зашел в комнату и больше не вышел - сбежал через другой выход.

В полицию Абелян пошел не сразу. Якобы Игорь Мусатов поначалу в телефонных разговорах обещал разобраться с этим недоразумением, а потом пропал.

Оказывается, бывший хоккеист уже несколько месяцев находился в федеральном розыске и лишь в субботу, 14 сентября, был задержан.

По информации «Комсомольской Правды», этим утром в изоляторе временного содержания проходит очная ставка Игоря Мусатова с потерпевшим бизнесменом.

По словам адвоката экс-хоккеиста Александра Карабанова, свою вину Игорь Мусатов не признает.

- Действительно, у Мусатова есть определенные гражданско-правовые отношения, но следствие их неправильно интерпретирует, - сообщил «КП» Карабанов. - Во всем надо разбираться.

- Что об этой ситуации говорит ваш клиент?

- У него были определенные договоренности с этим предпринимателем, но никаких денег лично он, Мусатов, не получал.

Предполагается, что уже сегодня следователь может выйти в суд с ходатайством об аресте Мусатова. Заседание, скорее всего, состоится в Кузьминском суде.

31-летний Игорь Мусатов - коренной москвич, воспитанник хоккейной школы «Спартака». Почти всю карьеру нападающий провел в КХЛ - помимо «Спартака» он играл за «Ак-Барс», «Атлант», ярославский «Локомотив», «Салават Юлаев», «Нефтехимик», «Авангард». Однако за 11 сезонов забросил всего 39 шайб. Последним клубом Мусатова стал чешский «Слован» - в нем он провел сезон 2016/17. Стоит отметить, что в предыдущие годы Мусатов частенько попадал в хронику происшествий как участник разного рода дебошей. В 2011-м он, будучи подшофе, избил водителя автобуса. В 2015-м его доставляли в омский отдел полиции после потасовки в ночном клубе, где хоккеист отказался оплатить счет за алкоголь на 1700 рублей. В 2017-м похожая история была уже в московском ресторане.

Супруга Игоря Мусатова - двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева. Пара зарегистрировала брак в 2013 году. В 2014-м у них родился сын.

ОФИЦИАЛЬНО

Комментарий официального представителя МВД России Ирины Волк:

"Установлено, что в январе 2018 года злоумышленник арендовал офис в Малом Кисловском переулке, который вместе с двумя знакомыми оборудовал под банковское помещение. Затем он договорился с местным жителем, что обменяет его 45 миллионов рублей на один из видов криптовалюты в количестве 103 единиц по заниженной стоимости.

В дальнейшем потерпевший пришел в офис, где передал денежные средства сообщникам подозреваемого. Один из них забрал деньги и скрылся в неизвестном направлении. Впоследствии злоумышленники поделили похищенные средства между собой.

Следственной частью УВД по Юго-Восточному округу ГУ МВД России по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. В результате оперативно-розыскных мероприятий задержаны двое подозреваемых.

Один из них находится под домашним арестом, в отношении другого в настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения.Проводятся следственные действия, направленные на установление и задержание возможного соучастника противоправной деятельности."

Задержание мошенников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также