2019-12-20T22:10:22+03:00

В метро с оружием? Спокойно!

Оказывается, спуститься в подземку, сесть в автобус, трамвай или электричку с ружьем или пистолетом абсолютно законно. «КП» поговорил с людьми, которые постоянно передвигаются по городу с огнестрельным оружием
Поделиться:
Комментарии: comments9
Оружие провозить в метро можноОружие провозить в метро можноФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

19 декабря самый центр Москвы, район Лубянской площади превратился в настоящую зону боевых действий. Стрелок-одиночка Евгений Манюров из охотничьего ружья «Сайга» почти час отстреливался от сотрудников ФСБ. Около 19:20 был ликвидирован. Дома у Манюрова в Подольске найдет и изъят целый арсенал. Все оружие, включая то самое ружье, с которым он отправился на «Лубянку» зарегистрировано, у Манюрова действующая лицензия, дающее право владеть огнестрелом.

Всего в России примерно 4,5 миллиона челочек имеют подобные лицензии. По мнению председателя общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслава Ванеева, 2 миллиона из них живет в Москве и области.

- Передвигаться по городу с пистолетом или ружьем законно, - спросила я Ванеева.

- Если оформлены все документы на право ношения, то конечно законно. Я и сам всегда ношу с собой травматический пистолет. А когда в тир выезжаю, то спускаюсь в метро и с ружьями типа тех, что было вчера у стрелка. У него «Сайга» с калибром 7,62, это по виду самый настоящий автомат «Калашникова», отличие только в том, что на ружье установлены специальные ограничители, не позволяющие открывать очередь. То есть каждый выстрел прицельный. А так это такой же автомат. У меня «Вепрь-12», «МЦ-2112», тоже примерно такого плана ружья, только еще длиннее. Все это охотничье оружие и перевозить его в транспорте не запрещается.

Перед нападением на ФСБ Евгений Манюров уволился ото всюду и общался с кем-то на иностранном языке

00:00
00:00

- Прямо в руках везете?

- Нет, конечно. Есть правила перевозки — оружие должно быть в специальном кофре, не заряженное, магазин с патронами отдельно.

- Как часто вас останавливают для проверки документов?

- У меня кофр приметный, так что примерно в 9 случаев из 10 ко мне возникают вопросы. Просят просветить мой груз отдельно на ленте, после чего требуют предъявить документы. Я как правило прошу вызвать для этого сотрудника полиции, так как только он имеет право проводить досмотр.

У кого чехлы для перевозки менее заметные, тех досматривают гораздо реже.

19 декабря самый центр Москвы, район Лубянской площади превратился в настоящую зону боевых действий Фото: Михаил ФРОЛОВ

19 декабря самый центр Москвы, район Лубянской площади превратился в настоящую зону боевых действийФото: Михаил ФРОЛОВ

- Есть предположения, что стрелок Манюров вез свою «Сайгу» под длинным плащом или в рюкзаке…

- Если так, то он грубо нарушил правила перевозки.

- Он мог пройти незамеченным в метро?

- Думаю, да. В толпе (а в вечернее время народу в метро очень много) на пищание рамки сотрудники охраны могли просто не обратить внимания, прозевать. Такой поток людей, мало ли у кого что пищит.

- Сложно получить лицензию на оружие?

- Процедура жестко регламентирована. Медицинские проверки — психиатр, нарколог, окулист (острота зрения не должна быть ниже определенных показателей). Примерно как для получения прав. Потом техника владения оружием. Документы — только постоянная (не временная прописка), сейф для оружия и прочие нюансы.

Сергей Мардан: В ФСБ полетят головы. То, что случилось на Лубянке - это прокол

00:00
00:00

- Все знают, что справки для ГАИ, например, спокойно можно купить в интернете.

- Коррупция, это проблемы которыми должны заниматься правоохранительные органы. Я никогда такие справки не покупал, потому что предоставлять в органы полиции заведомо подложные документы — это мошенничество.

И вообще, сейчас опять будут заведены разговоры об ужесточении прав граждан. Любой инцидент со стрельбой к этому, к сожалению, приводит. Так после «керченского» стрелка подняли допустимый возраст владельцев травматического оружие до 21 (а на охотничьи огнестрелы при этом так и оставили 18). В Туле когда 5 — 6 лет назад психически нездоровый взрослый сын вскрыл сейф отца, выкрал оттуда ружьем и открыл в городе стрельбу, ужесточили правила выдачи лицензий, хотя следствием доказано, что не было никаких небрежность при хранении.

Так что всегда страдают добропорядочные любители. Даже когда в армии случаются самострелы, все шишки летят на нас.

Николай Платошкин: Есть вопросы к ФСБ? Не идите с оружием на разборки, а поступите на службу и исправьте ситуацию изнутри!

00:00
00:00

Стрельба у здания ФСБ на Лубянке: главное.Центр Москвы, здание ФСБ, тихий предновогодний вечер. Когда раздались выстрелы, никто из прохожих не испугался. Подумали, что это салют... Но нет, это была настоящая перестрелка. С ранеными и погибшими

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно о стрелке, который устроил теракт на Лубянке

Стала известна личность злоумышленника, который вечером 19 декабря устроил стрельбу возле здания ФСБ России на Лубянке. Как ранее писал сайт kp.ru, около шести часов вечера в здание ведомства на Кузнецком мосту ворвался человек с автоматом. После завязавшейся перестрелки с сотрудниками органов безопасности он выбежал на улицу и был ликвидирован в соседнем переулке (подробности)

Андрей Норкин: Во время теракта на Лубянке силовики отработали профессионально

00:00
00:00

Ветеран спецподразделения ФСБ «Альфа» о стрельбе на Лубянке: Это конкретный террористический почерк, никакой это не псих

Полковник запаса Алексей Филатов раскрыл «КП» детали ЧП в центре Москвы (подробности)

Олег Кашин: Теракт у ФСБ по шоку сравним с приземлением Руста на Красной площади

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Стрельба у здания ФСБ на Лубянке»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также